学院风采
【软件】山东大学“薪火”调研小队就学生入党情况展开社会调查活动

 为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新若干意见》,山东大学启动学生社会实践思政建设工程,并开启与《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学模式创新与改革相结合试点。



为响应课程实践和疫情防控要求,山东大学软件学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程学生社会实践活动团队:“薪火”调研小队,计划在山东大学软件园校区对学生们开展线下走访调查。在线下走访活动开始前,团队成员根据一系列入党相关问题制作了调查问卷,并向在校学生(包括党员、预备党员、团员、群众)发放,根据调查问卷的回答情况初步分析出山东大学学生入党的情况以及对入党问题的认识情况,并制定线下活动时的采访问题。



5月10日15时,团队成员在山东大学软件园校区开展线下走访活动。首先,团队成员在校内展开宣传,并向同学们介绍团队的活动主题,征得部分同学同意后,团队成员正式开始采访活动。在采访活动中,团队成员主要就采访对象的政治面貌、入党意愿、入党动机、对党的认识、党员应具备的素质等多个方面展开采访。在采访过程中,被采访的同学们积极配合,在深思熟虑后给出了自己的答案。最终,采访活动顺利完成。



通过线下走访和线上问卷的调查结果显示,山东大学软件园校区的同学们入党愿望普遍强烈,这也是山东大学学生党员和入党积极分子队伍不断壮大的原因之一。另一方面,我们发现,同学们的入党动机也越来越多元化,对党的认识也较为全面。



我们团队希望通过此次社会调查,对山东大学的学生入党情况进行深入了解,同时在后续工作中从调查得到的结果和数据中分析出山东大学学生在入党问题中存在的问题及其产生原因,尝试从中找到解决方案,希望为学校的党建工作出一份力。


作者:崔城银      责任编辑:王景岚
上一条:【电气】山大电气青志协 线上讲师团顺利举行 下一条:【外语】外国语学院组织师生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话