通知公示
2022年图书馆文化节开幕式暨第二期山东大学堂开坛首讲活动通知

一、活动背景

1901年,官立山东大学堂正式开学,设藏书楼以备学生之取阅,成为山东大学图书馆之雏形,近代青年思想荟聚碰撞之源泉与磁场;

1922年,信仰马克思主义的革命组织中国社会主义青年团成立,高举“党有号召、团有行动”的旗帜,培养带领一代代团员青年奋勇投身国家的革命、建设与改革;

百廿余载,栉沐风雨。山东大学图书馆始终在这里,陪伴广大青年读者阅读与思考,以知识对抗疫情与时局变幻,共迎中国共青团建团一百周年。

春天已至,万象更新。第九届图书馆文化节如约而至,望与各位青年读者共潜信息之深海,触摸历史的温度,探索未来学科高地。

2022年4月23日(星期六)上午9:00—1200

三、活动方式

山东大学全体师生医务员工可通过校内直播平台线上观看

四、活动安排

五、第二期山东大学堂开坛首讲

讲座主题:百年变局下的中国与世界

讲座题目:国家安全就在我们身边

主讲人:国际关系学院国家安全学院 杨建英教授

主讲人简介:国际关系学院国家安全学院教授、法学博士、博士生导师。北京市教学名师,部级优秀教师,享受国务院政府特殊津贴。

主持人:山东大学亚太研究所杨鲁慧教授

主持人简介:山东大学亚太研究所所长,中国亚洲太平洋学会副会长,博士、教授、博士生导师。主要研究领域:东北亚大国关系与地区安全;中国外交与周边安全;东亚政治与国际关系。曾承担主持国家社科基金项目、国家社科基金重点专项项目、教育部重点基地重大研究项目、教育部社会科学规划重点项目、山东省社会科学规划重点项目以及国际合作研究课题等。

六、嘉宾邀请

校长助理,青岛校区党工委常务副书记 邢占军教授

威海校区党工委副书记 周慧如研究员

青岛校区副校长 韩明涛研究员

山东大学党委宣传部、党委学生工作部、团委、党委研究生工作部、威海校区党工委宣传统战部、威海校区党工委学生工作部(团工委)、青岛校区党工委组织宣传统战部、青岛校区党工委学生工作部、出版社、图书馆、山东大学(威海)图书馆等部门负责人。

七、嘉宾线上入口

腾讯会议:532-358-623

会议密码:135246

2022年4月20日