新闻聚焦
坚持“统”“实”“准”“细”“全” 洪家楼校区学生工作组扎实推进疫情防控工作

校园封闭管理期间,洪家楼校区学生工作组坚持“统”“实”“准”“细”“全”,聚焦关键环节,抓牢抓实疫情防控各项工作,把党的组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保各项决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,切实保障学校师生生命安全和身体健康。

统:凝聚思想合力

学生工作组深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,紧密结合当前疫情形势,坚持做到“四个讲清楚”,即“讲清楚当前疫情防控的复杂严峻形势”“讲清楚中央关于疫情防控的决策部署”“讲清楚省委省政府、学校、各地市对山东大学师生的深情厚谊”“讲清楚学生个体、学院(培养单位)主体的责任义务”,坚决做好“五个一”,即“坚持生命至上一条‘纲’”“绷紧安全责任一根‘弦’”“织牢防范防控一张‘网’”“把牢严格纪律一条‘线’”“克服松懈麻痹一种‘病’”,将全体学工人员和广大同学思想统一到疫情防控工作中来,凝聚思想共识、激发奋进力量。一是发挥党建引领作用,坚决贯彻落实学校党委和校区疫情防控指挥小组工作要求,召开驻区单位学生党支部书记座谈会,动员学生党员骨干积极扛起疫情防控责任,发挥先锋模范作用,为抗击疫情注入青春力量。二是筑牢战斗堡垒,第一时间启动疫情防控预案,充分发挥各学院32个常设党支部、6个楼宇临时党支部“双元”作用,推动党的建设、思政教育、管理力量、服务保障等深入学生一线,切实打通基层党建最后一公里,为疫情防控提供强大助力。三是强化理论学习,发挥牵头单位优势,积极开展主题教育活动,做到理论学习不放松、组织生活不断线;深入学习贯彻5月5日中央政治局常委会会议精神,学生党支部带头学,党小组自主学,班级和全员跟进及时学,营造浓厚学习氛围。四是汇聚全员力量,动员师生党支部围绕疫情防控工作,联合开展主题党日活动。外国语学院本科生、研究生、教师党支部联合开展“疫”路先锋等主题党日活动,号召党员积极亮身份、担责任、树形象,努力实现“党员合力据点、党组织联结成线、党委全面领导”的“点线面”纵横交错组织架构。

实:坚持问题导向

学生工作组坚持“以学生成长成才为中心”的工作思路,统筹各方优势资源,密切联动、扎实工作,不断提升师生的获得感与幸福感。一是加强示范引领,每日向上报送驻区单位先进典型、问题建议,每周整合特色做法,协助学校学生工作组收集、制作情况专报,以点带面发挥抓示范,辐射带动促提升。二是搭建交流平台,充分利用线上群组和线下会议“双线”驱动,先后多次召开驻区单位学生党支部书记会议、学生代表座谈会、研究生和辅导员专题座谈会、学工组教学组与学生骨干座谈会,宣传政策、听取建议、回应诉求,全面盘活全员疫情防控一盘棋。三是做好系统工程,协调驻区单位及其他部门切实解决学生急难愁盼,联防联控,群策群力,做到事事有落实,件件有回声。结合调研情况向有关单位反映学生生活必需品诉求与价格问题,相关单位及时回应解决;多次协调体育学院、医护组等相关部门,结合实际情况推进体育馆预约方式规范化、预约场地扩大化、预约时间人性化,协同推进劳动育人落地落细。

准:把握教育契机

学生工作组以点带面,讲深、讲透、讲活新冠肺炎防控这一实践教材,努力把“疫情危机”化为“教育良机”。一是坚持育人导向,辅导员始终坚守在一线,进网络、进课堂、进班级、进宿舍,与学生同吃同住,同向同行。外国语学院坚持解决思想问题与解决学生实际困难相结合,组成留守教工保障队,全力做好学生管理服务和关心关爱工作。二是上好“大思政课”,引导党员骨干发挥模范作用,联动各学院党委、志愿者工作组,通过退役大学生士兵党团骨干突击队、美术专业青年志愿者站岗执勤、手绘警示海报等形式,筑起亮丽的战“疫”风景线。三是开展专题教育,积极参加校区“校园疫情”应急处置推演会,从应急响应、信息发布、环节衔接、后续处置等多方面提供学生工作方面的保障,切实维护好校园安全。四是发布暖心倡议书信,针对同心抗疫大环境下学生在校园封闭管理期间度过生日的情况,发布“亲朋家校共庆生,分享爱意与春光”倡议书,鼓励引导学生通过“四个一”度过更有意义的生日,写入青春难忘记忆。发布“致全体驻校辅导员家人的一封信”,感谢广大驻校辅导员家属的坚守与付出,努力解决辅导员的心系之事、后顾之忧,以暖心换放心,以真心增信心,筑牢疫情防控坚实保障。

细:坚持精耕细作

校园封闭管理后,学生工作组迅速摸清情况,搭建各单位各部门密切配合、层层联动的疫情防控机制,织密工作网络,完善工作链条,不松懈、不遗漏、无死角、全方位做好校园疫情防控学生工作。一是夯实校园网格化管理,坚持以学生为本,根据疫情发展形势,建立完善工作台账,明确每一名学生既属于行政班级,又属于住宿楼宇,真正做到底数清、情况明。充分利用“学院-年级-班级”的行政链条和“辅导员楼长-层长-班长-舍长”的专项链条,压紧压实责任,落实落细保障。二是增强校园共同体意识,召开驻区单位辅导员、学生党支部书记、班长专题会,引导广大师生医务员工不信谣、不造谣、不传谣,强化驻区3200余名师生“文化共同体、利益共同体、命运共同体、生命共同体”的认识。做好“四件套”、核酸检测等相关工作,学生骨干通过学生支部和班长微信群反映同学诉求、报告校园周边安全隐患和漏洞,及时回应,马上解决,稳人心、保安全、促团结。三是事业发展不停步,配合指挥小组安排,围绕辅导员队伍建设与作用发挥多次开展座谈会,切实了解一线辅导员工作难题困境,增强辅导员队伍凝聚力和战斗力。深刻认识就业日益严峻的常态化形势,从招生、培养、就业等各方面、各环节对学生就业工作进行战略谋划、整体统筹、长远思考,充分挖潜内部资源进一步强化人才培养,积极促进就业工作。

全:立足人才培养

学生工作组坚守为国育贤办学初心,号召各单位立足当下疫情防控形势,将疫情防控生动实践融入全员全方位全过程育人之中,开展积极有效的教育引导。一是推进“五育并举”,统筹学工部、研工部及驻区单位结合疫情防控实际分步骤、分阶段开展各类活动,努力做到本科生研究生一体化推进,各级各专业全覆盖,教师和学生全参与,促进学生德智体美劳全面发展。二是挖掘思政育人元素,联动教学工作组、教师工作组,号召各单位聚焦疫情防控下的思政教育,将思政课程与课程思政有机结合,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。三是健全长效育人机制,联合教师工作组,动员驻区经济学院、历史文化学院教师担任学生公寓后备楼长,与辅导员楼长协同作战。号召各单位着眼长远,推动形成落实立德树人根本任务的常态化工作体制机制,开展品牌特色活动,高标准严要求引导师生切实将同心聚力战“疫”的宝贵精神财富转化为积极上进、科研报国的实际行动,为实现强校兴国的历史使命作出贡献。

面对疫情防控的严峻形势,洪家楼校区学生工作组勇担使命,敢于作为,将推进疫情防控工作与落实立德树人根本任务相结合,把握铸魂育人关键点,上好疫情防控“思政大课”,把疫情防控责任扛在肩上、抓在手里、落到实处。学生工作组全体人员将坚定必胜信心,持续攻坚克难,做到守土有责、守土有方、守土有为,凝聚广大师生抗疫力量,共同打赢校园疫情防控阻击战。



作者:李雪倩      责任编辑:姚蕊
下一条:辅导员和学生学习热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、给北京科技大学老教授的回信精神