通知公示
关于做好2022届本科毕业生素材征集活动的通知

各学院、各相关单位:

2022届毕业生即将告别母校之际,为切实做好毕业生专题教育,打造贴近实际、行之有效、感染力强的毕业生教育品牌,更好地引领学生成长成才,营造温馨的毕业季校园文化氛围,现决定开展2022届本科毕业生素材征集活动,有关通知如下:

一、素材征集

全体2022届本科生大学期间与学习、生活、工作相关的活动照片或视频。

可以是展现大学期间学习、生活、科研、社会实践、抗疫志愿服务或居家学习锻炼等方面的素材;可以是大学期间的成长故事,例如最难忘的一个事件、一场比赛、一次实习、一段感情、一个遗憾等;也可以是大学期间的代表人物:考研、实习、学霸情侣、优秀社会实践团队及个人、毕业设计、毕业展、毕业音乐会、凝聚力强的班级等,或者在科学研究、参军入伍、基层就业、创新创业、自强不息、文体演艺等方面有代表性、有特殊故事、有较强表现力和感染力的人物或者事例。

以下具体类别仅供参考:

(一)新生入学类

主要展现2022届毕业生初入大学的见闻、经历、感悟,体现新生初入山大收获的第一笔财富。具体内容包括录取通知书、新生入学报到、开学典礼军事训练、新生见面会、班会、社团纳新、迎新晚会等

(二)学习与学术类

主要展现2022届毕业生在校期间的学习经历以及学校、学院层面对学生产生较大影响的学术成果,使学生感悟山大优良学风,产生共鸣。具体内容包括学术盛会、学术科技比赛、报刊文章、院校级讲座、第二校园和海外交流经历、课堂学习、实验操作、课下学习、考试等。

(三)校园活动类

主要展现2022届毕业生融入大学生活后丰富的校园文化生活,展现毕业生在校期间健康积极的精神风貌。具体内容包括各类文体、文化活动等。其中,文化活动主要指辩论赛、演讲比赛、新闻之星、话剧比赛、文学创作比赛、书法绘画比赛等。征集内容包括活动的照片(包括各类活动现场、作品、国家级以上获奖证书的照片等)及视频。

(四)校园生活类

此部分以班级、宿舍、朋友、恋人等为对象,主要展现大学校园的生活场景,具体内容包括班级活动(如聚餐、秋游)、宿舍生活、个人生活等。

(五)个人提升类

主要展现学校、学院在学生素质能力提升方面开展的工作或帮扶活动,以及学生感恩奉献、回馈他人、服务社会的内容。具体内容包括给予学生的各类帮扶活动以及学生志愿服务和社会实践活动等。

(六)疫情防控类

主要展现2022届毕业生疫情防控期间积极投身疫情防控,开展各项活动,做好疫情防控常态化背景下生活、学习、就业等各项工作等材料。

(七)山大情结类

2022届毕业生在校期间所拍摄的山东大学校徽、标志性建筑等合影或照片、视频,以及其他展现山大家国情怀、学校的建设发展、升华毕业生对母校的认同感和归属感的材料。

二、人员征集

为进一步围绕学生、关照学生、服务学生,现面向济南校本部全体2022届本科毕业生征集有参与创作热情、有上镜拍摄和协助拍摄意愿的同学。于202265日前将姓名、学院、联系方式、拟参与形式发送至byjsc2022@163.com

三、素材要求

作品内容需为积极向上、充满青春活力的正能量作品。文字内容请以.doc或.docx格式发送。图片、视频最好以原格式和尺寸发送,图片尺寸不低于1280px*720px,视频分辨率不小于 1920px×1080px,格式为常见主流格式(如 AVI、MOV、MP4 ),作品时长原则上在 10 分钟以内,画面清晰,声音清楚,适合互联网传播。如不具备剪辑能力,可将原始素材打包发送。

四、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。素材应确认拥有作品的著作权。学工部拥有对征集作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

五、工作要求

各学院要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,扩大活动的覆盖面和影响力,以征集活动为契机,引导毕业生回顾自己的大学生活,让毕业生充分体会到家的温暖,幸福、充满怀念地告别自己的大学时光。请于65日前,将本学院素材打包发送至byjsc2022@163.com,联系人:李国强、姜蕾,电话:883(66171883(64798),我们将根据素材征集情况给予适当奖励。


党委学生工作部

20225月28


作者:      责任编辑:李国强
上一条:2022年毕业生门诊医疗费用报销的通知 下一条:关于做好2022年辅导员信息录入工作的通知