优秀班主任专访之刘振前:心向桃李,行为师范

在刚刚结束的山东大学优秀班主任推选中,刘振前教授获得了外国语学院师生的一致好评,当选为优秀班主任,4月3日,笔者有幸对刘老师进行了采访。

走进刘老师的办公室,映入眼帘的是一套精细的紫砂茶具,朴实典雅,办公室的陈设十分简单,两幅字,几张桌,一杯茶……平和而文雅,正如刘老师的为人,中正仁和,亲切温暖。

谈到优秀班主任的称号,刘老师只是淡淡一笑,转而说起了自己在班主任制度刚刚设立时率先报名的初衷。作为一名经验丰富的专业老师,刘老师对于学生的发展十分关心,他敏锐地觉察到学生们刚刚迈入大学,对环境不适应,对未来无规划,而专业课老师大多上完课便匆匆离开,很少和学生沟通,这些都导致了学生们大多处于迷茫的状态,亟需老师的指导与帮助。尽管已经十分忙碌,刘老师还是坚定地选择成为一名班主任,希望能尽自己的最大努力来引导学生。

在处理学生事务时,刘老师十分热心。他经常通过社交网络和学生们沟通交流,帮助他们解决生活上的问题,进行心灵疏导,尽量使学生有健康向上的乐观心态。刘老师也时常换位思考,忧学生之所忧,想学生之所想。他努力解决一些客观环境带来的问题,比如同学们洗澡时总是要耗费大量的时间等待,有时会耽误学习,刘老师就曾写成提案向学校反映,希望可以解决学生的后顾之忧,让学生们更加专注地学习。他总是主动积极地找一些同学聊天,和班长沟通,了解学生们的近况,一旦发现问题就立刻解决,防患于未然。

而在学习和职业生涯以及人生的规划上,刘老师则有自己独特的见解。他十分注重学生们的思想和兴趣,多次强调“要有目标,然后努力地去做”。经常有一些同学会问“我能做什么”,刘老师并不直接回答,而是反问他们“你想做什么”,以此来启发学生去发掘自己的真正兴趣。刘老师还举了美国一项研究的例子来说,真正有成就的人,都是在大学期间有着明确目标,思维活跃而又勤勉的。这个目标,既不是要功利世俗地追求金钱地位,一味地以就业为导向,也不是只流于空谈,有了目标而不脚踏实地地付诸实践,而是勤勤恳恳,一步一步地走下去,为之付出,为之投入,就如同观堂先生所说的人生境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”一样,是纯粹地热爱和执著。

他希望同学们能够不为考试而学习,而是自发地学,热爱上学习,体悟学习的乐趣和真谛。他也会经常举行班会和同学们交流讨论,谈一谈学习的经验和方法。对于一些基础薄弱的同学,刘老师也会及时和辅导员以及专业课老师沟通,希望他们能够给予这些学生一些指导和帮助,可以说是无微不至。

刘老师还积极倡导同学们读书,广泛地阅读,沉浸其中,然后找到自己的兴趣与专业的结合点,不断钻研,这样才能做到持续而又全面的发展。他还引用自己的老师的话“人这一辈子,真正能够心无旁骛读书的时间,只有大学四年”来鼓励学生们投身书海,提高自身素质和能力。

对于未来的发展,刘老师提了三点希望。一是直面失败,人生不如意者十之八九,只有屡败屡战,勇敢地反省,才能走向成功。二是享受过程,把握当下,一步一步踏实地走下去,才能走得更远,走得更好。三是要有对于社会和周围人的感恩之心,懂得奉献,把名利看淡,为社会做一些有意义的事情,目光长远,心怀天下。

当谈及对于班主任辅导员制度的看法时,刘老师特别强调了制度的重要性,一定要坚持做下去,要让专业老师担任班主任,这样才能更好地帮助学生学习以及规划未来的人生,他还说到一定不要让这个好制度流于形式,要有督促和规定来促使班主任负起责任,及时地帮助学生。刘老师也希望班主任能够和辅导员、任课老师多多沟通,三者加大合作力度,举办一些专业性强的活动,把课余的娱乐和专业的学习有机统一,寓教于乐,比如说最近开展的社会调查可以要求以英文形式撰写报告,这样既有乐趣,又有收获。

采访过程中,刘老师妙语连珠,幽默而又不失犀利,侃侃而谈,条理清晰,对于学生的关爱之情溢于言表。他像是一位温文尔雅的儒者,又像是一位超脱豁达的释者,相信在刘老师的引导下,同学们会更加坚定和努力,在“灯火阑珊处”寻得自己的毕生理想,并为之奋斗。

上一条:优秀班主任专访之王云庆:崇实求新,立德育人 下一条:优秀班主任专访之樊庆彦:携手青春,一路同行