学院风采
【材料】材料学院“志愿服务我先行”队开展大学生志愿服务调研顺利结项

如今随着国家实力的增强,人们教育水平的提高,越来越多的人投身于志愿者的行列,大学生是志愿者中一支庞大的队伍,了解大学生志愿服务的特点有助于我们更好的认识志愿服务,从而推动志愿服务。

2022年春季学期伊始,山东大学材料学院的8位同学便组队展开了主题为“大学生志愿服务活动”的调研,选择该主题的原因是:1、大学生志愿服务更贴合我们的现实生活,是我们更熟悉的领域,2、我们本身对志愿服务充满了热情和兴趣,希望通过这次调研机会,更深入的了解大学生对志愿服务的看法以及行为。3、我们相信通过“大学生志愿服务调研”这个社会实践,能跟你更好的提升我们的调研能力,提升我们的综合素养。

2022年2月27日,8位同学进行了一次会议,就如何展开调查尽心学习和讨论,在了解社会调查法含义的基础上,他们根据具体要调查的对象——大学生志愿服务,从问卷调查、文献调查、实地调查、访问调查、集体访谈、蹲点调查这六种调查方法中初步选定以问卷调查为主要调查方法,辅助以其他方法。

2022年3月,8名同学多次进行小组讨论,设计问卷及分工,问卷共设置14个问题,其中12个客观性题、2个开放性问题, 调查问卷拟分发300份,回收率≥85%。

2022年4月1日,小组同学正式线上发送调查问卷,问卷的接收对象为在校大学生,拟于一周后(2022年4月8日)截至问卷收取,并整合分析调查结果。



志愿者通过参加志愿服务,提高自身素质,磨练自身意志的同时也促进了社会进步。大学生志愿服务更是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要力量,认识和了解大学生志愿服务情况是我们推动志愿服务的关键一步。



作者:冯时 姚瑶      责任编辑:武文淼
上一条:【外语】外国语学院组织师生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话 下一条:【机械】山东大学机械工程学院“网民天花板”团队开展对大学生网络舆论认知的调查研究前期准备活动