谁动了我的“心愿墙”?
2012-11-07 12:57:03  来源: 点击次数:331

  漫步校园中,举目仰望高山云天,低眉俯看曲径通幽,青春岁月的点点滴滴在校园的角角落落打上深刻烙印。一沙一石,一砖一瓦,筑起回忆的城。铁打的校园,流水的学员。日升日落,斗转星移。相信,总有一个地方能够触及你的心灵深处,轻易打开你记忆的闸门。
  
味道没变,却不复从前的记忆 

  不知道大家是否还记得那个贴满便签的酸奶吧,就坐落在兴隆山校区的教育超市。粉色的墙壁,温暖的吊灯,舒缓的音乐,一走进去便感受到一种难以言语的轻松和愉悦。点上一杯酸奶,选择自己喜欢的口味,或一个人静坐冥想,或几个好友谈天说地,心有戚戚然,便拿起身边的笔和便签,写下自己所感所想。或喜悦,或辛酸,不论是关乎友情、爱情、亲情,还是一句话,一段文。具有更重要意义的是,上面记载着的是属于每个人学生时代的回忆,包含校园生活和青春岁月的点点滴滴。五颜六色的便签纸贴满墙壁和玻璃圆桌,细细读着上面的字,不同的笔迹,不同的心情,或许隐藏着完全迥异的世界。读着的人就像发现新大陆一样的欣喜,与文字的主人进行着遥远的共鸣。

  但从这学期初开始,大家再次回到酸奶吧时,发现它已经缩小成了一个窗口,而原来的一切都已经被其他的店面所取代,那些便签也不知去向。当问及店主那些便签的去向时,他只是尴尬地笑笑,旋即扯开话题。很显然,那些便签在重新装修时已经被扔掉,不知去向。当然,随之逝去的还有那些旧时光的记忆。店主说,在记者来之前已经有不少人问过关于那些便签的事,“可是店面要重新装修,这也是没办法的事呀,总不能一个一个找到原主然后还给他们吧”,说着,语气中便多了一丝无奈。“不过我们的味道没变啊!”店主又补充道。

  虽然味道没变,但是过去的属于人们的记忆和那份感觉却已经变了样。每每走进那个本充满回忆的店面,当想起那些洋溢着青春的便签已经不知何处时,都有一丝失望和愤怒涌上心头,为什么那么多的回忆,那么多的美好都要被淡忘呢?

记忆中的老地方

  酸奶吧许愿墙的消失无疑令人伤感和惋惜。类似酸奶吧这样承载着学生们大学记忆的地方还有很多。记者采访了2010、2011级的多位同学,小树林、一多广场、大学生活动中心、青年会馆餐馆等都成为学生们心目中认为的充满大学记忆的地方。2011级陈筱璇在接受记者采访时说,第一次来到小树林的时候就深深被那里浓厚的大学校园氛围所吸引。空闲时间她就喜欢来到小树林,要么自习,要么约上几个好友聊聊天,感觉轻松惬意。那里充满了她和同学的欢声笑语。

  还有同学提到,“在酸奶吧留下便签,有时是一时新鲜,写下一段话算是来过那里的证明吧。之后再回去看的时候还会想起当时的情景和心情,勾起很多回忆。在看别人写的纸条的时候也觉得很有意思呢!现在……觉得挺可惜的。”

  其实,不只是在读学生,很多毕业多年的校友再回到母校时也不忘到那些记忆中的老地方去走走看看,寻找自己的足迹,回忆大学中的点点滴滴。这些地方或许并没有留下什么实质的东西,但是却能触动心灵深处,激起无限的回忆。就是这些老地方,几乎承载了我们青春里的一切。《北京爱情故事》里的“老地方”餐馆,吴狄、小猛、疯子、林夏、杨紫曦,在那里称兄道弟、相亲相爱、互帮互助;在那里许下过相守一生的誓言;在那里,决裂和宿醉。那是他们安放青春的一个地方,一个证明他们曾经多么快乐放肆的地方,一个让他们在忧伤、失败、痛苦、彷徨之后唯一能躲藏的地方。然而,“老地方”终究还是逃不过拆迁的命运。

  这些充满学生时代美好回忆和纪念意义的老地方,因为种种原因而改变面貌或就此消失。那么,我们的记忆又该何处安放?

拿什么拯救你

  记忆经过时间的洗礼会渐渐淡去,因此,我们更需要用文字或其他实物来记载和纪念。酸奶吧的许愿墙固然是一个不错的选择,它牢牢抓住了广大学生对新鲜事物的好奇和留下纪念的愿望,从而达到了宣传和吸引消费者的目的。这种做法对商家来说只是一种吸引顾客的噱头而已,并不具有多么深刻的精神意义。然而,对于广大学生来说,这样的地方不仅承载着校园生活的美好记忆,而且具有相当重要的纪念意义。这样的地方难道不应该被保留下来,成为一种具有纪念意义和大学文化价值的存在吗?

  无论如何,深刻的记忆是精神的境界,它是可以变化成各种形式而不被磨灭的。在问及对酸奶吧许愿墙被拆的感受时,一位2010级的同学说道,自己曾在酸奶吧留下过很多,许愿墙被拆,那些纸条不在了,用记忆去思念也挺好的,既然是精神层面的东西,物质在与不在都无所谓了。

  诚然,类似于许愿墙的这些事物的长久保留的确困难,但也不是并不可能,将便签存入一个盒子保存起来还是很容易做到的。试想,几年甚至十几年后的一天,我们重新回到这个地方,然后店主为我们拿出了曾经的便签,这将是一种怎样的幸福与感动。某学院在迎新晚会前放映了新生入学时与家长的合影,竟引出了晚会的一个小高潮,然而当记者再次向相关负责人询问时,被告知那些合影早已不见。如果是读者你,又是否会渴望得到那张洋溢着自己的青涩和父母的欢笑的合影呢?

  记忆是一个精灵,它可以在不经意间从你的脑海跳出,带你重回到过去的某个时刻,实在是一件值得永远珍藏和保留的东西。然而,越是承载着我们无数记忆的地方,在面对它的消失的时候,我们越发的无可奈何。我们又能够拿什么拯救你呢,那些挥之不去的老地方。伤感、无奈,似乎我们所能做的仅仅是发出一声叹息,然后潇洒的说一句:“它会永远在我心里”。

  我们没有什么权利要求别人为我们保留老地方,保存老事物,但对这些老事物的保存却透露着对人性的关怀,更是一个学校对曾经的学子的呼唤。我们真诚的期望,毕业后的某一天,我们能在老地方找到穿越时空的感动,然后抱着老同学,热泪盈眶。

记者:曹璐 赵相浩      编辑:陈洁