该如何安放你,我的社团?
2014-10-22 09:17:05  来源:资讯传媒中心 点击次数:271

  社团活动是大学生活中十分丰富多彩的一部分,山大每年开学时期的“百团大战”是新生对社团的第一次抉择。近日,历时两天的山大社团纳新——“百团大战”已华丽收官,但其硝烟尚未完全散去。最近大一新生讨论频率最高的话题之一就是“你加入了哪些社团?”话语中洋溢着对社团生活的期待。

 

乱花渐欲迷人眼,社团到底怎么选

 

  新生面对眼花缭乱的社团时,首先面临的问题就是“如何选择”。徘徊在各具特色,类型多样的社团中,很多同学患上了“选择恐惧症”。具体症状是:要么在各个展台前踱来踱去,一上午的时间过去了,最终也没有决定要进入哪个战壕;要么就是干脆逃避选择,只要听起来还不错的社团统统收入囊中,一口气加入了十多个社团。

  在采访中,一位同学直言他今年共加入了15个社团。为缴纳各社团的社费,一百多元从他的钱包中飞走,“百团大战”对他而言成为了“百元大战 ”。而这位同学的情况并不是少数,很多人头脑一热加入某些社团,事后冷静下来才发觉自己对此并非十分感兴趣,于是后悔不迭。

  患上此种“选择恐惧症”的原因繁多,许多同学在选择前并没有明确的方向,不知道自己的爱好究竟在哪,或是兴趣过于广泛又想要样样兼顾。因此在听了各个类型的社团天花乱坠的宣传,看了他们精彩绝伦的展示后,便因一时新奇而想要加入。

  而山大社团号称“百团”,涉及领域繁多。而同一领域的社团亦是不计其数,各有特色。单就社会服务类的社团来说,就有自强社,白杨社,思源社,唐仲英爱心社,真维斯爱心社等多个。而各个社团又都将自己的优点高倍放大,使得同学们在选择时不知到底哪家强,从而陷入纠结。

  除了“兴趣社团”外,不少同学还加入了一些“人情社团”。“我们俩高中关系非常铁,怎么好意思不加他们的社团。”一位同学无奈地对记者说。很多社团成员在纳新时巧妙打出“人情牌”,劝说同学朋友加入。当友情遇上社团时,“加还是不加?”是个问题。很多人都只能苦笑着“破财免灾”加入一些自己不感兴趣的社团。

 

是“限期使用”还是“终身保修”?

 

  无论如何,“百团大战”已过,同学们都已成为了各个社团的会员。可是社团生活真的会像先前憧憬的那样,能够以丰富多彩的活动扮靓青春,使人收获颇丰吗?

  对于这个问题,一部分大二大三的“过来人”轻轻摇头。许多社团活动同学们只去过一两次,然后它们就毫无存在感地渐渐消失在了生活中。他们对社团只是“限期使用”,只有很少的人能坚持成为“终生会员”。“现在还能坚持去参加的社团寥寥无几了,和没加入没什么两样。” 一位大二的同学给出了这样的回答。那么现在问题来了,我们究竟为什么与“那些年我们一起加入的社团”渐行渐远了呢?

  首先,同学们在加入这些社团时已为此现状埋下伏笔。由于一部分同学加入的社团过多,一个人同时参加十多个社团的活动实在是倍感分身乏术。并且其中有不少是头脑一热而加入的,不少是所谓的“人情社团”,同学们在入会后的下一秒就已把它们打入“冷宫”。其次,随着大学生活的推进,同学们变得日渐忙碌起来。繁重的课业,繁多的学生活动……诸多不得不做的任务填满了大家的生活,而社团活动又是非强制性的,因此就算是再感兴趣的活动也不得不为其他更为重要的事务让路。

  除了上述主观原因外,也存在着客观原因。虽然社团的数量繁多,但俗话说“林子大了什么鸟都有”因此其质量难以保证。各社团质量参差不齐,其中不乏同学们口中的“水社”。这些社团存在着交完会费,聚完餐后便再也没有任何活动的弊端。最终石沉大海,音讯全无,彼此相忘于江湖。

 

理性选择,做真正的“社团人”

 

  有人说,选社团就像吃自助餐,不要在饱到吃不下的时候才发觉自己喜欢的食物还没有吃到。而想要在没饱之前就吃到自己喜爱的食物,最好的方法就是先巡视一遍。同样在选择社团前也可以先将各个社团浏览一遍,而后秉承客观理性的原则,从自身的兴趣爱好出发,选择最需要的和最适合自己的。对想要加入的社团应进行全面的了解,多多参考学长学姐们的意见,甚至可以“百度一下”。

  另外,还应学会合理安排自己的时间,根据课业量的多少和加入的学生组织的情况来安排社团活动。使学习、工作、社团三不误。与一个真正适合自己的社团相遇是一件十分美好的事,莫让社团成为负担。当时光匆匆流去,希望同学们还能说一句:社团,我仍在乎你。


记者:刘蒙露      编辑:张新健