学院风采
【控制】控制学院组织学生同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课

为深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,在中国共青团成立100周年之际,控制学院组织学生通过个人自学和小组学习的方式同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课,引导青年学生从五四精神中汲取营养,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

本次思政大课以重温五四“爱国、进步、民主、科学”精神为主题的思政大课在《发光时代》MV中拉开了帷幕。“爱国精神”部分,赵华珺立讲述了当时五四青年们废寝忘食的爱国热情,把自己的职业理想与国家需要相结合的大国工匠精神,印证了习总书记所说的青年一代“有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在“进步精神”部分,兰洋讲述了青年们不断追求真理的进步精神。陈培永以《新青年》和《红星照耀中国》向同学们展示了何为“民主精神”。张敏详细解释了以科学精神扫荡邪说迷信的五四“科学精神”,以及和理性思维、求真求实、开拓创新、批评质疑的科学内涵,新时代青年也应该刻苦学习、勤于探索,发扬五四“科学精神”。

同学们认真观看学习思政大课,在一个个生动的例子中体悟新青年的使命担当。2021级本科生吴寒冰表示,五四精神始终激励着一代又一代中国青年不断前进、不断发展、不断创新,觉醒年代的续集,就是今天的中国和我们。2021级本科生翟双双谈到,科学与民主在中华大地上扎了根,就永远不会过时,这个时代充满了挑战和机遇,青年一代大有可为。2021级吴昊表示,作为新时代青年,我们当自觉担负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,不负青春、不负韶华。

控制学院积极组织青年学生同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课,引领青年学生深入了解共青团建团百年来的英雄事迹、青春故事,厚植爱国情怀,发扬五四“爱国、进步、民主、科学”精神。控制学院积极融合优秀资源,鼓励青年学生在两个百年奋斗目标历史交汇期,勇担历史使命,踔厉奋发,笃行不怠,用青春最响亮的声音投身到祖国最需要的地方,在青春的跑道上跑出最好的成绩。


作者:李骏一 王建超 郭亦玲      责任编辑:陈宜果
上一条:【机械】山东大学机械工程学院“网民天花板”团队开展对大学生网络舆论认知的调查研究前期准备活动 下一条:【管理】管理学院同山东洛北春集团开展友好交流会