双十一在山大 | 光棍节,我们有话说
2014-11-12 03:24:48  来源:资讯传媒中心

双十一之所以能够这么火,并不仅仅是只有购物狂潮,还有光棍节,爱情?光棍?购物?哦,不,最初的双十一并非只有买买买这样简单粗暴,更是因为无数单身人士的自嘲,

 

下面是记者在校园内进行的采访,大家感受一下:

Q1:身为单身一族,请描述对今天的感受?

A1:我给面子它就是光棍节,我不给面子它就是个星期二!(霸气侧漏,敬你是条汉子!

A2:今天是空军成立65周年,完毕!”(同学,请不要自欺欺人)

A3:终于可以上军理课啦!(为了逃避现实去喜欢军理课是不可取的,小盆友)

 追问:今天是光棍节,不要逃避啦同志们~

A4:单身了这么多年早就已经没有感觉了(累觉不爱是吗)

A5:光棍节是啥?不知道!(受访者已处于暴走边缘)

 

Q2:你的爱情观是什么?

A1:我要把恋爱留到下辈子!(感受到单身狗对这个世界深深的绝望)

A2:爱情就像昨天习大大和安倍的见面——被逼的。

A3:爱情就像双十一逛天猫,虽然你想买的东西很多,但你的支付能力有限,而且你还得看卖方有没有货,系统会不会故障。

A4:爱情就是看对了一条道走到黑,从此走上不归路。

A5:心急吃不了热豆腐。

 

Q3:对心里已失去或未得到的人说一句话

A1:你曾是我的千山暮雪。

A2:再见。

A3:快回头,你看,我还在这。

A4:爱久见人心。

 

Q4:对情侣秀恩爱怎么看?

A1:打死算我的。

A2:看得见他们秀过的爱,看不见他们吵过的架。

 

Q5.你为什么还没有脱单?

A1:第一,由于专业的原因,接触女生的机会少:第二,自身条件并非非常好。

A2:单身的感觉很好。(同学,你觉悟太高了,恭喜你!)

A3:我也想知道。(问世间情为何物......)

A4:还是因为自己没有那方面的想法吧。觉得为了谈恋爱而谈恋爱是一件很麻烦的事情,会把自己觉得有用的时间浪费在卿卿我我上。其实说白了就是自己懒……(同学,你真是懒人的极致)

A5:在找另一半的路上走丢了……其实感觉是自己要求太高了。

A6:还没遇见。

 

Q6.如果要选择伴侣,优先考虑哪个院系?

男生版:

A1:文科妹子。

A2:同校区的文科妹子。

A3:学院不重要,漂亮就行。(文院妹子很吃香,但是脸更重要!这个看脸的世界啊!

女生版:

A1:理工男!

A2:电气!物理!程序猿!设计师!都可以(男生爱文科女,女生爱理工男果然是亘古不变的定律。)

A3:总之不要我们院的就行。(来自管理学院的女生

 

记者手记:

“问世间情为何物”,这个被反反复复提起的问题至今没有公认的所谓标准答案。时代在变化,人心亦会改变。而对于离开了中学师长禁锢,又尚未深入社会的大学生而言,他们期待爱情已久,他们仍在象牙塔中保持着赤子之心,也许他们所拥有的爱情观是最贴近本心的。

几乎一致地,无论男女生、新生老生都坚持纯粹的校园恋爱观,恰好反驳了部分人所认为的大学恋爱利益性与盲目性。他们或是为了寻求伴侣陪伴的安全感,或是出于肾上腺素分泌的“喜欢”信号,都敢于去追求自己的爱情。但对于恋爱结果,极少有人持乐观态度,他们更享受的恋爱的过程而非结果,或者说对于最后的结果他们选择了随遇而安。“总之,我看到的结局幸福的情侣真的很少,但是这个过程是幸福的。”当然不能不提,秀恩爱的情侣们还是不要过火的为好,毕竟相爱是两个人的事而不是炫耀。

即便自称”单身狗“,他们对于光棍节的感受实在有些出乎意料。首先大家的回答中都离不开某宝,从今天到对未来光棍节的展望,找一个伴脱单反而成了次要的事情,这在男生之中表现尤甚。这个是双十一网购的标签化造成的,正如时代周报评论编辑所写的文章《双十一:物欲杀死情欲》,网购的狂欢一定程度上填补了他们在这个节日的空虚,也掩盖了原本双十一的最初含义。除此之外,女生们更享受舍友的聚餐、“骚扰”爸妈的活动,光棍节于她们而言更多地成为联络感情的一个理由,不能不让人感觉暖暖的很贴心。值得庆幸,对于光棍节,大家都能乐观平常对待,一定程度上表现了大学生良好的情商。

最后对于未来伴侣与感情的期望,“志同道合,互相扶持,互相鼓励”“互相尊重互相包容”是出现频率最高的词汇,这就是“陪伴是最长情的告白”的诠释吧。而追求简单的平淡的爱情亦成为了大学生的主旋律,细水长流的爱情似乎已经打败了轰轰烈烈谈一场恋爱的吸引力,或许这将有利于未来社会的婚姻发展。值得一提的是,男生大部分都是外貌协会的一员,撇开自身的条件,他们都或多或少地注重另一半的长相,不知道这令几家欢喜几家忧呢?至于院系选择,男爱文科女,女爱理工男依旧是大学亘古不变的定律,衷心希望这条定律能互相弥补文科与理工科学院的男女比例失调。

“爱情,一个带有神秘色彩而又令人神往的字眼,它使太多的痴情男儿深陷其内,而不能自拔;同时让太多的清纯少女蓦然向往,并春心萌动,不能自己。

单身的你们,或许即将收获自己的爱情,只愿你们都不忘初心。

今夜,只谈风月。


记者:陈阜贤 虞知乐      编辑:郭智阳