通知公示
关于选拔优秀学生保留研究生入学资格从事辅导员工作的通知

根据《山东大学辅导员队伍建设规定》(山大党字【2022】45号)、《山东大学2023年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》等文件规定,经学校研究,决定面向各高校2023届本科毕业生选拔部分优秀学生保留研究生入学资格从事辅导员工作。现将有关事宜通知如下:

一、保资名额

今年我校拟接收44名同学(其中济南校本部26人,威海校区10名,青岛校区8人)保留研究生入学资格一年留校从事辅导员工作。该名额全部为计划内指标,且要求入选者须选择学制三年的学术型学位或专业学位攻读。

二、选拔条件

(一)中共党员或预备党员。思想进步,品德良好;遵纪守法,在读期间无违纪行为,未受过任何纪律处分。

(二)热爱学生思想政治教育工作,有较强的组织、协调和交往沟通能力,曾担任主要学生干部。

(三)符合本专业正常推免条件。

(四)身体健康,心理素质好,德智体美劳全面发展,综合素质优秀。

在以上条件基础上,校长奖和省级以上优秀学生、优秀学生干部获得者可优先推荐。

在招生录取时已签订定向就业协议的非西藏生源定向西藏就业学生等特殊类型招生学生不能报名。

三、选拔方式及程序

(一)有关单位要按照通知要求在符合推免条件的同学中进行宣传,组织动员优秀学生提交申请,填报《山东大学保留研究生入学资格辅导员申请推荐表》(附件1)。

(二)有关高校各学院推免生遴选工作小组组织相关人员成立由学院(培养单位)党委书记担任组长、分管本科生教育管理的党委副书记和分管本科教学的副院长任副组长的学院考察小组对申报学生严格进行资格审核和综合考察,确定推荐人选,公示无异议后,填写综合考察推荐意见和学院推荐顺序。本校学生申请推荐表经学院审核推荐并签字盖章即可,不必到本科生院、学工部审核盖章。报名济南校本部的请于9月14日17:00前将申请推荐表、推免资格证明(附件2)及相关证明材料以学院为单位报送山东大学党委学生工作部。报名威海校区、青岛校区的请在同一截止时间前报校区党工委学生工作部(处)。推荐表同时报电子版。

联系人:袁芳,联系电话:(0531)88366171,邮箱:xuegbj@sdu.edu.cn;

威海校区联系人:邹伟,联系电话:(06315688239,邮箱:whxgk@sdu.edu.cn

青岛校区联系人:宋继斌,联系电话:(0532)58630268,邮箱:sjb@sdu.edu.cn。

(三)济南校本部、威海校区和青岛校区分别成立选拔工作小组,根据选拔条件和单位推荐意见对申请人进行初审,确定本校区参加选拔人员并组织测试。

(四)根据测试结果,报学校推荐免试研究生工作领导小组批准,公示无异议,确定推荐人选。经所报学院(专业)复试合格并按《山东大学新聘教职工体检标准》体检合格后,办理聘用手续。

四、几点说明

(一)本次选拔的保资辅导员岗位聘期为一年,保资期间专职从事辅导员工作,在符合国家有关规定基础上,签订劳动合同,工资标准享受学校事业编制同级别人员同等待遇。岗位聘期结束时参加学校组织的聘期考核,考核结果确定为合格及以上等次者,可入学报到攻读硕士学位研究生。保资辅导员聘期考核结果记入个人档案。

(二)保资辅导员纳入山东大学辅导员管培生专项计划。

(三)保资辅导员申请人应按要求如实填写申请材料,如有弄虚作假或隐瞒真实情况的,一经查实,即取消选拔资格并给予相应处理;对已聘用的解除聘用合同,取消研究生入学资格。

(四)申请人一旦入选推荐名单并公示,不得无故退出,否则取消研究生入学资格并给予相应处理。申请人入选推荐名单后,须按照统一安排在我校参加岗前实习,直至办理入校手续。

(五)各单位要高度重视该项选拔工作,要严格标准,规范程序,增强工作的透明度,确保选拔工作公开、公平、公正。如存在故意隐瞒等情节造成严重后果的,追究有关单位和人员责任。

学生发展委员会办公室

2022年9月9日

作者:      责任编辑:袁芳
上一条:关于报名中俄工科大学联盟-阿斯图北极线上秋季短期项目的通知 下一条:关于对2022年服兵役本科生实施国家教育资助的通知