通知公示
关于组织学生收看生命与安全教育主题讲座的通知

各学院(培养单位):

为帮助广大学生预防与减轻心理困顿,启发提醒学生珍惜生命,尊重生命,进一步提升学生安全素养和基本技能,根据《山东省教育厅关于组织开展生命与安全教育主题讲座活动的通知》要求,现就做好我校学生收看工作通知如下:

一、活动主题

同心防疫,安全护航。

二、活动宗旨

结合新冠肺炎疫情常态化防控形势下学生思想状况和心理状态,聚焦生命、安全主题开展专题教育活动,教育引导学生认识生命、热爱生命、尊重生命、呵护健康,提高安全素养和自救互救能力,形成正确的生命观、生存观,确保学生生命财产安全。

三、活动时间

4月18日至5月16日,每周一、周五晚 19:30-20:00。

第一期共推出9 节课程(见附件)。

四、收看方式

电脑端:进入“山东学校安全平台”官网(https://sdsafeschool.gov.cn),在快速入口点击“生命与安全教育”进行收看学习。

手机端:关注“齐鲁安全学习”微信公众号,在底部菜单点击“网络直播”进行收看学习。公众号二维码如下所示。


五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各学院(培养单位)要进一步提高政治站位,把组织收看本次讲座活动作为维护广大学生身心健康和保障教育教学环境安全稳定的重要举措,精心组织,广泛发动,确保学生全员全程参与收看。

(二)突出重点,注重长效。各学院(培养单位)要结合实际,聚焦学生安全难点、堵点、痛点问题,创新生命安全教育的内容与形式,建立健全生命安全教育工作机制,将安全教育融入学生日常教育管理工作,实现安全教育知识传播常态化,推进安全教育“进头脑”。

(三)丰富形式,取得实效。各学院(培养单位)要积极丰富观看形式,在严格落实常态化疫情防控措施下,采用辅导员带领集中收看和学生个人收看相结合的方式,通过现场讨论、互动交流、课后感悟等形式,确保活动取得实实在在的成效。


附件:生命与安全教育主题讲座第一期课程表



学生安全工作组

20224月18


作者:王寻      责任编辑:姚蕊
上一条:关于开展山东大学第二十二届心理健康教育宣传月的通知 下一条:关于举办“春日不迟,相逢有时”plog大赛的通知