优秀班主任专访之樊庆彦:携手青春,一路同行

“指点文字,畅想人生”是学生们对樊庆彦老师最为直观的印象。“在这个略带浮躁的青春年纪能够静下心来品味古典诗文的魅力,是一种难得的享受!”学生用这样的话诠释着文学院樊庆彦老师在古代文学课堂内外的激情挥洒和诗书写意的生活。大学老师对青年学生的影响,不仅在于知识学习方面的专业指导,更在于学习之余的真诚沟通和人格魅力,这也是樊老师在山东大学从教三年多来一直秉承的为师之道。特别是在担任班主任以来,他更加强烈地感受到与青春携手,与学生同行,不仅仅是身为人师的职责所在,更是自己精神升华的最佳途径。

从相遇到相识,在沟通交流中建立师生情谊

山东大学对樊庆彦老师来讲是个特殊的情结所在,不仅因为这里有他大学时光的青春记忆,更因为这里的教授学者与学生们长久以来保持的那种亦师亦友的师生情谊给予了他一生做人为学的宝贵财富。所以,在学院遴选青年教师担任本科生班主任时他主动报名参加,并于2012年9月正式成为文学院2011级学生的班主任,负责配合院领导和辅导员做好学生的思想引导、学业辅导和发展指导等工作。这样的选择不仅来自于学院领导和同事们的支持和鼓励,更源于他内心对于学院良好的师德风尚的坚守和传承。

起初,班主任这个头衔还真让樊老师感到有一定的压力和挑战,毕竟大学班主任要做的工作对自己来讲是一个全新的领域,担任班主任不仅意味着自己要在教学和科研之余抽出时间与学生沟通交流,而且要在师生相处的过程中更加注意方式方法,在学生人生之路的奠定期和人格塑造的关键期给他们以积极正面的引导。但一个偶然的机会,让他坚定了自己的选择。那时他刚刚接触2011级的学生不久,对他们都还不太了解。一次一个学生找到他,希望他能作为教师评委参与到学生们自主举办的一个征文比赛中担任评审工作,想到自己近来也没有其他要紧事务,樊老师爽快地接受了学生的邀请。在审阅学生稿件的过程中,樊老师发现不少同学在文学创作方面确实有过人之处,而且一些学生写出的文章有思想有灵魂有风骨,才华横溢,博采众长,让他不禁为之一震,眼前一亮。他开始好奇这些文字是怎样孕育而成,而孕育它们的主人又是何种风采。于是他迫切地想要走近这些可爱的学生,进一步加深对他们的了解。

正是由于好奇心的驱使以及对学生出众才华的欣赏,在担任班主任的一年多时间内,他参与过学生组织的大大小小的文体活动数十次,像学院的“迎新晚会”、“国学知识挑战赛”、“征文比赛”等等,只要自己能挤出时间,一定不会错过这样的机会。有时他是作为讲座嘉宾分享自己的治学经验,有时他是作为评委以师长的眼光去评价学生的比赛表现,不管是何种形式何种身份,都促使他在参与这些活动的过程中去用心观察、用心了解自己的学生,这不仅让他的学生感受到老师给予的关心和帮助,也让他在学生身上看到了许多难能可贵的青春气质和精神品格!

学生的成绩是给予老师最好的回报,也是老师所付出心血的有力证明。在樊老师班上的学生既有校长奖学金、国家奖学金的得主,又有社会实践省级先进个人;既有知名网站的专栏作家,又有发表过数篇论文的学术“达人”,虽然他总说学生取得的这些成绩完全是他们自己努力的结果,但不得不承认这中间每个学生的成长成才都或多或少地受到过班主任樊老师的影响。所以,每当看到学生在他们自己的兴趣之路取得可喜的成绩之时,樊老师心里也甚是欣慰,发自内心地替学生感到高兴。

从相识到相知,在用心探索下促进教学相长

当然,指导学生的课外活动、发展规划是班主任义不容辞的责任之一,也是任课教师作为班主任拉近与学生间距离的有效途径之一。但同时樊老师也在思考,如何能更好地利用自己作为班主任的这一优势,服务于自己的专业课教学,在取得学生信任感的同时使学生自觉加强专业知识的学习,为他们将来走向社会打好坚实的基础。

在一次与学生的交谈中,樊老师了解到现在的学生喜欢的专业课老师不仅限于学术功底扎实、科研能力超群的资深教师,而那些幽默风趣、贴近生活、平易近人的老师有时甚至更受学生的亲睐。于是樊老师尝试在教学过程中转变思路,寻找更加人性化的方式来辅助教学,大到一节课的进度安排,小到幻灯片的版式设计,都无不体现着他以学生为中心的教学理念。每次上课的课间,樊老师都会走下讲台,走到学生中间和他们聊一聊最近的新鲜话题,当然内容绝不仅仅限于学术和科研。在这样的互动交流中,学生们也渐渐体会到樊老师教学风格的转变,察觉到这位班主任在他们身上的良苦用心,同时也洞察到更多这位“博后”老师背后的可爱。

久而久之,樊老师发现上课的出勤率比以前更高了,学生们课上讨论发言也更积极了,有时候推荐学生们参加的一些学术会议和学术讲座也常能看到自己学生的身影。总的来说,通过一年多时间的相处,樊老师发现自己的学生对古代文学的兴趣更加浓厚了,而自己在给这些学生上课时劲头也更加十足了,所谓教学相长,大抵就是这个道理吧!

所以,学校把优秀班主任的荣誉称号授予樊庆彦老师,本来是想表达学校对他以及像他一样,既奋斗在教学一线又承担着学生管理工作的特殊教师群体辛勤付出的感谢,但他却更想借此机会表达对学校聘用他担任班主任一职的感谢,正是班主任这个工作岗位,让他的教师生涯更加充实,让他的教师形象更加饱满!

上一条:优秀班主任专访之刘振前:心向桃李,行为师范 下一条:优秀班主任专访之满洪杰:壶存冰心,朱笔写师魂