视平线
travel来稿 | 青海湖之行

14:00

坐上火车到现在已经16 个小时,距离目的地还有8个小时,现在已经被火车硬座给折磨得筋疲力尽,我和双昏昏沉沉地睡着,醒来,再睡着再醒来。但依然是满脸的憔悴,尽管来的时候已经买了靠枕,也无济于事。火车上刚开始时还很嘈杂,或许是人们都累了,现在都安安静静地斜靠着小憩。

望着窗外,阳光灿烂,光线耀人。这会儿火车一直在过山洞,行驶几秒钟就遇见一个山洞,火车过山洞时耳朵会有一点不舒服的感觉,大山连绵不断,不知道这具体叫什么山,看地图是在宝鸡市和天水市之间,我想应该是麦积山,大山树木苍翠,高耸而庄严,不似南方的险峻,不似家乡太行山的敦实劲道,条理分明,别有一番大西北的壮阔。

或许是经济的开发,重工业的发展,使得这片大地到处充满开采后的露天矿石,黄色又发白的河流,粘稠而干涸。山脚下到处都是被重刷的小碎石,建造的房屋大多为一层砖房或蓝色石棉板建的一次性住宅,旁边或多或少有些开发的小洼地用来种植,房屋都在山脚下的平地上,每穿过一个山洞,每过一座山可见几间房,有时还有新建的柏油马路。山与山之间还有大型的重工业,还有中欧列车。

22:18

晚上10点18分的时候火车终于到站了,一下火车,阵阵的凉风吹透衣服,刺入肌骨,大青海的夜晚果然比想象中的更冷更狂。快接近青海时一路的高楼大厦,霓灯闪烁,表面看似现代化的大都市,到可以感觉的到,到处都是空的楼房,崭新的高楼下披着一层闪烁的明灯,跟人口密集的大都市相比这里更加冷清,更加假化,透露出现代化条件下中国城市化的一种现状,不是人员流动和经济发展促进城市化,而是一座座拔地而起的高楼大厦让人产生一种城市化的假象,而城市中人的工作与经济的开发却严重滞后,不仅浪费了大量的土地与建材,而且破坏了原有的民俗风情,自然景观,更给人带来一种现代化条件下的惶恐不安。

来到西宁,同样的社会风情,西宁站建的豪华宽敞,来往人员却寥寥无几,西宁站做落在一座山的山脚下,夜色中的车站别具一番美丽,灯光闪烁却又安然静谧,与嘈杂的济南浑然不同。

7:00

第二天早上7点起来就出去吃早餐了,在一家新疆人来的餐馆里,吃到了牛肉包子,韭菜肉馅包子,炸的油条,小米粥。牛肉包子的味道的确与我在中原吃到的不一样,浓浓的西北风味,有牛肉拉面的味道,很香,很软。

一路坐车,到达青海湖第一站,日月山,风力很大,山丘上都是牦牛,马,羊,各种颜色的旗子混搭成一种藏族人民特有的风情特色。沿途还看到了雪山,第一眼看到雪山时很激动,在那么强烈的阳光下,那么晴朗的天空下,山上还会出现皑皑白雪,与蓝蓝的天空交相辉映,晶莹剔透。

14:00

下午来到青海湖,途中透过汽车的车厢,看到湖边广阔的油菜花田地,只是花已败,景已无,但眼前如画般的蓝天和湖水已让我完全忽视她的瑕疵。青海湖就像一个大的青丝飘带,挂在天空之上,飘带随着风垂下来,荡漾着,飘动着,似乎可以沿着飘带爬到天空。进入青海湖边,凉风习习,带着大草原淡淡的草香,让人置身其中,浮想联翩。湖水很凉很凉,呆在湖边一会儿手脚都变得冰凉,书慧和双她们几个都脱鞋下水里去感受了湖水的冰凉与纯净。而我站在湖边看到了偶尔经过湖面的海鸟,很大,很矫健,可遇而不可求。

望着深蓝的万里无云的天空,感受着湖边习习海风,湖水越发的蓝,像是天空的巨大画板,动态之中更有一番美丽。七个人一起坐在海边吃东西,吹海风,晒太阳,这样的几个小时活的好惬意。

18:00

下一站是晚上的住宿,一路上看到成千只的牦牛和羊,一望无际的山和大草原,车行驶了几个小时却还没有到青海湖的尽头,青海湖的大另我很难想象,她的蓝与周边的草原牛羊相称,似古代文人的淡雅泼墨图画。几经周折,晚上终于找到了可以落脚的蒙古包,蒙古包上面的图画别有一番滋味,传统的藏新回民族画饰和文字相结合,使得蒙古包别具风味。蒙古包内有棉被,棉毯,插座,稍微现代化的条件让人更为舒服一点。

5:00

第二天早晨5点我们就起床来到了黑河子看日出,气温太低,我们各个都冻得浑身颤抖,我们几个都披了宾馆的毯子,现在湖边,静静地等待日出的到来。烜昊他们负责拍照,所以我们就很惬意地看着远方的天空,享受着等待日出的美景。刚到的时候天还非常黑,只有湖的尽头有点发白发亮,渐渐的出现丝丝缕缕的霞光,一团黑云也慢慢地笼罩远方的天空,时间似乎停留在那几秒,每一秒都是一种不同的色彩。

而前来观看日出的人也越来越多,我看到的游客大部分是一对一对的年轻情侣,也有幸福的一家人,还有像我们一样一起出游的穷学生。

很羡慕旁边拍照的一家子,她们一家人都穿着风衣,像是有备而来,那个阿姨尽管外面只穿了一件单调的红色风衣,但从她的面容和气质中看得出她很有钱很有修养很有生活的情趣。那个叔叔只是不停的在为她的妻女拍照,自己却很少拍,她们一家人和谐美满,叔叔是那样的体贴优秀,阿姨是那样的美丽大方,我也在想,是否多年后的我可以成为阿姨那样的人,是否我也可以有这样一个丈夫,是否我也可以拥有这么美满幸福的家庭?与当时很低的温度和冰凉的海风相反,我那时心里阵阵暖流。

我看到的游客,都是为了拍照而互相争夺湖边的有利位置,都是为了拍照而只望着自己的手机,对外面的真实美景完全忽略,似乎他们只是为了拍照而来,只是为了留下自己的一份纪念。

我没有拍照,没有争抢,只是静静地在一旁观看那静谧清洁的景,海天相连之处那一缕缕波光,太阳露出头时的那一点刺眼的光,似乎太阳真的是一只鸟,它会控制自己的速度,刚出来时,有一点到半圆,再到整个都出来,它爬的很快,可出来之后似乎就爬累了,慢慢地移动,似乎感觉不到它的上升。当太阳全部出来时游客们就相继四散离去,只剩我们七个人在那里,悠然自得的享受太阳出来的美妙,湖水的微微波浪,阵阵海风吹到脸上,很清爽,很安静。

8:00

早饭过后坐车前往茶卡盐湖,一路上广阔的西北大草原绵绵不绝,看到了高中地理书上的西北风力堆积风力侵蚀地貌,看到了远处绵长高大的雪山,就似太行山包围我的家乡一般,整个雪山把我们围在了中间的盆地,坐在车上,清爽的风从车窗迎面吹来,西北的风,干燥,凉爽,自己完全沉醉在这幽远僻静之中。蒙古包,风力发电风扇,沙棘林…

中午时来到了茶卡盐湖,游客很多,走的很累,盐湖很大,走在充满盐结晶石上,空气里都有一种刺激的味道,感觉自己的脸很干,眼睛有点睁不开。茶卡盐湖很大,在天水交接处形成了雪山天空的巨大倒影,如在画中一般。我看到的好多女生都特地穿了红色的长裙,和白色的盐湖形成鲜明的色彩比,衬的穿红女裙的女生格外的耀眼美丽。好多人穿着一次性鞋袋走在盐湖的湖水里,双脚上占满了结晶石,透过太阳,发出闪亮的点点光芒。

回来一路上坐着车兜风,看到了跨过整个青海湖的巨大彩虹,七彩的颜色与蓝盈盈的天空,湖水,深的发黑的山,交相辉映,美的让人心醉,美的让人痴迷。

(外国语学院 静)

iSDU推出新栏目【缤纷

学生在线网站同步更新

Affairs|接收时评投稿:人声鼎沸的最新话题里,不能少了你的声音。

View|接收影评、剧评以及书评投稿:荧屏里的光与影,有什么能比这更耀眼;与名家的文字碰撞,我更期待你的文字。 Travel |接收游记投稿:远行路上的足迹,最应该被记住。

Journal|接收诗歌散文类投稿:文学、运动、美食和时尚,还有你都不知如何归类的思绪。 Anime|接收科技、动漫及游戏类投稿:在你的次元里,你说得都对。

◢ 点击了解更多投稿须知,期待您的来稿。

作者:      责任编辑:
上一条:视平线 | 暮春了,你还不认识她们吗? 下一条:活动 | 网红小线请你来参加生日趴