CZ3739航班鸟击,飞机不安全?!
2014-11-13 00:05:15  来源:资讯传媒中心

2.jpg

11月10日晚,一架载有200余人的由珠海飞往北京的中国南方航空CZ3739航班(机型空中客车A330)在起飞后不久遭遇鸟击,飞机在经历了发动机剧烈抖动,火警和客舱断电之后,平安备降至广州白云机场。

此事经媒体曝光后,在网络上引起了轩然大波,人们都在关心这个航班发生了什么,遇到这样的紧急情况后该如何处置,以及我们国家的航空业是否安全等问题。


鸟击意外?CZ3739到底发生了什么 

1.jpg

一位经历了CZ3739航班鸟击事故的亲历者有如此回忆,可以简单地分析出这个航班到底遭遇了什么。CZ3739在起飞阶段左侧一号发动机遭遇了鸟击,发动机出现了火警状况,随后烟雾随着飞机发动机的空调引气系统进入客舱内,客舱乘客感到了一丝不安并且产生了些许恐慌,紧接着机组采取果断措施释放灭火瓶对发动机进行灭火,然后关闭了一号发动机,在此期间发动机出现了严重喘振引发了飞机抖动。为了保证飞机重要飞行控制系统正常工作供电,客舱灯光和娱乐设施全部停止供电,在一片漆黑中,机组在广州白云机场安全完成了单发备降。这就是整个事故的全部经过。

实际上,CZ3739遭遇的鸟击特情,在人类整个航空史上早已发生过成千上万起,在民航业看来,这样的情况已经见怪不怪,司空见惯了。人类制造的航空器与鸟类共享一片天空,产生冲突在所难免。

鸟击主要发生在一万英尺(3000米)高度以下空域,虽然鸟类体积很小很脆弱,但在航空器高速运行的情况下,发生撞击时产生的巨大能量不亚于导弹撞上飞机,而且根据鸟击位置的不同,对航空器也会产生不同程度的损害。

随着人类科技的进步和航空业的发展,已经有很多措施预防鸟击事件的发生,比如在机场周边进行鸟类管制,以及在中低空余限制航空器速度等等措施,但依旧有很多“漏网之鸟”会与航空器发生不同程度损伤的碰撞。

  

命悬一线?CZ3739危险指数高?

情况显然不是这样。对于鸟击状况,民航业已经有一套成熟的体系和制度进行应对。

大多数鸟击事件都是轻度鸟击,作用部位主要是飞机的机身结构,比如驾驶舱风挡玻璃,机头雷达整流罩,机翼和起落架部位,也有严重的鸟击事件作用于发动机,比如CZ3739。尽管鸟击造成了单台发动机的火警以及飞机抖动,但对于现代的双发动机客机来说,这样的鸟击事件依然是安全和可控的,因为有另一台发动机足以维持飞机飞到备降机场并且完成安全着陆,所以对于CZ3739航班,事件经历并不像很多媒体描述的那样命悬一线。

对于现代商用客机来说,即便是两台发动机都在空中遭遇鸟击或者故障失效,飞机依旧有足够的冗余系统保证机组能在最大程度上对飞机进行基本点操控,可以将伤亡降到最低。

历史上也有很多双发失效但无伤亡的奇迹发生,比如加拿大航空143航班,在燃油耗尽双发失效后滑翔50公里后成功迫降无人伤亡,以及著名的“哈德孙河奇迹”,全美航1549航班在起飞仅6分钟后遭遇鸟击双发失效,最后成功于纽约哈德孙河迫降,无人伤亡。

 

当我们遭遇意外……怎么办?

对于普通乘客来说,只要乘坐达到各国航空运输部门安全标准的航空公司的飞机出行,是几乎不可能遭遇任何危险的,尤其是乘坐中国航空公司的航班,更是可以放一万个心,因为我国民航安全记录是全球领先的。

但如果真的非常非常非常不幸遇到了紧急情况,该怎办?

首先,需要有一定的航空安全意识。每当乘坐自己没有乘坐过的型号的飞机时,最好在起飞前那简短的时间里,放下手机,停下自拍和微信,简要的阅读下放在座椅靠背后面袋子里的安全须知,了解自己所在的位置和飞机应急出口的位置,以便在紧急撤离时最快速度离开飞机,同时了解飞机救生衣等安全设施的摆放位置,并且了解如何使用。

其次,如果不是为了去洗手间的话,建议全程系紧安全带,不要解开刹那。很多人认为巡航后飞机飞稳了就是安全的,就解开了安全带,实际上很多乘客在空中受伤都是因为飞机突然遭遇湍流,然而自己没有系安全带而被甩出座位被撞伤的。2013年韩亚航空旧金山失事,整个飞机307人,就两个中国留学生死亡,而他们的死亡原因都是没有系安全带被甩出机外,这是血淋淋的教训。

再者,一旦发生紧急情况,请一定要相信机组和乘务组,一切行为听从他们的指挥。机组和乘务组都是受过最专业的训练才允许上岗的。尤其是乘务组的乘务员,她们平时在飞机上是为旅客服务的服务人员,但一旦发生意外,她们是乘客最后的守卫者,她们会以最专业的知识和经验协助乘客安全撤离,保证每一个人的生命安全。乘客需要做的,就是听从指挥。

最后,一旦发生紧急情况,请一定要保持最大可能的镇定。任何飞机在设计制造的过程中,都必须满足航空业的“黄金90秒”全数撤离标准,即所有乘客和机组成员必须在90秒内有序顺利的离开失事飞机。在乘客保持最大程度理智和镇定的情况之下,近乎百分之百的测试得到的结果都是所有人员都有能力在“黄金90秒”内得到全数撤离,所以,只要保持镇定和理智,听从机组和乘务组的指挥,在一场重大事故中幸存甚至毫发无伤,都是有很大可能的。

 

4.jpg

CZ3739航班的鸟击事件实际上就是一起航空业内司空见惯的飞行特情,并不像我们想象的那么可怕,但也不是一件不值一提的小事。飞机依然是世界上最安全的交通工具,只要我们有足够的民航安全意识,航空安全永远都与我们相伴。

当然,这不应该妨碍我们感谢勇敢的机组成员,尤其是沉稳坚毅、技术过硬的飞机长。向他们致敬!

6287f3a7gw1em8ebb7l23j20c80lqq4w.jpg


记者:赵晋贤      编辑:衣晓彤