通知公示
关于做好2022届校园地国家助学贷款本科生毕业确认工作的通知

各学院:

我校2022届校园地国家助学贷款毕业生即将进入毕业季,根据《财政部 教育部 人民银行 银保监会关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》(财教〔2021164号)、《教育部 财政部 中国人民银行 银保监会关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》(教财〔20204号)、《山东大学国家助学贷款管理办法(修订)》(山大学字〔201637号)要求,在本学制内获得国家助学贷款的本科毕业生应进行毕业确认,现将有关事宜通知如下:

一、国家助学贷款还款基本政策

1. 20207月,国家出台《教育部 财政部 中国人民银行 银保监会关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》(教财〔20204号),对国家助学贷款政策作出调整,针对2020年以来新申请贷款的学生,还款政策为:毕业后5年只偿还利息,从第6年开始偿还本金及利息,还款期限为学制加15年,最长不超过22年;针对2020年之前申请贷款的学生,还款政策为:毕业后5年只偿还利息,从第6年开始偿还本金及利息,还款期限为学制加13年,最长不超过20年(即申请贷款时确定的期限)。

2. 贷款学生毕业后还款期内继续在校就读(包括读研,学制延长,因休学、降级就读时间延长等情况),可提出贷款继续贴息申请,并提供书面证明。经办银行为其办理贷款贴息手续后,学生在校就读期间利息由国家财政代为支付,毕业后按还款政策正常还款。

3. 贷款学生毕业后还款期内,如果经济条件允许可随时申请提前还款。

4. 学生所借贷款的本息必须按还款计划按月还款,且必须在合同规定的期限内还清。贷款学生不能按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。如学生发生拖欠贷款本息等违约行为,全国资助管理中心和经办银行有权在不通知违约借款人的情况下,通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其相关信息,经办银行将视违约情况依法追究其法律责任。学生违约信息将被记入中国人民银行个人征信系统,影响个人信用度。

二、毕业确认工作流程

请学院辅导员指导2022届贷款毕业生登录中国银行网上银行或手机银行准确填写毕业信息,申请签署还款协议,需要继续在大学就读的学生,在申请签署还款协议后还需申请继续贴息。已申请提前还款且扣款成功的毕业生,不必再进行毕业确认。

1. 申请签署还款协议

所有预计2022年本科毕业的学生(除提前还款成功的学生)都应在系统中申请签署还款协议,操作说明详见附件1

2. 申请继续贴息

需要继续在大学就读的学生,在申请签署还款协议后还需申请继续贴息。包括以下四类情况:继续攻读研究生(含长学制由本科转为研究生阶段)、休学、降级(含校内延期)、转专业学制变为5年。

1)学生本人向学院提供继续在高校就读的相关信息。继续读研学生需告知学院研究生录取学校、研究生学制及研究生预计毕业时间,并提供研究生录取公示网址或其他相关证明;休学、降级、学制延长学生需告知学院预计毕业时间。

2)学院核实学生提供的继续就读信息,填写《2022届国家助学贷款本科毕业生继续贴息证明》(见附件2),加盖学院公章,将上述证明拍照后尽快发给每一名申请学生,用于在中国银行系统中上传影像资料,同时学院于516日前将贴息证明的照片及电子版发送至学生资助中心邮箱zzzx@sdu.edu.cn,用于贴息审核。

3)学生在中国银行网上银行或手机银行中申请签署还款协议结束后,点击“申请继续贴息”,填写继续贴息相关信息。线上系统中继续贴息原因有:继续攻读学位(毕业后非连续)、继续攻读学位(毕业后连续)和休学。

申请继续贴息的前两类学生(继续攻读研究生和休学)可以在系统中填写,分别选择“继续攻读学位”(毕业后连续)和“休学”。其中,继续攻读学位正常毕业日期务必与《2022届国家助学贷款本科毕业生继续贴息证明》(附件2)填写日期一致,否则无法审核通过。填写完成后上传相关影像资料,包括:有效身份证正反面、还款的中国银行银行卡正反面、继续贴息证明(学院开具一份包括所有申请贴息学生的证明,发送给每个申请学生分别上传即可)。申请继续贴息操作说明见附件3

申请继续贴息的后两类学生(降级、转专业学制变为5年),因系统未设置此特殊情况,无法在系统中填写,请于518日前单独联系学生资助中心及经办银行进行相关手续办理,否则银行系统将默认202271日后进入还款期。(注:此两类学生须正常在线上申请签署还款协议)

4)以上信息录入工作截止时间为518日。

备注:操作中如收到用户安全工具不能执行此服务类提示,可通过手机银行自助申请开通手机盾后,再重新操作还款协议/贴息申请的签署,具体开通步骤见附件5

三、贷款毕业生档案建设及诚信教育

1.贷款毕业生档案建设。为做好贷后管理工作,学院应建立健全2022届贷款毕业生信息档案。请各学院组织所有贷款本科毕业生如实填写《山东大学校园地贷款毕业生信息档案表》(附件4),电子版请于620日前发送至zzzx@sdu.edu.cn。学院在学生毕业后15年内妥善留存建档,学生资助中心将定期检查学院档案管理情况。

2.贷款毕业生诚信教育。为有效预防我校学生贷款逾期现象的产生,各学院应加强贷款毕业生离校前的诚信教育,将诚信教育融入思想政治教育过程中。毕业班辅导员应结合学生生活、就业等实际情况,与全部贷款学生进行一次诚信教育谈话,告知贷款学生还款知识、贷款违约后果等,使诚信理念深入学生内心,毕业后自觉履行还款义务。

3.建立贷款毕业生沟通机制。通过电话、QQ群、微信群等多种方式与贷款毕业生建立良好的沟通渠道,以学院勤贷助理为主,与贷款毕业生定期取得联系,开展还款咨询服务,提醒学生按时履行还款义务。

4.提交相关图片资料。请学院将毕业生档案照片、诚信教育谈话照片、QQ群交流截图等图片资料各选2-3张于620日前发送至zzzx@sdu.edu.cn

 

联系电话:

学生资助中心0531-88364385

中国银行济南历城支行0531-88112086

注:威海校区、青岛校区按校区通知执行。

 

 

党委学生工作部

学生资助中心

2022511

 

作者:      责任编辑:李进
上一条:关于开展第六届全国高校网络宣传思想教育优秀作品征集推荐工作的通知 下一条:关于举办山东大学第十一届学生校园网络文化节活动的通知