新闻聚焦
兴隆山校区扎实推进美育工作 促进学生全面发展

为进一步推动校园美育文化建设,丰富同学生活,塑造美好心灵,鼓舞同学以热爱生活、奋发向上的积极态度抗击疫情,兴隆山校区各单位面向全体同学积极开展了形式多样的美育育人活动。

认识美:打造品牌,感悟自然之美

美育育人首先要培养同学发现美、认识美的能力,引导同学树立正确的审美观念。各学院积极打造特色品牌活动,切实保障育人成效。材料科学与工程学院开展了“寻找春天,‘疫’路相伴”摄影比赛,同学们通过相机记录春天,展现疫情防控人员风采,感受校园风光的魅力与浪漫。电气工程学院进行了“风采约拍”活动,同学们将春天与青春相结合,镜头下的青春朝气,展现了对生活的每一帧热爱。

2.jpg

1.jpg

理解美:搭建平台,知识洒落校园

建设美育平台,整合优势资源,有利于多方协作开展美育活动,常态化普及美育知识。控制科学与工程学院借助美育大讲堂平台,邀请艺术学院研究生赵雅琦作“我的音乐课——乐动心弦”专题讲座,帮助同学了解五线谱、节奏型等基础乐理知识,学习简单乐谱的节拍,涵养美的品味。机械工程学院依托“四点半小课堂”平台,开展艺术分享会,讲解审美知识,让同学们深入理解艺术,提升艺术素养。

3.jpeg

4.jpg

欣赏美:氛围营造,凝聚音乐力量

全力打造人人皆学、处处能学、时时可学的“大美育模式”,让审美体验浸润校园每一个角落。建与水利学院艺术团于风雨操场开展“逐梦星空”草地音乐会,大家团坐草地合唱《夜空中最亮的星》,周围同学纷纷驻足加入,挥舞的闪光灯像一颗颗星,熠熠生辉。电气工程学院文化艺术团与文体中心于天工湖畔举办“艺声有你”草地音乐节,灵动的音符轻叩心扉,真挚的情感汇聚成溪,音乐凝聚力量,展现了共克时艰的决心、奋发向上的态度、彼此依偎的温情。

5.png

6.png

创造美:由知到行,丰富实践活动

拓展实践形式,强化实践环节,才能进一步增强育人成效,建设高质量育人体系。能源与动力工程学院开展“挥墨青春,抗疫有我”——书画作品征集活动,号召自创抗疫宣传标语,自制抗疫公益海报,并以书法、绘画等形式呈现,组织“靓丽青春,‘疫’路无畏”——春日穿搭作品征集活动,鼓励同学们用照片和文字记录春日街拍或穿搭,用心用情,动手动脑,在实践中体会美、创造美。各学院合唱团积极排练,用歌声引领大家坚定理想信念,用歌声迎接党的二十大胜利召开。

7.jpg

8.jpg

这一系列美育活动,一方面树立了正确的审美观念,陶冶了高尚的道德情操,另一方面丰富了同学课余生活,营造了良好的校园氛围。接下来,兴隆山校区各学院将继续切实把握美育育人导向,落实立德树人根本任务,进一步总结美育工作不足,推动美育活动精品化、美育内容大众化、美育形式多样化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:李甲 徐嘉璐      责任编辑:姚蕊
上一条:中心1号公寓齐行动,助力防疫勇担责 下一条:精耕细作助力防疫工作 永葆军人为民服务本色