心理中心举行大中小贯通的线上团体督导

6月18日上午,心理中心举行2020年第三次线上团体督导,邀请中国中国心理卫生协会青少年专业委员会副主任、上海德育发展研究院副院长、上海学生心理健康教育发展中心主任李正云作为督导师,心理中心及附属中学心理教师参加督导。

本次督导由路翠艳老师作为主报告人,其他老师参与讨论。李老师充分发挥团体督导优势,带领大家用2个小时的时间对个案进行解读和讨论,并为同类个案的工作切入点和干预方向提供建议。结合自身家庭治疗的背景,李老师提出了针对来访学生与父母关系问题,既要看到父母不完美的部分,也要看到父母已经做的努力,引导学生在接纳的基础上独立选择,为自己的人生负责。督导过程中,李老师结合案例报告中陈述的内容,对于多个事件都给出了干预方向的建议,例如对于无法兼顾学业和工作的问题要帮助发展一些现实的策略,对于单纯负面陈述的历史事件要看到其中的正面成分,聚焦心智成长和发展等等。此外,李老师也澄清了作为一名学校心理咨询师的角色定位,帮助大家理清和确认学校心理咨询的职责和方向。

自5月下旬基于大中小贯通的心理健康教育研讨会召开以来,心理中心更加重视与中小学心理健康教育团队的合作,先后派出中心教师协助进行心理测量和访谈,帮助开展心理健康教育工作。此次线上团体督导是双方资源共享的体现,不仅帮助大学生心理咨询,也为中小学生心理健康教育工作提供启发。

合并.jpg

作者:      责任编辑:孙浩令
上一条:心理中心举行第四次线上团体督导 下一条:心理中心举行《大学生心理健康教育》课程教学培训