缤纷校园
“艺心一意”心理沙龙顺利举办

417日,“艺心一意——涂走emo,拼回ego”心理沙龙顺利举办。本次沙龙由学生心理健康教育与咨询中心孙浩令带领,借助腾讯会议,来自多个校区的十几名本科生、研究生、教师参加。

在简短的破冰之后,沙龙从对一周心情的曼陀罗绘画开始,引导大家逐渐进入平和状态,整理内心,并在正念扎根的练习中,进一步将注意力聚焦到自身,与自己的身体连接,觉察情绪和感受。在主题活动中,通过用力涂、使劲撕、重新拼的短促与悠长相结合的节奏,让成员们能够全身心投入地释放负面情绪,并随之进行整合,与自己对话,发现自身已有的资源和力量,以积极、愉悦、充满希望的状态面对未来。最后,通过对自身状态的再次觉察和对自我关照方式的梳理,借助“折纸放心”的仪式感,为整个沙龙划上圆满的句号,让成员们能够带着沙龙中的收获继续迎接新一周的生活。



大学生普遍都有了解自身的需求,但常常局限于思考层面、寄希望于他人的帮助。本次沙龙的过程,带成员体验了与自我对话的过程,了解了疏解负面情绪的另一种形式,重新获得了平和与快乐,正如成员在反馈中提到的,“在第一个画画环节中,跟随引导回顾了近一段时间的喜怒哀乐,心突然静了下来”“我们不是不了解自己,只是很少静下心来和自己对话,确实只有自己才是最了解自己的人”。

本次沙龙是心理中心系列沙龙之一,旨在帮助师生调适疫情下校园生活的状态,积极面对生活,找到属于自己的幸福生活节奏。


作者:孙浩令      责任编辑:孙浩令
上一条:趵突泉校区心理工作志愿服务队召开第二次见面会 下一条:洪家楼校区心理志愿者召开第二次例会