转或不转,专业就在那里
2013-11-05 23:58:33  来源:原创 点击次数:338

  白驹过隙般,时间呼啸着把我们推到了开学两个月的现实面前。对于2013级新生来说,艰苦的军训仿佛就在昨天,而今天的自己却已在为专业课的学习忙得焦头烂额了。每当这时新生们都不免会有这样的疑问:我真的是学这个专业的料吗?当初是脑子进水了才会选了这个专业的吧?转去其他专业会不会好些呢?如果要转专业的话我需要怎么做呢?众所周知,山东大学在大一下学期的开始会为每一位大一新生提供一次转专业的机会。转专业,这个近几年来才走进人们视野的新名词,其设立的初衷是为充分尊重学生的学习特点和兴趣特长,促使更多学生能选择自己适合的专业挖掘自身的潜能,更好地实现山东大学“为国家图富强,为天下储人才”的使命。那么,现实情况真的如其本意一样美好,还是在形形色色的压力之下已经与其创立的本意背道而驰,愈行愈远了呢?

  带着这些问题和思考,记者以2012级转专业成功的同学为蓝本进行了问卷调查和采访,一步步地揭晓了谜底。


转专业缘何引起?

  分析起来,学生进校后希望转专业有四种情况:一是一些学生在大学录取时,被调剂到非第一志愿专业,入学后发现自己不能适应所学专业,所以想通过这个机会转到自己喜欢的专业;二是考虑到以后就业时自己的专业不占优势,因而想转一个热门专业;三是相当一部分学生在高考填志愿时不能对自己的兴趣、爱好、志向进行准确的把握,对专业的概念比较模糊,选择时有一些随意性,在考上大学并经过一段时间学习后,才发现自己真正的学习兴趣所在,所以想转专业;四是考分不是特别理想,采取曲线救国的策略:想先进入一所较好学校的低分专业,进校后再转入自己喜欢的专业,曲线达到理想目标。记者在调查中还了解到,盲目跟风,看到别人转自己也想转的现象依然存在。还有极少数学生转专业的原因则让人匪夷所思:违背个人意愿的家人朋友的建议要求;成绩排名达到专业前10%,想试一试,不想浪费机会;认为所在学院(专业)实力不强,想转入更好的学院(专业)发展。由此看来,学生们申请转专业的理由可谓五花八门,这也难怪为何每年转专业的声势都如此浩大了。


转专业转的是什么?

  通过对调查问卷的数据统计和分析,记者发现位列学生转专业的最主要原因前三位的分别是:一、受就业趋势影响,出于就业考虑;二、兴趣爱好所在;三、不喜欢现在所学专业或难以适应所在专业的学习。学生转专业的首要考虑因素不是兴趣因素而是就业因素,这确实与转专业设立的本意显得背道而驰。然而,仔细想来,就业因素在众多转专业因素中拔得头筹实属意料之外,情理之中。与此同时,受到就业趋势的引导,转专业也呈现出“工科热、文科冷”的态势,像往年并不热门的机械学院、材料学院、能动学院、土建学院均列在不少学生的考虑范围之内,而历年来都是转专业大热门的电气学院则更不必说,这也表现出学生对待转专业更加理性、更加“实惠”地考虑了就业因素。

  如今,随着我国大学生数量趋于饱和,竞争趋势进一步加剧以及“毕业即失业”的尴尬局面的轮番上演,“就业至上”便自然而然地成为很多学生和学生家长在选择专业时的关注焦点。对大多数学生来说,大学期间所学专业很有可能会伴随他们一生,成为日后在社会上谋求生存的技能。然而,当下太多人在选择专业时只看到毕业时的就业问题,却没有考虑到真正转专业成功后对新专业是否感兴趣,能否适应其学习特点的问题以及日后走上工作岗位后能否对工作保持一种喜爱和热情的问题,导致很多学生的潜能和天赋被“放错了地方”,在自己不喜欢的的专业碌碌无为或是郁郁不得志。就业前景再好的专业,也无法与能在自己喜欢的专业工作一辈子而产生的幸福感相媲美,更何况就业前景的好坏多为一时,而每个人的专业却关系到一世。风物长宜放眼量,转专业转的不应仅仅是“就业前景”,而应该是以自己的兴趣特长为根本依据,综合考虑各种因素的理性转专业。当被问及当初对拟转入的专业的了解程度时,多数同学给出的答案是:有较多了解,但不深入。而且这所谓的了解也多局限于向11级学长学姐的非权威咨询,这在很大程度上增加了学生们转专业的盲目性。也为学生们转入新专业后对各方面的适应问题打上了一个问号。无疑,成功突围转专业大军后的生活并非一帆风顺。


收获与风险并存

  从申请转专业的那一刻起,学生便面临着两大风险:一是转专业未能如愿的风险,二是转专业成功后对新生活能否适应的风险。对于第一个风险,调查问卷的统计显示,学生们的选择集中在“比较失落,但是会尽快调整好心态,学好所在专业”及“较为乐观地看待,继续学好当前学业”这两个选项上,这一结果显示出学生对转专业的成功与否有一个较为正确的认识。较之第一个风险,学生们对于第二个风险的认识和应对则显得十分局促苍白:对于转入新专业后可能面临的学习压力,一部分学生认为自己已经有了清楚认识并做好了心理准备,另外也有部分学生则感到不确定,很迷茫很矛盾。这两种截然不同的心态并无好坏之分却都是学生心态的真实写照。记者在采访时了解到,由于与新专业的同学接触较少,如果自己再不主动,会很容易被同学孤立,难以融入新的集体,这也与一个人的性格有很大关系。进入新的专业初期,还会面临搬宿舍、免听课程申请及课程转换等很繁琐的事情,有时需要跨学院跨校区才能办成。加之补课等来自学业方面的压力,学生在开始阶段会经历一个十分困难的过渡时期,“要有一个明确的职业生涯规划,想好是不是非转专业不可?如果先前只是对要转入的这个专业抱有简单的好感,而不了解它是否真的是自己的兴趣所在,那是十分危险的。”一位过来人如是说。由此看来,转专业一定要做到“谨慎”二字,要对面临的困难做好思想准备,更不能凭一时兴起,因为理想化的愿望毕竟和现实有差距。


到底怎么破

  既然学生在专业时容易陷入盲目跟风或是片面追求就业前景的误区,那么到底应该如何破解呢,一位导员给出了这样的答案:“我觉得学生转专业之前要考虑好四个准备工作。一是要了解自身的兴趣所在,以兴趣作为“专业锚”;二是要对拟转入专业有一个全面深入的了解,不能望文生义,道听途说,还要对学科差别有所了解;三是要看看专业前景是否与个人理想相匹配;四是要个人能力是否能快速适应新专业的学习。”她还以一个生动的例子向记者解释了兴趣与专业的关系:每个人都有自己赖以生存的手艺,就好比技艺精湛的泥瓦匠干的是粗活累活,他不一定对自己的工作有兴趣,很多时候一个人的兴趣和他所能胜任的工作不一定对应,而且一个人的兴趣也会随着时间的推移发生变化。正所谓三百六十行,行行出状元,任何一行学精了都是人才。而且转专业并非唯一途径,学生也可根据要求选修山东大学双学位来学习自己喜欢的专业的知识,满足社会对复合型人才的需要。


学长学姐这样说

  1、不打无准备之仗

  在谈及转专业流程及录取情况时,这些过来人都谈到大一上学期成绩对转专业成功与否至关重要。重要性体现的第一个层次表现为成绩决定其能否免笔试直接进入面试,第二层则体现为面试时考官问题的难易程度,往往成绩越好的同学被问的问题越简单。当然各个学院的笔试、面试情况各有特色,考试科目及考官提问形式也稍有差异,比如经院要考数学而管院则不考,数院面试时仍要当面做题,个别专业还需要加试美术等。他们建议如果有了转专业的想法,就要提前筹划,重视高数和英语的学习,即使不喜欢现专业也要努力学好,争取进入专业前10%,如果能免去笔试则可以省去很大一部分力气。另外,细致地了解拟转入的专业对于面试同样有很大帮助。

  2、舍得舍得,有舍才有得

  对于转专业而言,学生的所得自不必说,而需要放下的也有很多。补课无疑是每位转专业同学都要面对的老大难,少则5、6门,多则7、8门甚至10门,一周七天中有四五天时间满课是常态。加之大二学生又是校园社团和学生组织负责人的主力军,为将更多的精力放到专业课的学习上,很多同学不得不忍痛放下自己心爱的社团活动或学生组织。此外,转去新的学院也势必会与原先学院的好友有所疏远,课业压力大,荣誉取得困难,上课时间、考试时间冲突等等数不清的困难也会接踵而至,但是只要坚持追寻想要的,所有的困难都将不再。

  3、不冒险不成功,想要就别后悔

  令记者感到意外的是,受访者中除个别由文科学院转入工科学院的之外,鲜有表示难以适应新专业学习的情况存在,主要原因是大一与大二课程的学习联系往往并不是很密切。“因为是自己喜欢的专业,所以就算比以前忙点累点,每天也都跟打了鸡血一样充满战斗力,偶尔也会吃不消,但是学习的心情变好了。”一位过来人如是说。转专业无疑是大学期间重新选择人生方向的一个重要转折点,这要求每个人都要有一个坚定而又明确的人生目标,只有这样才不会盲目追风、贸然前进,又能在关键时刻纵身一跃。但也请记住,只有适合自己的才是最好的。转或不转,专业就在那里。


记者:王新悦      编辑:唐欣乐