毕业,新的征途
2013-05-27 23:18:34  来源:原创 点击次数:350

  又是一年春暖花开,无论是小树林的木阶上洒下的斑驳树影,亦或是一簇簇跃然枝头的鸟语花香,都透露出春天的气息。而沐浴着“气有浩然 学无止境”的蔚然浩气,山大学子们也在这个充满生机与希望的季节里努力拼搏,播种未来的种子。

  常言道,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在山东大学偌大的校园里,每年都接来送往着一批又一批莘莘学子。经历了大一的懵懂,大二的打磨,大三的沉淀,当进入大学的第四个年头时每个人都似乎出落成一个颇为成熟的完成品,虽然仍有稚嫩之处,但是每个人对自己未来的发展方向都有了一定的规划。其实,所谓大学便是给予每个人一段过度的时间,完成由青少年向成年人的蜕变,在这个过程中同学们不断探索与尝试,最终确定未来的人生方向。在大学毕业的十字路口,每个人都有自己的考量与选择。考研?出国?工作?似乎都各有利弊,那么,我们究竟应该何去何从?

考研

  考研是许多本科生的第一选择,“腹有诗书气自华”的传统观念使得同学们努力追求着更高的学历。据记者了解,目前我国大学生面临的考研形势仍然比较严峻。从2003年开始全国大学生毕业人数逐年增加,报名考研的人数也居高不下,虽然2008年考研人数由上一年的128万人下降到120万人,但是随着2010年就业形势的不佳,考研人数又大幅回升。面对着如此激烈的竞争,仍有大批学子雄纠纠气昂昂地奔赴考研的战场奋力搏杀。来自能动学院的大四男生Q同学今年考研失败了,谈到自己的经历时,他用自嘲的语气说:“不想考上的话那就不要好好复习。”这句话听上去简单,可仔细想想,考研成败的关键就在这里。他说当周围一些学霸们开始第三轮复习的时候,他才刚刚结束第一轮复习,这样的差距让他当时就有了“某种不详的预感”。 长久以来的惰性影响了整个备考的节奏,使得效率远远低于他人,后来即便是非常努力地追赶进度,他还是没能通过这次考试。当笔者询问将来有什么打算时,他坦然地说:“那就先工作呗,明年继续考!”

  管理学院09级会计专业的张晓真成功考上了上海财经大学会计专硕,在介绍自己的成功经验时,她告诉同学们,在大三暑假之前就应该开始搜集资料,确定学校、专业。“上不上辅导班因人而异,我上过一段时间,觉得意义不大。暑假是黄金时期,要好好利用。可以开始准备数学和逻辑,把基础打坚实;英语学习主攻阅读和单词,精读文章;有时间可以多看看专业课的内容。”

  “9月——11月是强化阶段,十月左右开始写作,强化数学、逻辑、英语,如果时间充裕的话可以适当地找一两个工作,但千万不要因此分散了自己的精力。11月——12月是冲刺阶段,多做各种模拟题、真题。大四寒假主攻专业课,为复试做准备。我自己的做法是初试成绩出来后再准备政治和面试。”

  她还给大家讲述了自己备考过程中的一个小插曲:“去年十二月初我的心态突然变得很不好,状态很差,给家里打电话也老是哭,妈妈让我回家放松几天,回家玩了两天状态就调整过来了。”面对考研的巨大压力,每个人都会不同程度地陷入负面情绪的包围圈,这时有意识地减压、适当放松以调整心态就成了取得最终胜利的一大关键。

  她这样总结考研注意事项:“目标坚定,做好计划,打持久战不打疲劳战,告诉自己完成每天的计划即可。不胡思乱想,遇到瓶颈期就彻底放松玩一天。”

  成功考上中国人民大学经济类学硕的赵彤同样是09级会计专业的准毕业生,跨专业考研的他也和大家分享了许多“独家”经验。

  “首先要清楚自己想要什么,然后根据自身实力选择学校和专业,之后再确定准备时间。”

  “选择学校的时候一定要搞清楚报名人数,实录人数,分数线,报录比等信息;考虑好毕业去向;获取专业具体信息建议去找上一年考上的学长学姐,或者考研论坛上对应的学校专版。”他补充道:“如果想报考金融类,不建议选择北大、清华、人大,可以选择南开、央财、对外经贸,这几所既是名校,报考难度也相对较低,就业的时候只要招牌响就很有优势。”

  “不建议自己孤军奋战;尽量固定场所;暑假尽量不要回家,虽然很热,忍忍也就过了;找到适合自己的作息时间、放松方法。其实我是一个夜猫子,作息和大家不太一样,我都是一点睡,六点起。”谈到备考环境时,他如是说。

  “我准备考研的时候是限选课必逃,必修课选逃,成绩和奖学金我都完全不在乎了,保研和工作也完全没有考虑。因为已经确定了走考研这条路,我就会坚持沿这一条路走下去。”

  “最后送给大家几句话,一句是考研政治题里出现过无数次的温总理所说的‘仰望星空,脚踏实地’;还有一句是‘努力不一定有收获,不努力一定没有收获。’”

  考研成功的同学们备考的方法五花八门,但他们传达了一个共同的理念:具体的学习方法因人而异,不要盲从,一切从自己的实际情况出发,多总结,多调整,才能找到最适合自己的方法。

工作

  在现今如此激烈的竞争环境中,大学生的就业问题一直是社会关注的热点。许多大学生在本科毕业后选择了踏入社会走向工作岗位,职业的选择是每个人人生道路上至关重要的一个关卡,对于这个问题同学们亦见仁见智。 在选择工作时往往有两种截然相反的方向,其中一种便是选择与本专业相符的发展方向,对此记者特别采访了2009级电气工程学院的张静同学,倾听她的求职之路。

  据张静所说,她也曾在考研与工作之中权衡再三,最后由于有较好的机会而选择了直接工作,如今她已经在江苏电力公司检修分公司盐城工区找到了与自己专业相符的工作。对于毕业后直接工作她坦言,由于所学专业方向比较固定所以没有考虑过转行从事其他方面工作,如此一来可以将大学四年中学习的知识学以致用,对未来工作中的业务和相关专业技能都比较了解,可以较快地投入工作,无需再花费大量时间重新学习其他业务知识,这在如今节奏快、压力大的社会环境中,无疑是一个极大的优势。

  另外,对于是否转行张静也有着自己独到的见解,她认为这需要分两个方向考虑。对于理工科的学生,所学的知识技术性较强,因此在大学期间如果有精力或爱好使然,可以兼修如经济、管理等文史类专业,这样在未来找工作时既有理工科背景,又有一定的经管类知识,将会是极大的优势。而对于学习文史类专业的同学们由于所学知识差别较大,未来从事理工科工作的可能很小,在此情况下可以根据自己的兴趣兼修几种不同的学科,如经管类专业的同学可以同时学习小语种,为自己今后在外企工作争取一定的优势。对于尚未完成大学学业的学弟学妹们,张静也有两点经验与大家分享。其一,尽快做好未来的规划,对自己毕业后的发展方向要有明确的定位,不要人云亦云、随波逐流。其二,不要在考研与工作之中犹豫不定,下定决心背水一战,切莫竹篮打水两头空。

  在人生的十字路口,有人执着专业,有人毅然转弯。要放弃努力学习四年的专业课程重新开始接触另外一个领域并非易事,个中滋味也只有亲身经历过的人才能体会。为此,记者采访了我校2009级能源与动力工程学院的于文思,听她讲述自己由一个不折不扣的“工科女”摇身一变成为一名节目编导的奇妙人生轨迹。采访中于文思告诉记者,进入大学时能动专业是服从分配的结果,但长久以来她心中一直有一个记者梦,因此在初入大学之时就加入了“学生在线”网站,从一名记者开始一路与新闻为伴,最终成为学生在线新闻组与原创组的负责人,毕业之后仍旧坚持着最初的梦想,在济南电视台做一名实习编导。于文思说最重要的“心中有梦”,只要内心坚定自己的梦想,所谓的“专业”根本不是枷锁。“大学中的资源很丰富,我们可以充分利用身边的各种方式获得想要学习的知识。”她如是说道,“蹭课就是最简单的方法,参加一些社团或组织也可以锻炼相应的能力。”

  然而,在跨专业求职的过程中于文思也曾碰壁,她告诉记者在申请南方周末的实习机会时,由于没有任何学术背景和工作经验,在初试中就被淘汰,这使她意识到了工作经验的重要性,也因此格外珍惜在济南电视台实习的机会。谈及在电视台的实习工作,于文思兴奋地用“好玩”来形容,虽然自己与搭档绞尽脑汁写出的台本经常被导演无情否认,但是在一次次讨论与修改中,思维碰撞的火花却以燎原之势不停地点燃她工作的热情,尽管辛苦却乐在其中。正是有了这种经历,于文思语重心长地告诉记者,如果今后想在从事非本专业的工作,大学期间的寒暑假一定要好好利用,争取到相关单位进行实习,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”是许多工作的核心,亲身参与过该项工作会使自己在最后的竞争中取得很大的优势,而且若是未来想要出国继续深造,一定的工作经验亦能够为自己争取很大的主动权。采访的最后,她与记者分享了一句长久以来一直鼓励她追逐梦想的箴言,“不要让理性决定你未来的方向,我们要听从自己内心的声音。”

留学

  在有些人奔赴考研战场、有些人踏往求职之路的同时,还有一些人选择了远走他乡,开启了异国的漫漫求学路。随着我国经济的发展,社会也变得愈加多元化,留学已不再是可望而不可求的新鲜事物。

  来自文学院的大四男生张仕豪一心想出国继续学业,他用了一年的时间认真准备托福和GRE,并且两种考试都分别参加了两次,最终收获了理想的成绩。当记者问他为何坚持出国时,他的回答很简单:“因为我想学的专业国外比国内好啊。”

  对于大学生而言,去往更加发达的国家接受先进的教育无疑可以使自己的人生阅历锦上添花,然而高昂的学费、截然不同的文化背景,和身处异国他乡的孤苦无依也使得同学们留学之路上荆棘丛生,这其中的辛酸与纠结恐怕也只有真正踏上另一片土地求学的学子们才能体会。为此,记者特别采访了如今在加拿大温尼伯攻读会计系的李瀚博同学,听他讲述在另一个大洲上两年多以来的悲喜与感悟。

  “国外的大学最注重学生实际解决问题的能力。”李瀚博如是说道,每一个case、report、presentation都需要在图书馆泡上好几天,事无巨细、亲力亲为,信口开河或是胡编乱造一些数据,教授一眼就能辨出真伪。为了完成一个课题,李瀚博曾与搭档走街串巷分发调查问卷,收集真实可信数据;也曾不休不眠在图书馆和网络上查找资料。这样的学习生活虽然很累,但是能够锻炼学生们诸多方面的能力,如人际交往能力、团队协作能力、领导能力等,可以促进学生全方位的发展。

  李瀚博告诉记者他现在生活中最重要的两个方面一是学习,二是工作。许多中国留学生在海外留学时为了减轻家里的经济负担都会在课余时间打工。“最多的时候我一天打四分工,炸过薯条、修过草坪、洗过汽车。”李瀚博笑了笑说“刚刚来到加拿大是语言不过关,专业知识也很匮乏,很难找到与本专业相符的工作,因此打过很多零工。这也在很大程度上刺激我努力学习,尽快适应当地的环境,因为我不想花着父母辛苦赚来的血汗钱在异国他乡给别人端盘子。”正是凭借着这种卧薪尝胆的心情,如今随着专业技能的不断提升他已经在加拿大某电力公司找到了一份稳定的兼职工作,并凭借着自己的吃苦耐劳获得了老板极高的评价。

  对于打工的问题,李瀚博一再强调这只是课余时间的工作,出国最重要的目的是学习,如果让打工挤占了本应用于学习的时间未免本末倒置,得不偿失。因此,留学生们一定要量力而为,记住自己是承载着万千希望去往大洋彼岸的学子,而非打工仔。

  采访中,李瀚博告诉记者如今在异国留学的中国学生大致分为两种,一种是希望获得真才实学努力奋斗的;另一种则是家境富裕却不求上进,无奈之下出国“镀金”的。面对后者,李瀚博在言语之间不禁透漏着些许的惋惜与无奈。“我的同学里就有一些所谓的’富二代’,过着灯红酒绿、夜夜笙歌的生活,等着考试蒙混过关拿到毕业证就万事大吉。”李瀚博告诉记者,本是同胞在异国他乡应该十分亲近,可是面对他们全副武装的奢侈名牌和黑白颠倒的作息时间,他实在无法与之交往。谈及此处,他也十分明确地表态如今留学生早已不是奇珍异宝,“海归”也有好多变成了“海待”(海外归来待业),如若不是真心求学就不要踏出国门,浪费金钱又虚度青春。

  说到在异国留学遇到的苦难,李瀚博笑了笑说:“一言难尽啊。”尽管隔着万水千山,从耳机里传出的那一句简简单单的“一言难尽”却道出了无数留学生难以言喻的辛酸与无奈。他告诉记者,许多人想象中的语言根本不是难题,最多三个月就可以正常交流,最难熬的还是浓浓的思乡之情。出国两年的李瀚博一直没有回国,每年大大小小的节日都是和几个同学一起简单度过。

  “最迷茫、最没有归属感的时候就是每天早上搭地铁去学校的路上,我看着车厢里的人,他们也看着我,有黑人有白人就是没有和我一样的人,那种感觉真的说不出。”不过好在如今他已经越来越适应在温尼伯的生活,也结交了一些朋友,思乡之情得到了不少缓解。“这是没个留学在外的游子必须经历的一个过程,挺过去了就好了。”他如是说道。

  采访的尾声,李瀚博为仍在国内准备出国的同学们提了几个建议。首先,要考虑清楚出国的目的,切莫随波逐流;其次,有机会的话尽量参加一下海外夏令营等活动,切身感受一下国外的大学是否真正适合自己,留学并不适合每一个人,找到自己最适合的方向远比浑浑噩噩混一个毕业证重要;最后,如果已经下定决心出国就要早作准备,雅思、托福等考试要列入日程,切莫留到大四手忙脚乱,准备不充分,难以申请理想的学校。

保研?保资?

  “保研”因为可以免去考研时的辛苦,一直以来都是大多数同学心中的“必争之地”,但只有很少的一部分同学能够达成所愿。来自计算机学院的C同学成功地获得了理想中的保研资格,他告诉记者,从大一开始他就计划毕业后继续读研读博,并且有相对确定的目标学校。“从大三下学期就开始的保研之路可以说是波折多多,充满戏剧性,期间我经历过惨痛的失败,信心一度低至极点。这个结局实在来之不易,我为此挣扎了很久。”在记者希望他能从自身经验出发,给学弟学妹们提供一些建议时,他如是说:“保研过程中,信息严重不对称,造成了很多外人觉得不是很公平的事件。我想说,老师和学生在这场选拔中都不是强者,制度本身就有着极大的弱点。从学生的角度来说,还是要尽可能多的掌握信息,把握主动,不要怕失败。一开始的失败只会让你更加成熟、更加稳健,相反一开始就成功的也不一定不会再有变数。一句话,笑到最后的才笑的最好。至于如何准备,我觉得除了必要的文书资料要规范准确地展现自己的实力外,其他更多还是靠经验。每场笔试面试前,我并没有做什么集中准备。见识和能力的培养重在平时。”“其实人生的路有很多,选择有很多,我只想说,我走的只是其中一条路而已,而且走到现在我也不能确认是否就是成功的。”他诚恳地补充道。

  与同学们耳熟能详的“保研”不同,“保资”对于许多同学来说则是一个陌生的名词,事实上每年都有不少大四毕业生通过这种方式在学校里继续着自己的梦想。“保资”是“保留研究生入学资格”的简称,山东大学每年都会从推荐免试研究生中选拔部分优秀学生保留研究生入学资格。这些学生将留校两年,或从事辅导员工作,或进入学校机关工作,或作为教育部门选派人员去边远地区支教。两年期满即可在本校继续读研,研究生毕业后是否继续留校则视学校当年政策及个人意向而定。

  记者采访了成功“保资”留校的“学生在线”网站现任指导老师许冠林,据他介绍,“保资”的主要选拔条件有:中共党员或预备党员,在读期间未受过任何纪律处分;热爱学生工作,有较强的组织、协调和沟通交往能力,曾担任班级、团支部或学生会主要学生干部;符合本专业正常推免条件或综合成绩排名在本专业的前50%,英语达到国家英语考试(CET)四级428分及以上水平。“保资”通常被认为是成绩较优秀且学生工作经历丰富的学生中,有保研愿望但未获得保研资格的这部分同学的最优选择。

  “人各有志”是对于大学毕业后同学们最好的描述,在这个十字路口上,大家各奔东西,沿着不同的轨迹追逐不同的梦想。毫无疑问的是,无论是哪条路都注定不可能平坦无阻,挫折与打击长伴着我们逐梦的脚步。不过,好在我们尚年轻,我们尚有热血,我们尚有拼搏的勇气与决心。相信经过大学四年的打磨,每一名山大学子心中都有梦想的蓝图,只要你知道去哪,全世界都会为你让路!

记者:柯睿 杞行      编辑:赵相浩