“两人三足”夺冠侧记:因为经历,所以铭记
2014-11-12 23:48:09  来源: 点击次数:564

  10月25日下午,山东大学田径运动会“混合障碍接力”项目在风雨操场展开角逐,材料科学与工程学院以巨大优势夺冠。赛后,队员们欢呼着冲向观众席,享受着来之不易的胜利与掌声。而鲜花背后,则是一段辛酸的历程。
  10月8日,也就是材料学院学生组织纳新的第二天,学生会体育部新干事赵思琪便接手了“混合障碍接力”,也就是“两人三足”项目的训练。起初共有十三组队员报名,但在经过选拔之后,只有六对符合要求,而此时距运动会只有两个星期了。“我们只能给参加过这个项目的学长学姐们打电话,希望他们能够‘重出江湖’。”赵思琪无奈地说。终于凑齐了十组队员,但大部分老队员的搭档换成了新人。他们需要在短时间内十分默契地完成比赛,难度可想而知。
  此后,这支新老交替中的队伍开始了艰苦的训练。“两人三足”,顾名思义,队员的一条腿都要与搭档的另一条腿绑在一起,然后越过障碍完成比赛,这需要两人之间节奏高度一致。而培养默契最好的方法就是练习。赵思琪将训练时间定在了每天晚上的六点半到十点,两个半小时,除了需要上课的队员,其他队员必须全部到场训练。从一多广场到风雨操场,从悦园楼下到昏暗的跑道,所有的空地都留下了他们的身影,风雨无阻。
  磨合总伴随着痛苦。在难度最大的“长凳行走”的环节中,他们每一组队员都不知经历了多少次摔倒与爬起。在一次训练中,有三四个人的裤子都被磨破了。“他们的腿上都有伤,就是在训练的时候摔得。”赵思琪对记者说。“两人三足”中,“穿过呼啦圈”和“绕障碍跑”两个环节无法真正拉开差距。因此队员们就在“长凳行走”上做文章,在这个项目上也练得十分刻苦。起初,他们只能先停下,然后再一起上长凳,所以用的时间比较长。为了缩短比赛时间,他们选择了危险性比较大的行进间完成,就是在奔跑过程中依靠步伐节奏的变化跳上长凳,然后继续奔跑,一起跳下长凳,中间一直没有停下。看到队员们一次次摔倒后的失落,赵思琪十分感动,同时也感到压力十足。
  转眼两个星期已过。比赛的那天上午,记者来到兴隆山篮球场,遇到了依旧在训练的“两人三足”队伍。赵思琪从地下超市租了长凳,然后自己扛到了球场上,这对一个女生来说是十分不容易的。几组队员还在卖力地跑着,看上去动作已经十分娴熟。赵思琪脸上丝毫看不到轻松,“队员们积极性不算高,今下午不知道取得什么成绩。”所谓实力越强,压力越大,她看上去十分担忧。
  下午,比赛就要开始了,队员们来到场地进行热身。结果前几组都顺利过关,而压轴出场的温明月和秦建杰连续在长凳前摔倒了两次。众人的鼓励下,他们成功了一次,但背负上了重压。同学们报以掌声,却依旧是为他们捏一把汗。
  一声枪响,材料学院第一棒杨超和廖恺欣像离弦之箭冲了出去,顺利完成了前两个环节之后,他们一跃而上,两个大步越过长凳后完美落地,引得众人一阵惊呼,也就此拉开了与其他学院队伍的差距。其他队员们也受到了激励,毫不相让。直到第九组,他们与第二名之间就已经建立了接近三组的领先优势,可谓势在必得。击掌之后,温明月与秦建杰出发了,绕过两个障碍物后,他们迎来了长凳的挑战。控制步伐,1、2、3,他们同时起跳——时间仿佛已经停滞——众人瞩目下,他们稳稳跳上长凳。空气中爆发出雷鸣般的掌声,他们克服了心理上的恐惧,也将冠军带给了自己。
  “趣味项目”带给同学们的是视觉上的享受,但对运动员们来说,这是身体与心理上的双重挑战,材料学院的“两人三足”队伍从组建到最终夺冠,也体验到了十足的苦涩与辛酸。因为经历,所以铭记;因为值得,所以付出。
  “哇,好快,材料的同学好像在长凳上飞!”其他学院观众的赞美还在记者的耳边回响。

 

记者:赵硕      编辑:张昊东