大学用来“刷题”?
2013-12-27 16:02:33  来源:原创 点击次数:337

  临近期末,紧张的复习又成了同学们生活的重心,平日里偌大冷清的图书馆再次挤满了埋头苦读的人。高等数学、线性代数、大学物理再次成了被频繁提及的神课,吉米多维奇等辅导书也再次被广大理工科新生捧上神坛。“高数是大一课程的重中之重,吉米多维奇一定要买啊!你把吉米多维奇上的题都做会,一定能的满分。不会做?把步骤背下来也行!”刚刚上大一的Z君得到了学长的考前指点,抱起一本吉米多维奇啃得开心极了,反复对照题目和答案,三天过后一本厚达千页的某数学习题集已被他做过近半,这令笔者不禁自惭形秽,于是拿出困扰已久的理论问题向他请教,他却顿时哑口无言,接下来的回答却轮到了笔者无言以对:“哪用知道这么多,会做题不就可以了?”难道真的只是会做题就行了么?我们破浪而过高中的题海,来到大学,为的难道只是做更多的题目? 大学不应是自由开放的获取知识吗?“刷题”式的学习真的适合大学的学习吗?

  刷题,在笔者看来,指的是理工科院系在考试前努力做遍历年各科考题和相关练习题,以确保期末考试顺利过关。笔者作为一名标准的工科生,自上大学以后,时常被学长学姐们耳提面命的教导着:“高数是大一的重中之重,吉米多维奇更是本神书啊,你能把吉米多维奇上的题都做会高数就能得高分。”至此,笔者与众多大一的小伙伴一样,无论走到哪里都要装着这本近2000页的神书,时不时的刷上两页。据笔者观察,同为理工科的几大学院,刷题风气尤为严重。但是,当做了这么多题依然搞不懂它的原理,抓不到精髓,大学生刷题的原因究竟是什么?是什么让他们难以停下刷题的脚步?


刷题成风,现状堪忧      

  盲目跟风,不甘落后:“别人都在拼命刷题,如果我还坐以待毙,不刷题来增加经验的话,考不过别人怎么办?”当笔者问正在刷题的室友为什么要做那么多题时,他这样回答。想必这也是大部分同学刷题的初衷,不是为了熟悉和掌握专业知识,而仅仅是为了考试中不落后于他人,这样的盲目跟风造成了许多学生重复高中的学习模式,依旧以做题的形式将知识进行强行灌输。笔者认为,山东大学以“为天下储人才,为国家图富强”为办学宗旨,其对人才的要求绝不仅仅是会做题而已,而是将知识运用于实践。

  在笔者与同级学生或高年级学生交流过程中发现,认为别人刷题给自己带来很大压力从而促使自己也去刷题的人数比例接近90%。看到别人丰硕的战绩与自己形成鲜明对比后,内心潜藏的好胜心让他们奋起直追,刷题的理由只是觉得多做题可以不被别人甩下。而对于考试,多数人则认为多做题,无论是否有效果,心里都会觉得很踏实。一位学长直言:“考试题型历年都差不多,当你做了大量的题型之后,别管会不会,公式套进去总会得分的。”其中存在的侥幸心理与盲目学习心理可见一斑。

  刷题引起的跟风、攀比现象在学生群体中也比较突出。 在刷题的同时,成绩优异且勤奋好学的学生会购买其他参考书来提高自己。而许多学生也会盲目跟风去买题库和各类相似的参考书,但买来了却多数会闲置着不去做。书柜上排列着各式各样的参考书,除了上课拿出课本,课下却在电脑前一动不动的更是比比皆是。自认为他买我也买,比别人差不了多少,却没有付出与别人一样多的汗水。不根据自己的实际情况盲目跟风只会造成了资源的浪费。

  短期见效,应付考试:当前期没有跟上老师的步伐进行系统的学习,为了进行知识的强行记忆和应付考试也是刷题的一大起因。 根据调查,约有60%的同学认为刷题是适合大学学习的,并且觉得看书比不上刷题有效率,刷题能够短时间内提高成绩,取得良好的效果。另有30%的同学认为刷题只能应付考试,平时还是应多注重实际运用和体会。只有10%的同学觉得刷题完全没有必要,高中的学习模式不适合大学,大学应当偏向实际应用,成绩的好坏无法衡量一个人的能力。

  综合以上,因这两种原因而刷题的同学占总调查人数的95%,虽然调查样本总量较小,无法反映全体学生的想法,但对理工科学生仍有一定的针对性,依旧能看出如今学生做题已偏离本意。单纯为了应试得高分而做题,至于能否通过做题真正掌握专业知识和培养能力,似乎不再是被关注的重心。


中外对比,反差甚大

  关于大学学习依旧沿用高中“刷题”模式的现象,笔者与德国的朋友进行了沟通,他也是今年刚进入大学的新生,当笔者提到大学是否需要做很多题目时,他这么说:”大学里确实需要做题,但绝不是很多。我在大学学法律,一般都会进行口语上的训练,课余的时间会看些案例或是听听庭审。我觉得我们这里的学习氛围,做题在我们这很不适用,有时间不如多看书。”学习模式或许与学习的氛围和传统有关,当笔者在德国交流学习时,注意到他们的学习自由度很高,在保证理论知识掌握的同时更要求实践能力的培养。

  高中期间,我们注重了理论的学习和纸上的演算,来到大学如若依旧整日用于做题,“知其然”却“不知其所以然”,面对知识的本质和实际运用无从下手,那么未来的社会竞争力就降低了。之前有学者就曾提出:“中国的高中教育领先国外那么多,为何大学毕业生质量相差却如此之大?原因何在?”,或许在大学中学习不分主次,以刷题来代替理论知识的掌握与巩固的也是其中的原因之一吧。


原因多样,内外皆有

  上文谈到刷题现象在学生中存在的普遍性,但这种现象的产生只是由于学生主观意愿形成的吗?刷题,学生亦是有苦难说。

  “课程安排有点偏于理论化,感觉和高中有点相像”,这是多数初上大学大一的学生目前心中的真实想法。在进入大学之前,憧憬着大学自由开放的课程和与社会接轨的实践,但当真正进入了大学后发现依旧需要学习大量的理论,甚至于比高中更枯燥难懂。“钻研那些理论太费精力和时间了,做做题目通过考试就行了”,课程安排的偏理论化让学生心中滋生了这样的想法,学习了多年的理论后不禁会对这样的课程的延续有所排斥,从而仅仅是任务式得去完成这类课程。

  调查和交流显示多数同学还提出课程安排问题,一名12级的某工科同学说:“大二上学期有五门专业课,课程难、时间紧、任务重,我们没有过多的时间去研究理论,只能通过不断的做题去理解理论。尽管增加了实验课,但靠刷题强输的知识却难以运用于实践。对于某些偏难的学科,理论与题目都难以理解,我们也不得不采用将重要题型死记硬背的方法来应付考试。”

  对待大学刷题现象,老师却有不同的见解。笔者所在学院的一名老师给出了他的看法:

  “其实“刷题”这个词对我来说有点陌生,我把它理解成“题海战术”。大一新生一般会遇到学习方法转变的问题。因为高中时代通常是开展“题海战术”,通过做大量的习题来熟练和强化所学知识,而进入大学之后有部分同学继续延续这种学习方法,另一部分则开始尝试新的方法。

  同时很多学生都有这样的疑惑,“刷题”是否适合大学学习,这个问题较难回答,因为每个人的情况不同,不能一概而论。老师是这么认为的,“据我的理解,对于大学基础课程(如高等数学、概率论等),做一定量的习题是很有必要的,这有助于明确解题思路,并加深对公式的理解。对于专业课程(如钢结构、工程施工等)来说,只做习题是不够的,还应该通过现场实践、资料调研、同学讨论、请教老师等多种方式进行学习,以加深对专业基本概念和公式意义等的理解,这是非常关键的。因此,“刷题”不失为一种好的学习方法,但其适用性要根据个人及课程情况来判断。”

  “刷题”能帮助学生学习和强化知识,但未必能让学生懂得如何运用知识。有的人擅长做题,能取得好成绩,但不清楚做题的意义。因此我想在“刷题”的过程中,一定要理解题目的意义及其适用性,理解了所学知识的意义,才能进一步应用这些知识。”

  “刷题”不能完全否定也不能完全肯定,通过做题来巩固是可取的,而将“刷题”作为学习方法的主要途径显然有悖于学习的目的。并且要因人而异,“刷题”并不是适合每个人,关键还是在于融会贯通所学知识,找到适合的学习方法。


找准方法,多做无益

  为了能更好地了解大学的学习模式和适合大学的学习方法,笔者与12级的学长周飞进行了交流。他通过在大一优异的成绩获国家奖学金,那他是否也是靠刷题来提高成绩呢?“我没有刷题的习惯,但老师布置的作业一定会去完成。另外上课听讲也十分重要,只要掌握了知识的核心,找到了适合自己的学习方法,考试的时候无论解什么形式的题目都能得心应手。所以概括起来就是找准方法,多做无益。”由此看来,不刷题也能取得理想成绩,最关键的还是要找对学习方法。

  一个好的学习方法需要通过自己去发现和创造,结合自己的实际情况去学习。许多学生学习没有计划性,导致学习与生活比较混乱无秩序,从而在考试来临之际只能依靠刷题去弥补,这样既无法掌握知识,也浪费了精力和有损身体。在笔者与一些成绩突出的学生交流过程中,发现的共同点便是他们都有详细的规划,每天的安排都十分清晰,这样的规划有利于提高学习和工作的效率,同时也不会因为拖延而导致时间不知不觉的流逝。

  有规划后,如何执行和落实到每次的学习也很重要。刷题的目的是希望能更好地掌握知识并且能熟练地运用,但做许多题目却不一定能真正掌握,正如周飞告诉笔者的一样,有时候做题不过是同一个知识点的无数次重复,为何不多看看书?多思考一下,或许想通了就比做一百道题目更有效率。所以在学习的过程中应多思考,不要一直寄希望于重复,虽然能加强记忆,但始终无法真正领悟。并且在遇到问题时要及时解决,与老师或同学交流,而不是盲目的刷题,在交换思想和讨论中学习既能宽阔视野,也能获得高效的领悟。

  刷题固然能在考试中更好地发挥,但大学是一个梦想起飞的地方,如此多的时间投入到做题中去是否会错过很多精彩呢?为何不把刷题的时间拿出来体会一下大学中其他的精彩呢?花些时间去参加各类活动,或许发现了自己以前未发现的才能,花些时间去参加一些社团,或许交到了许多志同道合的朋友,花些时间去参加学生组织,或许掌握了一项新的技能并提高了自己的工作能力等等。在保证知识学习的前提下,多涉猎一些其他方面的活动而不是仅限于刷题,那么大学的生活将会更加充实和精彩。        

  行笔至此,笔者也感概颇多,大学究竟是为何而来?转头看向刷题的室友,告诉他:“累了吗?窗外的风景正美。”


记者:平奕炜      编辑:唐欣乐