迎新那些事
2013-09-08 05:54:05  来源:原创 点击次数:338

迎新,作为每年重中之重的一件大事,寄托着学生的向往,家长的期待。当或励志或幽默或小清新的横幅开始悬挂在校园中马路的两侧,当清晨的阳光穿过林间,细细碎碎的洒落在地上的时候,迎新工作也浩浩荡荡的开始了。记者穿梭在各种迎新现场,采访着不同类型的人群,听到了迎新过程中不同人群的声音。

新生:“我是自己过来的”

在众多大包小包接送孩子的家长中,一名叫做王妍涵的小姑娘却仅仅背着一个小小的双肩包,轻松的穿梭在校园中,独自完成了自己的报道手续,显得轻松独立。记者上前与她交流,询问这次报道是否有家长跟随,她腼腆的一笑,“我是自己过来的”。稚嫩的脸庞上洋溢着青春自立的色彩。“这次报道只有我一个人过来,行李都是托运过来的,明天应该就会到了”,她向记者解释道。记者眼中的王妍涵,虽然有些羞涩,但她灿烂的笑容、独立的性格却给人一种可爱亲切的感觉。

家长:“帅吗?还好还好”

报道现场,一位帅气的背着自己行李,腰间别着一个篮球的男生和不断用手机记录下儿子报道过程的妈妈吸引了记者的目光。在男生报道的过程中,记者上前与男生的妈妈做了简单的交谈。在交谈中,记者了解到他们是江西人,坐了10多个小时的车过来。“孩子不愿意让我们跟过来,一定要自己过来报道。不过在我的坚持下就一起过来了,之前的几天一直在济南周边玩”,妈妈为记者解释道。交谈过程中,记者了解到他是考古专业的新生,极为喜欢历史。“他很喜欢北方,喜欢山东,喜欢历史。北方的历史文化底蕴更深厚一些,山东又是一个文化大省,他更喜欢。”

在前往宿舍时,男生坚决不让父母再送过去,拿着自己的行李跟着接待人员独自去了宿舍。记者对妈妈由衷感慨:“您儿子真帅气!”妈妈笑了,脸上洋溢着骄傲与开心,“帅吗?还好还好!”

辅导员:“看着自己的学生变得更加成熟,我心感甚慰”

迎新现场,记者随机采访到历史文化学院2012级辅导员李进,了解到了学院在迎新前的准备工作。“这个暑假期间,院里的书记、老师就已经通过短信、电话等方式对迎新工作做了初步的安排。正式迎新前学院里又召开了迎新筹备会、志愿者动员大会等会议,召集学院老师、骨干学生共同商讨了迎新工作中的一些细节问题,并做了具体的工作安排。”除此之外,记者还了解到,在新生还未报道之前,学院与新生之间的交流已经通过qq群、微信平台、邮件、电话等方式进行了。

当问及再次参与迎新有什么不同的感觉时,李进老师笑着对记者说:“上一次是迎接自己的学生,这一次则看着自己的学生变成学长学姐,热情周到的进行着迎新工作,觉得他们做得很好,变得更加成熟了,我心感甚慰啊!”

志愿者:“虽然累,但内心充实。”

尽管正式的报到时间从6号上午10点正式开始。但志愿者们的工作却在七八点钟左右已经开始了。山东大学学生在线网站的迎新工作早早的在各个校区就开始了准备工作,一群身着“学生在线”统一服装的记者们也奔往迎新的最前线,采集第一手资料迎新展台前。他们以最热情的态度进行着志愿活动;迎新现场里,他们以最专业的态度进行着采访、摄像。迎新两天的天气格外晴朗,阳光明媚,似乎在以其独有的方式迎接新生的到来,但却使志愿者们的工作更加劳累。

当记者在忙碌的展台前抓住他们的休息时间询问“志愿者们会不会觉得这样的迎新工作很累很繁杂”时,一位志愿者笑的很灿烂,“累是一定的,我忙到现在几个小时了都没有来得及喝上一口水。但想起去年自己报道时的样子,很感谢当时学长学姐提供的帮助,所以现在也会尽最大努力做好。一句话,虽然累,但内心充实。”

宿管阿姨:“看到你们就好了”

记者随机采访了几栋宿舍楼的宿管阿姨,了解了一些迎新情况。为了迎接新生,部分宿舍楼进行了粉刷、安装新插头的工作。更多人性化的改革为新生们带来福利,如智能电表的更换更加保证了宿舍的安全情况,部分宿舍楼内独立浴室计划9月完工为学生提供最大的便利等。

迎新两天,宿管阿姨的工作时辛苦而繁琐的。兴隆山校区七号楼的宿管赵阿姨向记者简单的介绍了她这两天的工作。赵阿姨在这两天中需要及时将宿舍钥匙及时发放到学生手中,按时检查宿舍基础设施并及时上报,做好新生报答的登记工作以及解答学生、家长的疑问等。当记者问到“这么繁琐的工作会不会感觉很累”时,赵阿姨笑着说:“没关系的,看见你们就好了。”亲切的笑容让人倍感温暖。

维保人员:“是责任,就不会感觉到厌烦”

迎新现场有这样一群人是不容忽略的。他们顶着烈日,依旧尽职尽责地做好疏通引导工作;他们不停奔波,只为迎新活动更加顺利的进行。他们身着统一制服,有着一个共同的名字——维保人员。

维保人员的工作极为繁杂,做到了“哪里需要哪里就有安保人员”。当记者为几位刚送走几位问路家长的维保人员递上湿巾,询问他们是否对这样繁琐累人的工作感到厌倦时,他们表达着感谢,并对记者说了这样一句话:“这样的工作强度下,我们会感觉到累,但我们绝不会感觉到厌烦,因为这是我们的责任。”

迎新现场中,挥洒着许多人的汗水,承载着许多人的努力。记者笔下的故事只记载到这里,但更有很多的故事却还在发生着,他们微小,却足以动人;他们简单,却更显真实。迎新结束后,相信又是一个新的故事的起点,让我们在对迎新工作中的所有人道一句“辛苦了”,让我们怀着期待等待下一篇章的揭开!


记者:秦雯      编辑:苏玺鉴