台前幕后,那些你不知道的迎新晚会
2013-09-24 12:18:10  来源: 点击次数:344

  9月23日,山东大学中心校区体育馆,一场盛大的万人晚会在此举行。晚会历时2小时,繁华绽放虽短暂,但其背后的故事却很长很长。

我的山大我的家

  成立于1979年的书画协会,是山东大学成立最早的学生社团。自山东大学110周年校庆开始,书画协会频繁出现在迎新晚会的现场。每一年,他们都会带着不一样的书画向观众呈现。

  节目开始,只见演出成员在台上挥毫舞墨,却不见画作行迹,而在最后喷撒金粉的那刻,山水环抱,鸿雁南飞,知新楼高耸入云的景致一点点的呈现。据了解,原来这幅画作是由胶和水调制的特殊“墨”料绘制,最后喷撒金色粉末而成。除了这金碧辉煌的知新楼的图景与两侧的倒写书法“墨韵丹香展风采,青春无悔梦飞扬”交相辉映,今年的另一亮点无疑是由倒写的中华一笔书书就的“我的山大我的家”。此书作者,艺术学院的高稳飏介绍到,自己从小学习书法,对文字结构已是非常熟悉。“但倒着写还是需要脑力和练习的”高稳飏如是说。高稳飏还特意现场为记者们书下了中华一笔书的“学生在线”四个字。书画协会晚会当晚的着装别具一格,他们身着分别书写的“书”“画”“协”“会”和印章字样的会衫,而会衫上的字样同样是高稳飏设计书写的。

高稳飏现场为记者展示中华一笔书

身着“书”“画”“协”“会”的墨客

谁不说俺家乡好

  “一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间……谁不说俺家乡好,幸福的生活千年万年长!”一曲《谁不说俺家乡好》,舜歌合唱团以清一色的青花古韵装束出现在舞台上,动听悠扬的歌声将全场万余名新生的心带向那青山白云的故乡。

  已成立近五年的舜歌合唱团如今已斩获多项国家级比赛奖项,曾在山东大学110周年校庆中登台献唱。“今年的《谁不说俺家乡好》是舜歌合唱团的经典曲目,每次专场演唱中都会表演此项曲目”如今已经大三的舜歌合唱团成员于硕讲到,“迎新的排练相对比较从容,因为功夫都用在了平时”。据于硕讲,舜歌合唱团平时每周都将进行将近2小时的练习,开学归来就着手准备迎新的曲目。虽然《谁不说咱家乡好》是山东民歌,但其中浓浓的乡情,让在场每一位观众不由念想“家乡好”。

身着青花古韵服饰的舜歌合唱团部分成员

愿明年时间会长点

  瑜伽似乎总与阴柔、柔韧、柔软之类女性的“柔”美相关,而山东大学瑜伽协会会长、能源与动力工程的汉子马培月,却将瑜伽演绎得刚柔并济。迎新晚会上,马培月与同伴们代表刚成立一年的瑜伽协会,为观众们献上了一场力量与柔美的视觉盛宴。

  作为一名工科男生,马培月表示自己练习瑜伽已有三年,而山东大学瑜伽协会也是在他和同伴们的共同努力下创立并成长起来的。正是因为成立不久,今年是瑜伽协会第一次在迎新晚会舞台上作为“社团风景线”的一部分参演,“在舞台上的时间不到3分钟,也许明年会长一些吧。”说着他将目光移向舞台。为了在台上的不到3分钟,他们在近一周的准备反复排练删改,许多复杂又精彩的内容还未及呈现。话锋一转,现在已是瑜伽协会会长的马培月骄傲的说:“今年百团大战我们就能纳新了,欢迎加入瑜伽协会!”

因为喜欢,所以甘心

  综合技击协会女子防身术,听来是一酷帅实用又有趣的招牌。冯晓倩起初便是奔着这块闪亮招牌而去的。“以前对这很感兴趣,但是来了大学才开始接触综合技击”,刚刚步入大二冯晓倩一年前像如今的大一新生一样,坐在台下看学长学姐们表演社团风景线,并对大学丰富的社团生活充满期待。而就是大学才开始练起的冯晓倩,如今已能像当年备受瞩目的学姐们一样站在迎新晚会的舞台上。同样是综合技击的成员,荆子晏不仅有一个侠客般帅气的名字,一头清爽短发一袭黑色双节棍道服更衬得道不明的侠义之气。她们谈到演出前的准备无意提到“兴隆山那边的成员常常需要坐校车来中心一起训练”,稍顿继续讲“这一年在这里成长许多,因为喜欢嘛,想用这样的方式回报协会。”

  

最后合影时,荆子晏特意拿出了宝贝的双节棍,两名政管萌妹子身着道服倒也有不让须眉的英姿。

繁华落幕,是谁依旧坚守岗位

  迎新晚会最终落幕,碎纸彩带纷纷扬扬从天而落。观众离席退场,演员早已收拾了服饰道具离开,各方媒体也撤去三脚架收起设备归去。笔者赶到时,工作人员正将舞台前用于制造烟雾的罐子中的余气排出,一时间舞台上的碎屑如狂风卷落叶般飞散,远处的保洁阿姨大喊着急忙制止。一旁,校社联的同学蹲在地上点算工作证,数目有点出入,冥思苦想未归还的在哪里。正对舞台的贵宾席,青志联的志愿者从最后一排开始将一排排椅子摞起来运走。

  夜已深了,笔者正欲离开,却在诺大的体育场中一时找不到出口。不远处的保安侧着身子,伸长了手臂指向最近的出口,热情的告诉我们路怎样走。而在这样一个夜晚,他不知为多少孩子这样指引道路。体育馆最后的十余人依旧在各自忙碌。夜的宁静在这里降临,似乎看不出仅在一小时前一场万人的盛会在此璀璨上演。

学生在线网站工作人员深入晚会现场记录下精彩一瞬

工作人员最后核对

许许多多工作人员的付出拼成满地的金黄

记者:文/陈云霞 图/朱建强      编辑:陈云霞