通知公示
“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题教育活动方案

为进一步开展爱党爱国爱社会主义教育,激励全校师生攻坚克难、开拓奋进,根据教育部、山东省委教育工委有关部署要求。经学校研究,决定开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题教育活动。具体工作方案如下:

一、重大意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会“两个确立”重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移做到“两个维护”,把迎接学习宣传党的二十大作为贯穿全年的首要政治任务,激发广大师生坚定不移跟党走、矢志奋斗新时代的真挚情感,凝聚起全校师生精耕细作、争先进位的磅礴力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、总体思路

紧紧围绕迎接学习宣传党的二十大,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,分两个阶段开展系列宣传教育活动。党的二十大召开前,以“青春献礼”为重点,引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,增强信心,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音,积极营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。党的二十大召开后,以“奋进担当”为重点,深入开展党的二十大精神宣讲巡讲,切实把广大师生的思想行动统一到党的二十大精神上来,自觉弘扬“奋进新征程,建功新时代”主旋律,向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

三、主要安排

(一)第一阶段:迎接党的二十大

1.推进党史学习教育常态化、长效化

进一步盘活丰富校史、党史资源,探索科学学习党史的方法路径,用好党支部、党小组、临时党支部等重要组织形式,“学习强国”等重要平台,抓住“关键少数”,带动“积极多数”,调动学生主动参与和自主学习的积极性,不断巩固拓展党史学习教育成果,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。用好“我为群众办实事”实践活动形成的先进做法和机制,引导青年学生始终听党话、跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不断推进党史学习教育常态化、长效化。

2.“学思想 悟伟力”学习习近平总书记系列讲话、回信精神

认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,以青春奋斗的实际行动切实践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。认真研读感悟习近平给中国冰雪健儿的回信、习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信精神,引导青年学生心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,展现新时代中国青年奋发进取的精神风貌团结带领广大青年青春心向党、建功新时代,以崭新的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

3.“砥砺奋进正当时 青春献礼二十大”主题教育活动

围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大,开展“砥砺奋进正当时 青春献礼二十大”主题教育活动,通过组织一次学习研讨、开展一次主题宣讲、举办一次征文比赛、组织一次红色寻访的“四个一”主题教育活动,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,全力营造浓厚学习氛围,引导学生深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就,深刻感悟党百年奋斗的历史意义,深刻感悟党领导中国青年砥砺前行的光辉历程,全面掀起以迎接和感悟党的二十大精神为主题主线的热潮。

4.举办学生党支部负责人培训示范班

2022年上半年选拔学生党支部负责人组成学生党支部负责人培训示范班,围绕服务学生成长成才工作理念,将推进学生党建质量提升作为目标,以迎接学习宣传党的二十大为主线,重点开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党章党规和党的基本知识、党史学习教育、理想信念教育、基层党建工作实务、样板支部党建创新案例和党性修养提升等方面的教育培训。成立示范班临时党支部,以党小组的形式进行定期线上研讨、读书会等活动,结合疫情防控形势选取适当时期组织外出实践,引导学生成为红色革命精神的守护者和实践者。

5.“七个一”毕业生党员教育

2022届毕业生党员离校前夕,进一步加强毕业生党员教育,以“七个一”为主要内容,以“增强党性、提高素质”为主要目的,教育引导广大毕业生党员深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥学生党员先锋模范作用,带动身边更多学生回馈母校、报效祖国,以优异成绩向党的二十大献礼。

6.举办山东大学第十一届学生校园网络文化节

紧紧围绕党的十八大以来取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,紧紧围绕“我们这十年”主题,突出爱国爱党爱社会主义主题引领,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,通过“今昔对比”“代际对照”等方式,策划创作短视频、微电影、H5等优秀融媒体作品,扩大学校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

7.开展第六届全国高校网络宣传思想教育优秀作品征集推荐

鼓励引导思政工作者结合习近平总书记关于教育特别是学校思想政治工作的重要论述,聚焦立德树人,着眼思政引领,创作推出一批反映新时代高校网络思政教育的先进经验、典型案例、优秀作品,特别是优秀短视频,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,推动思想政治工作联网上线,深化网络文明建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

8.“小我融入大我,青春献给祖国”实践活动

鼓励师生积极参与学校暑期社会实践活动,聚焦国家战略和地方经济社会发展需求的实践服务以及深入基层一线的实习考察,集中开展成才就业教育和实践体验教育,要知行结合,深化学习教育成果实学实干助力国家重大战略;要奉献服务,深入基层扎根一线。重温习近平总书记重要足迹通过下沉式、进驻式的学习体验和实践锻炼引导和帮助师生切身感受中国特色社会主义伟大成就,切实增强对中国社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(二)第二阶段:学习宣传党的二十大

1.集中学习宣传党的二十大精神

党的二十大召开后,精心组织党的二十大精神宣传阐释和学习贯彻工作,迅速在师生间兴起集中学习的热潮。及时组织优秀教师、学生党员、学生骨干成立宣讲团依托思政课教学、主题党团日、主题班会等渠道,广泛开展全覆盖学习宣讲活动。邀请相关领域专家学者、党务工作先进人物等围绕党的二十大为本科生作系列专题报告,充分展示十八大以来党的理论创新成果与发展成就,做到领导干部带头领学、专家学者深入导学、先进人物进校促学、青年学生踊跃互学。

2.“党的二十大和我的人生路”青春使命教育活动

围绕党的二十大明确的思想内涵、战略部署、行动指南等方面,以“党的二十大和我的人生路”为内容重点开展形式多样的青春使命教育,强化对青年学生的价值引导和人生指导。结合教育部时代新人培育工程有关要求,组织学生深入社会、企业、社区、乡村等,围绕乡村振兴开展实践服务,深化青年学生对“强国有我,请党放心”的认识与实践,引导师生自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来。

3.开展新生党员与入党积极分子阶段性主题教育活动

2022级新生军训期间,在新生党员与入党积极分子中深入开展“两学一做”学习教育,加强思想建设,强化宗旨观念,规范组织生活。组织参加本科生党支部负责人培训示范班的党员骨干走进新生,开展党员迎新送温暖、高年级学生党支部与低年级学生党支部一帮一“结对子”,交流学习感悟,分享成长经验,增强学生党支部的活力与影响力教育引导新生党员和入党积极分子进一步坚定理想信念,传承红色基因。

4.开展成才大讲堂活动

“青春共话二十大”为主题,在班级、学院、学校三个层面选取优秀学生,通过课堂宣讲的形式,大力宣传党的二十大提出的一系列新思想新观点新论断,引导身边同学认真学习党的二十大报告,深刻领会党的二十大主题,全面准确学习领会党的二十大精神,带动广大同学学以致用、用以促学,把党的二十大精神落实到自身学习、生活、工作的各个方面,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力,以良好的面貌和优异的成绩向党的二十大献礼。

四、工作要求

1.严格落实责任。各学院、培养单位要严格落实主体责任,高度重视迎接学习宣传党的二十大工作,加强领导、系统谋划,将校内外的教育资源和品牌性标志性创新性工作联动起来,将当前工作和迎接学习宣传党的二十大统筹起来,发动全体学生主动参与,积极鼓励学生党员带好头、做表率。

2.强化创新意识。本方案为总体方案,部分单项方案将具体通知,各学院、培养单位要充分结合单位实际和学科特点,突出师生主体、创新方式方法,充分发挥学生班级、学生社团、学生支部、教师党支部等重要作用,用好山大校园文化,促进以文化人、以文育人,不断增强校园文化内涵式发展。

3.把握正确方向。统筹好发展和安全,要根据疫情防控要求对活动形式作出适当调整。要明确责任人,按照谁主管、谁负责的原则,对相关活动、网络发布内容等严格把关,避免出现历史虚无主义、“低级红”等错误,坚决防止形式主义。

4.做好宣传报道。在各项活动的基础上做好总结提升工作,充分利用网络、校报、广播电视等,及时宣传报道典型做法和先进个人,用好山大日记、学生在线、青春山大等平台,提升工作吸引力和影响力,鼓励各学院(培养单位)充分运用新技术新应用,不断增强宣传效果,共同营造强大声势,扩大学习教育覆盖面,营造良好氛围。


                                       党委学生工作部

                                         2022年6月7日


作者:      责任编辑:郭迪
上一条:关于加强全国大学英语四、六级考试及期末考试考风考纪教育督导工作的通知 下一条:关于报名21世纪海上丝绸之路大学联盟2022年暑期短期交流项目的通知