【后迎新时代】“95后”来了!
2013-09-07 23:00:04  来源:原创 点击次数:353

  80后、85后、90后……似乎每过五年,都会有一个新的时代标签倾注在代表着希望和未来的年轻学子身上。眼下,生于1995年的“95后”已经登上大学舞台,他们身上又有着哪些鲜明的时代特点?

  近日,麦可思发布了《2013中国大学新生心态表———你所不知道的“95”后》调查报告,学生在线记者也走进山东大学洪家楼校区新生寝室,跟这群“95后”的小伙伴们分享了他们对大学、对人生的体会与想法。

热爱新闻的理科男生

  吕晟元  环境科学与工程学院

  吕晟元是来自黑龙江哈尔滨市的一名新生。记者在敲门进入寝室时,他正在看一本社科类的读物,交流起来,发现眼前这个高高大大的理科男孩居然酷爱新闻。

  他表示自己曾经想要报考新闻系,并且也确实做了许多努力,高中时期曾做过网页,并且为母校校庆做口述史等,在聊天中他还谈及学生在线与其他大学学生网站的对比,同时还比较起人人网与微博的舆论性能,可见这是一个有着许多新想法的理科。

  看上去随意健谈的他在假期自学了法语,同时还做了几套英语四级题目,也算为大学生活做了些许准备。

  你敢有梦,我带你飞。“95后”新同学,来到山东大学,愿你这些新奇的想法都能实现!

  用吉他寻找好友的腼腆男孩

  刘波  外国语学院

  当记者在外国语学院的宿舍与新生攀谈的时候,推门而入了一位看起来朴实无华的同学,一副普通的眼镜,一身不起眼的运动装,但让人吃惊的是,他的手里拿着两个馒头边走边吃,“为什么只吃馒头不吃菜呢?”面对记者的疑问,这位来自外院的安徽小伙儿轻松地笑了笑,坦然地说,“这是我从高中养成的习惯,因为那时候晚上要去跑步,跑完了餐厅只剩馒头,”当问到会不会营养不良而影响学习时,刘波同学开玩笑说自己的午饭很丰盛。与新生聊天期间,记者注意到床上摆着一把吉他,说着刘波同学兴致勃勃的表示想要寻找爱弹吉他的同道中人。相信,在不久之后的“百团大战”中能用这把吉他找到自己的好友。

  喜欢西班牙语的云南小伙

李晓康  化学与化工学院

  李晓康是来自云南大理的一名白族少年。在进入李晓康寝室时,新生们正围坐在一起聊天。于是记者也加入进去,热情好客的他拿出了家乡特产——来自云南大理的雕梅,在大家品尝的时候,他还不忘介绍这一看上去诱人的特色小吃居然有这么麻烦的制作过程。

  由于记者来自外国语学院,说到兴趣爱好时,李晓康显得格外兴奋,因为他也会说西班牙语。他说自己是因为听过一首西语歌于是喜欢上了西班牙语,给大家展示了几句话,记者发现他的大舌音发的相当不错,是个勤奋又有灵性的白族少年。

  在谈及专业时,李晓康有着较为明确的方向和定位。他学的专业是化学工程与工艺,一直喜欢做化学实验的他,也将带着不变的热情走在他喜爱的化学之路上。

  李晓康的室友也都一样的热情活泼,他们提了一系列关于大学的问题,关于学习、关于入党、关于未来的人生等等。记者发现,这群“95后”对人生有着自己的思考方式,并且善于听取别人提出的建议。

  狂背单词的小伙伴们

  走进艺术学院的宿舍,看到几个宿舍的女生都认真地伏在书桌上写着什么,当记者走近一看,原来是在填写新生的档案资料,看到记者走进,两位活泼可爱的女生主动与记者攀谈起来,学习声乐表演的朱姵瑜坚定地说道,“我要考英语四六级,还要考教师资格证”,她坚毅的眼神和信誓旦旦的语气,显示出了13级新生独特的魅力。同样在环境工程与科学学院,记者发现一名来自江苏常州的新生罗亦琛已经将四级单词背了一遍。小伙伴们,你们的单词背到哪了?

  在采访过程中,记者发现,区别于以往的新生,这群“95后”也存在一些属于他们这个年龄段的问题。他们中大多数人都是独生子女,在父母帮他们收拾床铺、购买日用品,并且把大包小包拎到寝室时,许多同学就在一边摆弄手机,没有意识到这些做这些事情的正应该是他们而不是父母。但是,在今年新生入学时重点突出的独立性教育的大背景下,记者相信这群“95后”会在大学里逐渐地学会体谅、关心父母。

  经历了十八年寒窗苦读,这群“95后”身上不可避免的留下了高中时期应试教育的烙印。突然从高考的压力中释放出来,很多人会找不到方向。记者走访的很多新生对未来几乎没有自己的想法,抱着走一步看一步的心态。作为一名学姐,记者建议,同学们要尽快的了解自己专业、了解以后的发展方向,培养自己的创新思维方式、加强自己的规划能力,为自己大学的发展明确好方向,为自己的人生做好规划。

  在这里,记者祝愿2013级的小伙伴们,在未来的四年里,用你们自己的行动去展示属于“95后”独特的风采!

记者:齐英姿 孙梦琦      编辑:苏玺鉴