学生工作与学习,该如何取舍?
2012-11-26 22:11:25  来源:原创 点击次数:341

  新学期开学已有两个多月,学校的各项工作和同学们的学习生活都已逐渐步入正轨,各式各类纷繁丰富的学生组织和社团协会也开始进行新一轮的活动比拼。面对众多的学生组织和活动,不仅12级的新生们容易在各类活动、学生工作与学习之间陷入迷茫、失去平衡点,而且,“学习与社会工作之间的合理协调”作为一个始终在讨论、师生关注度一直较高的话题,也一直在困扰着大二、大三以及更多的在学生组织、班级等担任一定职务的学生干部群体:学生工作与学习,到底该如何兼顾?

学生工作比上课还重要:本末倒置,矛盾凸显

  记者调查的过程中发现,无论新生还是老生,大多数同学均有过因参加各类校园活动或学生工作耽误专业课学习的经历,并且其中绝大多数同学逃课的经历还不止一次。在校内,更是有“在大学里没翘课的经历就不是完整的大学”这样的说法。某大型校级组织的负责人表示,上课可以请假,但对于活动和学生工作是绝对的“有求必应”,工作永远是第一位的。这位负责人的心态一定程度上代表了目前校内学生干部这一庞大群体的普遍想法。原因很简单,因为学生工作和活动都是要对集体负责,是大家的事情,因此不能耽误,而学业是个人的事情,耽误了可以自己调节补回。“我和我的同事们都是这样的,大家因为工作而逃课,但没有人因为任何理由耽误工作,这就是集体。”

  活动和学生工作的诱惑力更让新生无法阻挡,许多新生表示在大学这个新天地看到了广阔的平台,“为了参加某个活动而放弃上课”的同学在新生中很普遍。“偶尔也会有点担心学业,但是活动一来就顾不了那么多了,”一位12级的同学这样表示到,“反正期末还早,还可以等等。”根据调查结果显示,表示会“上课一直盯着手机,任何工作上的事情随叫随到”的同学竟高达百分之七十。同时“上课心不在焉,一个活动过后静不下心来学习”的浮躁风气也在校园广泛蔓延。由此,学习作为学生主业的地位岌岌可危的状况可见一斑。

任课老师与辅导员之争:谁该为谁让路

  在某工科学院二级起点读写英语课上,班级的几名学生干部突然举手向任课教师示意,说辅导员要求必须马上去整理班级社会实践资料。这种做法,专业老师表示十分反感和无奈。大学外语教学部的一名老师表示,在上课时间学生被叫去做班级工作,破坏了教学的节奏和进程,影响了授课教师和其他同学们的心情,以及上课的气氛和教学的质量,希望能避免这样的做法。而对于那些有时连招呼都不打就去做学生活动的学生干部,许多专业授课教师均表示极不赞成,“学生的主要任务是学习,不知道心思都在哪些地方,如果能力有限就好好学习,不要做什么学生干部。”某理科学院的一位教师更是忧心忡忡,“像微积分、大学物理等课程都是十分重要的基础课程,从开始就不能打好基础,这种负面影响和劣势是理工科学生的硬伤,会导致学生无法深入学科进行学习和研究,这种影响会一直持续到到研究生、博士生阶段,甚至影响以后的工作。”

  对于这类现象,学生干部也感到十分无奈。某理科学院11级某班的一名团支书表示,为了同学们的利益而牺牲自己的上课时间也感到损失很大,但是“在其位”就要“谋其政”为了班级的利益也只能牺牲一下自己的学业。对此,辅导员群体也颇为怵头。某文科学院12级的一名辅导员表示,不到万不得已也不会随意抽调正在上课的学生去做一些学院的工作,但有的事情是很紧急或很突然的。另一名工科学院的11级的辅导员则表示很多工作通知来自学工部、团委、 教务处等部门,涉及到学生切身利益而又很紧急,而主要学生干部最了解同学们的情况,为保障每个同学的切身利益,万不得已时也不得不在上课时间抽调学生干部。许多辅导员都接到过任课教师的电话要求停止这样的做法,他们表示希望能与专业授课教师加强沟通,增进互相理解。

各种“部长、主席、负责人”头衔:能否为就业增加筹码?

  记者在采访时发现,有这样一类群体,他们在学生工作和各类活动方面表现得非常优秀,然而与他们的优异表现大不相称的是他们的学习成绩非常一般。面对这样的尴尬,部分同学表示因为学习投入精力过少导致的成绩过低还是比较后悔,原因是因为可能因此失去保研或者出国深造的机会,或因学习成绩过低拿不到任何荣誉如“校级优秀干部”等荣誉,而自己所做的学生工作也因此无法受到学院、学校的肯定,对于就业的促进作用就更是无从谈起了。

  那么,在学校里组织活动、做学生工作与到社会上找工作时有优先权可以划等号吗?社会上各类单位招聘时会“照顾”成绩一般的学生干部这类群体吗?针对这一情况记者电话采访了济南市几家公司的有关工作人员。他们均表示,现在的大学毕业生,简历上写自己是学生干部的情况太多了,因此一个“部长、主席、负责人”的头衔并不会再面试中为其加分,公司招人主要看的还是个人的综合素质以及适不适合公司提供的工作岗位。而且如果一个表示自己是某某主席的应聘者并没有表现出相应的素质,这不仅不会为他个人加分,还会适得其反。

  而另外一种相反的情况是,也有部分同学埋头苦学很少参加活动或班级建设,为了名校研究生或出国深造放弃全面发展,这样的做法值得被提倡吗?一名10级工科学院在修经济学院金融专业双学位的同学表示,同时学两个学位几乎占用了他全部的精力,因此没有什么时间去参加一些活动,但是因为个人的精力是有限的,而他本人对自己未来发展的方向又十分明确,因此他就把全部的精力都投入在学业上,两个学位的各门优异的成绩给他带来了极大的安慰。另一名11级理科学院刚拿了山东大学优秀学生一等奖学金的同学表示,学生主业就是学习,认真对待每一节课,努力学会每一门功课是天经地义的事情,而且“这个年纪正是学习知识的黄金年龄,这个年纪的我们接受知识快,精力旺盛,而那些能力什么时候锻炼不行呢”,因此她也很少参与学生工作或活动,把大部分的精力用在了学业上。

  这是另外一种极端的情况,这样同学的成绩固然优秀,但他们的大学生活也未免少了一些色彩。

学生工作和学习 我们如何不再纠结?

  其实大多数的同学热衷于各类活动和学生工作的原因并不难分析,学生活动和工作能够锻炼个人组织协调能力,扩展个人的兴趣爱好,带来较大成就感,实现全面发展,而学习本身就是一件需要静下心来苦心钻研的“苦差事”,大学的课程相较高中也较深较难。并且还有同学表示,大学的考试也有运气的成分,也许平时非常努力掌握的也比较好但最后成绩还不如平时学的一般的同学。因此追求成绩绩点还不如全面发展自己,丰富一下大学生活。那么学生工作与学习,我们究竟该如何兼顾?将所有精力用于学业的做法是值得提倡的吗?

  真正做到兼顾学生工作和学习虽非属易事却也有例可循的,首先我们要了解自己、认识自己,对自己有一个明确的认识和定位,对于个人未来发展道路作一个较为清晰的长期规划;其次则是倾听自己的内心,根据个人兴趣爱好,自身性格特点,个人能力及优劣势等方面,选择一种自己喜欢的、适合个人的发展道路,切忌一味跟风,避免盲从或走偏,做好个人的选择,明确奋斗的方向;最后,对于选定的道路一定要坚定信心,不可优柔寡断、犹豫反复、三心二意,不断给予自己积极的心理暗示,同时合理掌握个人时间,调节好自己的生活。

  另外,许多学生干部表示,最难兼顾的地方在于,不仅仅是工作占用了精力,而是参加、组织完活动后很难静下心来踏踏实实地学习,状态很难调整。据此,一些获得校长奖学金的优秀的同学们的建议就是要拥有迅速“换挡”的能力,能立即把心收回来,可以暗示自己已经浪费了很多时间要抓紧补回来,提高学习的效率,不仅可以将耽误的时间补回,甚至还有可能学得更多。另外不需要用“身兼数职”去证明你的能力,踏踏实实地做好一两件事情就已属不易。

  一名工科学院10级曾任某优秀校级社团负责人的同学表示,大学里主要是能力的提升,而不仅是学会一门知识、一种技能,是价值观和能力的提升与成长,这才是最重要的。大学是追求真理的地方,学习很重要,可不是全部。没有必要因此而错了大学的精彩。

  而一工科学院的党委老师则表示:读大学学会一门课程一种技术都是最低级的要求,最重要的是要学会一种分析问题的方法和能力,做学生工作对学生个人来说是很好的锻炼机会,个人的能力素质会因此得到很大提升,会与完全没有做过学生干部的同学表现出极大的差异。这位老师表示,她当时读书时担任过主要学生干部的同学现在在单位中都有很好的发展,基本都处于主要领导岗位。因此只追求学习而很少参加活动的极端情况也是不值得提倡的。但同时学生的主业是学习这是毫无疑问的,希望同学们在顺利完成学业的基础上合理舍弃,科学规划,努力兼顾,要知道任何有意义的事情不能在合适的时间以合适的身份去完成都是不恰当的,要真正做到包括学习在内的全面发展!

 

记者:左雅晴      编辑:王珙鉴