学院风采
【控制】控制学院组织名师助我成长系列之春笋讲座

为拓宽同学们的专业视野,5月8日,控制学院组织名师助我成长系列之春笋讲堂。讲座邀请到了山东大学智能医学工程研究中心主任王聪教授及其团队,李岩老师主持本次讲座,各年级同学积极参加。

讲座伊始,李岩老师向同学们介绍了王聪教授及其团队的工作研究经历和主要成就,希望同学们在认真听取讲解的同时积极思考。随后,五位老师先后向同学们详细介绍了有关控制与人工智能领域的相关知识,带领同学们领略其中魅力。讲座内容翔实,各位老师的讲解生动清晰。

首先,王聪教授以“动态环境机器学习及应用研究”为题,借助丰富的实例向同学们介绍了目前控制与人工智能领域的研究背景,随后提出若干有关动态环境机器学习的问题并给出答案,借此引出“确定学习”这一学习新方法,向大家详细讲解了确定学习方法的原理、特点、优势及其在不同环境中的运用,带领同学们走近确定学习。然后,吴伟明博士以“动态模式识别研究及展望”为题,向同学们讲解了动态识别的主要研究内容,并展望了动态识别研究的未来发展。陈填锐老师以“基于确定学习的非线性微小振动故障诊断”为题,向大家介绍了基于确定学习的微小故障诊断方法和智能电网故障检测与分离的相关内容。张付凯博士则以“基于确定学习的智能控制”为题,以基础知识为切入点,以机械臂和飞行器为例,帮助同学们了解了有关开闭环控制的有关内容。最后,孙庆华博士以“动态学习及应用——心肌缺血早期检测”为题,介绍了动态学习在医学领域的应用。

本次春笋讲堂活动为同学们提供了一个和行业专家学者面对面交流的机会,营造了浓郁的专业学习氛围,提高了同学们的专业化素养,提升了同学们对专业研究方向的了解与认知。同时,此次讲座的顺利举办彰显了控制学院着眼于服务国家战略根本,坚持专业引导与师生参与相统一的基本原则,坚持践行“五育并举”教育方针,精耕细作,致力于为国家培养一代紧跟国家战略发展需求的技术型复合人才。



作者:张新雅      责任编辑:宋钰宁
上一条:【机械】山东大学机械工程学院“网民天花板”团队开展对大学生网络舆论认知的调查研究前期准备活动 下一条:【电气】电气工程学院组织全体学生观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会