学生心理健康教育中心举办辅导员素质拓展训练技能培训

5月24日,学生心理健康教育与咨询中心在中心校区团体训练室组织素质拓展训练技能培训,中心校区高媛媛老师现场指导辅导员学习如何面向学生开展素拓训练。

在培训中,高媛媛详细介绍了素拓训练器材,并图文配合现场演示,全面、生动介绍了活动项目的内容、注意事项等方面。她反复叮嘱现场辅导员,素拓训练务必遵循在健康要求、活动要求、纪律要求三个方面的设置。在组织素拓训练中,辅导员对同学的合理诉求应当接纳和尊重。要重视调训练活动中的体验分享环节,通过分享,辅导员可以在活动中更好发挥“心灵良师益友”的作用,帮助同学们在训练中收获更多的自我发现与自我成长。

会后,各学院辅导员率先实践,积极尝试体验活动项目。大家分成两队进行活动,各队伍彼此团结一致,积极体验。“只有体会运动员的滋味,才能当好一个好教练”,辅导员们在活动中认真体验、积极分享,为日后学生素质拓展活动的举办做了更充分的准备。

中心校区、洪家楼校区、软件园校区和兴隆山校区各个学院辅导员及学生助理参加了本次培训。

为了推动大学生素质拓展培养计划有效实施,引导学生“走出宿舍,走出教室,在自然环境中获得身心健康成长,山东大学学生心理健康教育与咨询中心计划面向全校全日制本科生与研究生开展素质拓展训练。此前,心理中心已购入素质拓展训练器材,并分发到学院。

作者:      责任编辑:肖雨佳
上一条:王璐璐在第六届全国高校辅导员职业能力大赛中获二等奖 下一条:山东大学辅导员工作室人员情况一览表(2017年3月)