学院风采
【护康】以青春之我,创青春之国家

在这青春澎湃的五月,中国共青团迎来了百岁生日。2022年5月10日上午十点,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表了重要讲话。山东大学护理与康复学院学生会全体成员认真收看了本次重要活动直播,深入领会了习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、内涵丰富,激励广大中国青年坚定理想信念,勇担时代重任,以青春之我,建设青春之中国。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记指出:“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”从烽火岁月中的冲锋陷阵到建设时期的苦干实干,从改革开放时的奋勇争先到新时代的笃行不怠。中国共青团青年们在沉默中高唱爱国,在暗夜里造炬成阳,以青春力量汇聚时代光芒。中国共青团是当之无愧的中国青年运动的先锋队,是党的忠实助手和可靠后备军!

“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。”这百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。百年历程是一代又一代中国青年成长的印记,也是中国青年献身民族复兴事业生动的“教科书”。身处新时代的我们需以史为鉴,继往开来,承先辈之善行,扬时代之风帆。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,习近平给共青团提出了殷切的希望:第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。习近平总书记以博大高远的格局,平易近人的话语,为中国共青团的未来发展指明了方向。

会议最后,习近平总书记以毛泽东同志为陕北公学成立题词时所说的一段话为结尾,表达了党中央对共青团能够培养出更多脚踏实地、矢志不渝、甘于奉献的先锋分子的热烈期盼。

你我皆青年,恰风华正茂。广大护康学子应以习近平总书记重要讲话为指引,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,传承弘扬中国青年的光荣传统,充分发挥锐意进取、勇当先锋的青春特质,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人,携手拼搏,共创朝霞灿烂的未来。

作者:赵顺顺      责任编辑:武文淼
上一条:【护康】青春献礼国家,芳华逐梦护康 下一条:【材料】材料学院DE认知调研组成功完成结题讨论会议