优秀班主任专访之吴松梅:不求桃李天下,只愿润物无声

班主任的角色是一个班级中至关重要的一部分,是班级的组织者、教育者与引导者,是学生的影响源。自山东大学施行有关班主任制度以来,大学的班主任就在学生生活中起着特殊的作用。今天作者有幸拜访到了2013年度优秀班主任吴松梅老师,在感受她的平易近人、温文尔雅的气质时,也感悟到了为人师者的别样经历。

吴松梅老师于1998年毕业于山东大学外国语学院日语系,同年7月留校任教。之后取得山东大学文学院比较文学与硕士文学专业文学硕士学位,并在职攻读同专业博士。目前为日语系讲师。2006年至2008年赴日学习。陆续担任日本明治大学招聘教授、招聘研究员及日本国学院大学招聘研究者。在国内外核心及重要期刊发表学术论文多篇。吴老师在曾担任2009级毕业生班级的班主任,现任13级日语一班班主任,并获得山东大学2013年度优秀班主任称号。

作为大学生的班主任,吴松梅老师有着与普通教师不同的感受:“班主任工作不只是教授知识那么简单,尤其是看到13级的学生,更像是在看着自己的一群孩子,所以感到肩上有了更大的责任。”面对自己现在带的13级日一班,吴老师希望自己的班级会更加优秀,脱颖而出,也会细心地思考自己的班级有什么不足,在专业上会对自己的学生有比较严格的要求,“也许刚进入大学的大一学生会对老师存有敬畏感”,但吴老师依然希望在专业或生活上可以多对自己的学生进行帮助。一个班主任主要是在专业方面进行工作,但希望自己可以帮助自己的学生,让他们喜欢自己的专业。

2013年,吴老师送走了自己指导的09级毕业生。在谈到已经毕业的班级时,吴老师有着自己的独特回忆:“当时我带的班级比较特殊,在班级中有一名同学去世了,两个平行班中,我的班级的成绩会稍落后一些,但班级中的氛围很好,大家就像一家人,因为一名同学的离去,大家更加珍惜这种在一起一同度过的时间,而集体的团结与快乐是最重要的。”吴老师也希望走向社会的他们可以过上自己满意的生活,达成自己的愿望。被问及获得优秀班主任称号时,吴老师谦虚地回答:“刚好自己的班级参加学生工作、各项活动比较积极,能力也很出众,正是与优秀的学生之间的融洽配合让自己也获得了成就。”作为大学的班主任,对学生的付出,与学生的配合,这些因素对一个班级的管理至关重要,吴老师在他们的大学生活中写下了师生一同努力的一笔,而今毕业生已各赴天涯海角,但老师与学生一同成长的故事在大学生活中不会淡去它那抹属于青春的色彩。

在大学中什么比较重要?吴老师认为,自己应该有一个方向,对自己的未来有一些规划与目标,像现在的生涯规划,细心地做一些准备,与自己的前辈多一些交流。没有目标的日子会过的没有意义,有了方向才会更加了解自己,明白自己的优点和缺点,以至于机会摆在面前的时候才可以有选择的能力。对自己学习的语言专业,需要顺其自然地发现语言的魅力所在,“慢慢的发现日语的发音很动听,日本女性的用语很优美”,“可以看日剧、看动漫,但记得把学习的过程与娱乐的过程结合起来。哪怕在看日剧的一小时中,有十分钟的时间来弄清楚自己听到语言也是很受益的。而所学习的语言会是自己的一件收益终生的工具。勤恳认真踏实的态度是必要的,而我们更需要的是自然而然培养出来的对自己专业的兴趣,看到自己的不足,激发自己更大的探索兴趣。”

每每与老师交流,收获的启迪总是深刻而充满智慧。“主善为师德业所资,狎而敬之,畏而爱之,亦趋亦步,朝斯夕斯,熏陶既久,其益无涯。”师道、师德...这些东西正深深地影响着每一个学生的生活与成长。自山东大学正式施行班主任制度以来,这样一群可爱的人们就在每个学生的四年成长道路上为他们传道解惑、指引方向。感谢这样一批优秀的人,因为他们,我们的大学之路才会更加精彩。

上一条:优秀班主任专访之丛伟 下一条:优秀班主任专访之于丽:真情付出,引领成长