学院风采
【电气】电气学院同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,在中国共青团成立100周年之际,2022年5月8日下午,电气工程学院组织各年级本科生在云端共同上了一节别开生面的线上思政课--由人民网联合省委教育工委组织开展的“同上一堂‘平凡英雄·青春百年’思政大课”。

依照疫情防控要求,各年级、各班团组织利用腾讯会议跟本班同学共同学习了这一节疫情防控思政大课。本次思政大课包括了“爱国精神”“进步精神”“民主精神”“科学精神”四部分内容,引导新时代青年学生从五四精神中汲取营养,争做堪当民族复兴重任的时代新人。



在观看这堂思政课后,同学们深受鼓舞。2019级本科生马越说:“今天的我们幸福生活来之不易,国家经受住了磨难已经走向富强,这一切离不开一代代有志青年人的努力和奋斗,他们将继书续写中国的惊世传奇,描绘新时代的华彩乐章,弘扬昂扬不屈的民族精神,以永不熄灭没的心火撑起我们民族的脊梁,再创辉煌,让理想高扬,让青春激昂,让五四精神永放光芒。”

2019级本科生韩雨洁谈到:“一百年前,一群新青年在风雨如晦的中国为救亡图存奔走,不懈探寻民族复兴之路;一百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,谱写出一篇篇壮美的青春华章。青年强,则国家强,今日,中华民族伟大复兴和百年未有之大变局同步交织,相互激荡,如今的中国不仅是中国之中国,也是世界之中国 。吾辈青年,不仅要热爱祖国,更要心怀天下,努力拼搏,不负青春,为新时代特色社会主义建设贡献力量。”

2021级本科生吴奕表示:作为一名大学生,在接受了“平凡英雄,青春百年”思政大课的学习以后,我更加明确了自己的人生定位并对我们这一代人所肩负的使命有了更深的了解。非常幸运的是我们出生在和平的年代,但我们也更加不能忘记历史。前事不忘,后事之师,继承爱国主义传统,弘扬民族精神。

2021级本科生刘沅朋:“进前而勿顾后,背黑暗而向光明。”五四精神是一曲浩气长存的爱国壮歌,敢为人先,不怕牺牲,追求进步与民主,厚植爱国主义情怀。在发光的时代,我辈青年要赓续五四精神,致力于中华民族伟大复兴,坚定作为中国人的骨气、志气、底气,不负时代,不负韶华。不变的是精神,不老的是青春,最好的年华就在当下,将青春绽放在祖国,人民最需要的地方,用青春力量铸就青春中国。我辈青年要在关键抉择中牺牲小我,专业追求中实现大我,在百年变局中胸怀天下,同时要把职业理想与国家需要结合在一起,不仅要热爱祖国,也要胸怀天下。



本次别开生面的精彩思政大课,让我们更加清楚地认识到青年是国家的未来、民族的希望;一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当;作为新时代的青年,我们要厚植爱国情怀,坚定理想信念,崇尚奋斗实干,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。



作者:路乔      责任编辑:陈宜果
上一条:【管理】管理学院驻德州各分队开展线上专题党课 下一条:【护康】护理与康复学院本科2019级1班开展“每周一小时”劳动教育实践活动