通知公示
关于做好2022年暑假学生教育管理工作的通知

各学院(培养单位):

为切实做好2022年暑期学生教育管理工作,确保全体学生度过一个安全、文明、健康的假期,根据教育部、山东省教育厅及学校相关要求,结合属地疫情防控形势,现就做好相关工作通知如下:

一、暑假学生离校、留校安排及注意事项

(一)学生离校、留校安排

1.按照学校《关于本学期期末及毕业相关工作安排的通知》,6月20日至7月1日为集中考试时间,完成考试任务的学生由本人申请,报辅导员、学院(培养单位)党委副书记审批后离校。

2.7月4日进入暑假,期间确因实习实训、社会实践、暑期学校、学科竞赛、科研任务、考研考公、家庭居住地(目的地)暂时为中高风险地区所在县(市、区、旗)等原因需留校的学生,由学生本人申请,报辅导员、学院(培养单位)党委副书记审批后方可留校

3.港澳台学生原则上不离开内地(祖国大陆),如在内地(祖国大陆)无其他固定居住地点,可以申请留校。

4.国际学生原则上不离开中国大陆,如在中国大陆无其他固定居住地点,可以申请留校。

(二)离校学生注意事项

1.各学院(培养单位)要提醒告知申请离校学生,提前和目的地(居住地)社区联系,充分了解目的地疫情防控要求,提前准备好核酸检测证明等材料。

2.学生按照“离校即返家”两点一线原则,返乡途中全程佩戴口罩,保持安全距离,注意个人卫生并做好个人防护,尽可能不从中高风险地区所在县(市、区、旗)转乘。到达目的地后,及时向导师、辅导员报平安。

3.离校学生确因承担科研、实习、实训、竞赛集训等需提前返校的,要在线提交申请,学院(培养单位)按照学校疫情防控工作专班相关要求严格学生返校审批(可参考附件1、2);学生返校后各学院(培养单位)督促提醒学生按要求进行核酸检测(可参考附件3),加强自我健康监测。

(三)留校学生注意事项

1.留校学生要严格遵守学校和属地疫情防控要求和进出校园管理规定,按要求做好核酸检测和健康监测与管理。

2.暑假期间校园实行相对封闭管理,留校学生当天出入校园实行备案制,当日不归及离开校区驻地学生严格执行审批手续。暑假期间留校学生离开校区驻地即视为离校,离校前需经学院(培养单位)审批同意学校将根据属地疫情防控形势和上级要求,动态调整出入校园相关政策,如有变化将及时发布信息。

3.根据学校相关工作安排,暑假期间部分学生公寓进行集中维修改造粉刷以及消防安全设施施工(涉及楼宇参见附件4)。部分留校同学需搬离原宿舍集中住宿,施工期间可能存在噪声、粉尘等影响,给同学们学习、生活带来不便,请留校同学理解并服从学校统一管理和安排。其他特殊情况请及时与学校相关职能部门或学院(培养单位)联系解决。

二、加强暑假前学生教育管理

(一)全面了解学生思想动态

各学院(培养单位)应根据学校要求,做好学生教育引导工作,使广大同学充分了解学校暑假放假及假期管理服务等相关安排,并对疫情防控进行反复提醒提示,确保各项工作顺利进行。

学生工作部门,学院(培养单位)分管学生工作负责人、辅导员、班主任和研究生导师通过多种方式深入学生,了解学生诉求,掌握思想变化,把思想工作做到前面,及时化解疏导学生的思想困惑和学习生活困难。

(二)做好疫情防控工作

相关职能部门、各学院(培养单位)要把学生身体健康和生命安全放在首位,毫不放松继续抓好疫情防控工作,精准掌握学生健康状况和活动轨迹,建立并完善学生健康管理台账。抓好放假前的关键节点,开展疫情防控主题教育,引导学生重视返家旅途安全,强化自我防护意识,及时接种疫苗加强针,确保应接尽接。

(三)完善学生信息台账

各学院(培养单位)进一步完善信息统计平台,建立完善“离校”“留校”台账,动态掌握留校学生变化情况,做到留校学生具体名单、留校原因、留校日程、具体住处、思想动态“五个清楚”,切实做到底数清、情况明。

(四)认真开展安全教育

各学院(培养单位)要通过线上线下相结合等方式,在暑假开始前通过年级大会、学生干部例会和主题班会等活动,有针对性地开展交通安全、人身和财产安全、预防电信网络诈骗及“非法校园贷”、网络安全、社会实践安全等教育活动,把安全教育和安全责任落实到每个班级、每名学生,提高学生安全防范意识和避险能力。

三、做好暑假期间学生管理服务

(一)做好留校学生管理服务

1.各学院(培养单位)要建立留校学生“一人一档”信息台账,教育引导留校学生严格遵守学校疫情防控和进出校园管理规定,压紧压实主体责任,严格落实晚点名、核酸检测、疫苗接种等常态化疫情防控措施。

2.有留校学生的学院(培养单位)指定一名学院领导和至少一名辅导员专人负责留校学生的日常教育管理和假期生活安排,加强动态管理,了解学生情况,掌握思想动态。

3.加强关心关爱,及时解决学生诉求。完善意见反映渠道,收集留校学生生活、工作、学习情况,回应学生诉求,解决实际困难。通过学生宿舍走访慰问、专题会议、师生谈心谈话等形式将关心关怀落到实处,特别要加强对贫困家庭学生、少数民族学生和心理问题学生等群体的关心关爱。丰富留校生活,组织学生开展形式多样的文体活动,让留校学生感受到在校如在家的温暖。

(二)加强离校学生关心关爱

1.各学院(培养单位)要教育引导暑期离校学生落实属地常态化疫情防控措施,不前往国内中高风险地区所在县(市、区、旗)和境外,减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护,出现异常情况及时报告。

2.各学院(培养单位)指导学生科学安排好假期学习和生活,及时掌握了解学生学业成绩,加强学业发展指导;倡导学生加强体育锻炼,规律作息,保障充足睡眠,帮助学生在暑假期间保持良好学习习惯和健康的生活状态。

3.各学院(培养单位)做好家校协同,及时将学生在校期间的情况与家长做好沟通。保持对离校学生的动态关注,加强线上联系,定期召开线上班会,传达对学生的关心,了解学生情况,做好家校共育。重点关注经济困难、学业困难、毕业困难、就业困难、因病住院、家庭变故等学生群体,做到学生情况心中有数,及时开展疏导和帮扶。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

各学院(培养单位)进一步提高政治站位,统一思想,强化组织领导,落实立德树人根本任务,务必将学生安全教育和管理工作摆在学生工作的突出位置,坚持服务学生健康成长发展”的工作理念,不断提高服务质量,解决学生实际困难切实做到防控不松懈、确保学生生命安全和身心健康。

(二)细化工作举措,层层明确责任

各学院(培养单位)进一步加强工作推进和落实力度,明确责任、分解任务、细化措施、加快推进,迅速对疫情防控及暑期学生安全工作进行一次全方位动员部署加强,务必做到落实到每一位学生。

(三)严格值班制度,做好过程管理

各学院(培养单位)妥善安排暑假值班工作,按时到岗、责任到人,确保通讯畅通,做好应急处置。做好学生暑假安全教育与管理工作文字、图片、电子档案、学生离校信息台账等资料的留存,做好工作留痕,切实提高工作成效。

威海校区、青岛校区、齐鲁医学院,结合校区及属地实际,按照校区规定执行。


学生发展委员会办公室

2022年6月30日


作者:      责任编辑:张广汇
上一条:关于开展2022年暑期 “添翼工程”线上培训的通知 下一条:关于山东大学第二十二届心理健康教育宣传月"我的心‘晴’故事”心理健康征文比赛等活动评选结果的公示