我的自习室谁做主?
2012-11-14 20:47:19  来源: 点击次数:337

  数年之前,哈尔滨工程大学一位学子的大作《大学生自习室》着实火了一把,离春晚也仅差一步之遥。笔者在中学期间就在这歌里找了无数的乐子,当时只觉歌词间嬉笑怒骂,甚是有趣,却未曾体会到其中作者的“苦楚”。数年之后,笔者也成了大学生的一员,再听此曲,感慨良多,相信很多同学都也能在歌曲里找到自己的影子。作为学校里学生常用的重要资源,关于自习室的故事,将会一直伴随同学们的整个大学生活。我们不禁要问:我的自习室谁做主?

现状:远程有序,近程无序

  自习室的使用规划,可以说与同学们的学习生活密切相关。众所周知,除一些有特殊用途的教室外,学校的所有教室都可用作自习室,当然,也会被各个组织及社团申请作为举办活动、举行会议的场所。而对于如今我校自习室使用的现状,笔者也在行文之前做了一些调查。

  笔者将兴隆山校区教学群楼这个拥有最多教室的建筑作为样本,采用抽样调查的方式来进行调查。结果发现,教室使用的日常管理由物业部门来完成。物业会提前将有课及申请使用的教室准备好,方便使用。这是一种明面上的“远程有序”的管理方式。而随着笔者调查的深入和具体,则发现了许多自习室使用规划问题。

  由于时间及精力的有限,笔者通过“先观察,后核实”的方法进行调查。以10月15日晚为例,笔者发现2401、2403、3401、3403四间教室均被占用,或举办活动,或举行会议。随后,笔者到物业办公室核实,发现四间教室都没有申请使用的记录,同时也发现,当晚约15间教室有申请使用的记录。再以10月18日晚为例,3401、3403、3408均被占用,也都没有申请使用的记录,同时笔者发现当晚约有20间教室有申请使用的记录。

  由这样虽不全面,但也具有一定说服力的调查结果看来,部分活动及会议是通过教务处申请,并在物业管理部门备案的,属于合理使用教室;当然,也有违规使用教室的情况存在,造成“近程无序”的现象。非法占用教室不仅仅损害了同学们的利益,更造成了一种无序使用教室的情形,长期以来,同学多有不满。

晚7时左右2403教室,因黑板上写有“今晚有会”字样而空无一人

原因:需求繁多,监管不利

 

  那么造成这一现象的原因是什么呢?笔者通过多日观察及采访询问,基本探清了这其中的几处缘由。

 

  一位大三的同学曾抱怨,新生正式上课之后,自己一直所在的自习室被某院某新生班级占作了集体自习室。多数人对于自习室有自己的偏好习惯,不愿舍弃原先的教室,却又无可奈何,“最后一声‘得’,还是发扬风格”,只能转移阵地,结果发现一层楼几乎都被某学院的新生班级占据。笔者发现,新生开学之初,不少工科学院都有集体自习之规定。这是因为初入大学,新生还有没自觉自习的习惯,于是学院便要求集体自习,用以营造氛围,养成良好的学习习惯。初衷是好,但是在具体执行过程中,却带着点“蛮横”的做派。想来新生班长不知此事会令其他年级同学如此反感,竟然亮出名号,公开圈定“集体自习室”,更有甚者,将先到教室自习的同学“请”了出去。怨声渐多之后,这“集体自习室”自然是消失不见。新班长们也“吃一堑,长一智”,于是另立名号,于黑板上大书“今晚有活动”等字样占用教室,只是这“活动”却是满满一教室同学奋笔疾书,还需要签到而已。

 

5号楼某教室,黑板上所书为“某某班自习室”

  

  相对于“集体自习室”在开学之初的集中爆发,“今晚有会,谢谢合作”更是常年都能见到的。各个院级社团及其他小型组织是这类情况的主要适用者。笔者采访了某院级社团的负责人,先问:你们平时占教室容易么?答:容易,黑板上写“有会”就行了;再问:那为什么不申请使用教室?答:大活动就申请,开个小会就难得麻烦,跑上跑下的;再问:违规占用教室时什么心理?答:开始会害怕,毕竟被物业发现了学院要通报。再问:被发现过么?答:没有。一问一答之间,其中缘由曲折自然知晓通透。

  当然,还有一类需求便是没有申请教室的各种讲座。某小语种培训机构的校园代理人告诉笔者,他们会不定期召开讲座,而教室往往都是自己根据空课教室表自由占用的,从没想过要去申请。他还告诉笔者,为了避免被物业发现,他们往往在宣传单上写一个地点,但是会派人通知听讲座的同学到另一个地点,倒是有几分狡兔三窟的感觉,却也从侧面暴露出了当前管理的漏洞。

某小语种讲座海报,笔者事后证实为非法占用教室

  同学们对于教室使用的需求是不定量、不定时的,这必然会为监管带来很大困难。但笔者发现,绝大部分同学们的需求也是合情合理的,乱占教室并非心甘情愿,实乃无奈之举,套用一句话便是:目前,自习室使用中存在的较大矛盾,是同学日益增长的对教室使用的需要同落后的教室管理制度之间的矛盾。物业虽也在显眼位置亮出公告,明文要求不能私自占用教室,却屡禁不止,这本身就说明了问题。我们不可能要求监管部门每时每刻盯着每一个教室,也不可能反对同学们合理的需求,那么该如何解决这个问题呢?

物业部门禁止私自占用教室的规定公告

解题:有效沟通,科学规划

  如何解决这个问题,好像本该是“食肉者”该考虑的问题,但也是每一个山大人义不容辞的责任。

  笔者发现,很多同学在准备进教室自习时是一间一间教室地“找”自习室,其中一个原因就是不知道此室是否有课,是否有活动,这是典型的“信息不对称”。作为自习室的最直接监管者,物业部门虽也有空堂表公告,但是仅仅根据全校课表来显示,明显不是每天更新,不足以满足同学们当天当时的需求,大家得不到及时有效的信息,不知因申请使用、临时征用、调课等原因占用了哪些教室,无形中也为乱占教室者提供了方便。倘若物业部门能及时更新空堂信息,并且加大公告的力度,当天的空堂自习室能一目了然,既方便了自习的同学,乱占教室者也不敢像以前那般胆大。教室申请使用表、调课通知等都会提前送至物业部门,若是有心,物业做到以上应是不难。

  对于校方来说,制定科学合理的规划,建立有效的制度,则具有决定性的作用。首先应该完善原来的活动地点审批制度,加大监管力度,杜绝教室乱占的现象;另外还可建立相关投诉反馈机制,如针对上文所说“狡兔三窟”的情况就可以在反馈和落实中发现漏洞和乱占现象;在调查中笔者还发现,有部分教室自习人数较少,甚至有两三个人一间自习室的情况,这是一种资源的浪费,校方可以通过实地调查,设置固定的活动教室,用作他用。例如,笔者了解到,校园内乐器类协会大大小小好几个,但是都没有固定的排练场所,若能划定一间合适的教室用以乐器类协会排练,必是极大的美事一件。或者针对某些拣出的活动教室,简化这类教室的申请使用手续,同学们用着便捷,监管部门也方便管理。再如固定集体自习室这种初衷是为了学生自习方便快捷的行为,学校也可建立相关制度对此类行为进行规范整合,学院可通过提交申请的方式“合法”拥有自己的自习室。

  现如今大学生人数众多,因此学校不设置固定的教室,取而代之的是流动教室,以供轮流使用。这样的做法的确有利于提高教育资源综合利用率,但同学们也只能自寻无课的教室自习。校方既然采用此法节约了教育资源,就务必要保证像自习室这样重要资源的合理使用。这不仅要有规章规范,更要从实际出发,从细节出发,因地制宜,因时制宜,满足同学们的需求。

  而对于自习室的使用者,学生个体及各个学生组织,又能为更合理的使用自习室做出哪些贡献呢?

  徐校长于开学典礼上曾说学生就是山东大学,学生更有义务打造一个更好的山东大学。对于学生来说,自习室环境的好坏与否和自习效率有着很大的关系。那么面对与切身利益息息相关的自习室问题,我们更应该端正态度,杜绝占座现象,科学使用自习室,强化自主管理意识,发现问题及时向监管部门汇报,也可献计献策,提出改进意见,协助学校管理自习室。在享受着优良教育资源的同时,遵守这其中的相关规定。

  而学生组织在开展相关活动的时候,理应按照现有规定申请,切不可为图方便而私自占用教室。这违反规定所图到的方便,往往会给他人甚至自己最终造成不方便。有活动便提前策划,订好日程,完全有足够的时间取得教室的合法使用权。若是违规被全校通报批评,损失掉的就不仅仅是一个活动了。

  行笔至此,天色渐暗。舍友约笔者一起上自习,“好”,笔者应道,关掉电脑,往着那明亮的自习室前行而去。(以上言论均为个人观点,谢谢关注!)

记者:王竹子      编辑:陈洁