优秀班主任专访之满洪杰:壶存冰心,朱笔写师魂

在法学院,满洪杰老师既是同学们心目中的好老师,也是和学生打成一片的好朋友。十年前,满老师曾经是济南中院的一名法官,定纷止争,追求着公平正义。现在的他,则成为三尺讲台上播撒正义种子的法学教师。他时常这样说,不同的是身份,相同的是追求。因为热爱教育事业、热爱葱郁缤纷的校园,他愿意陪伴着孩子们的成长,将青春挥洒在这片熟悉的土地上。

满老师从学生们入学开始就注重努力提高学生自我组织、自我管理、自我发展的能力和意识,营造了民主和谐的班级氛围。学生们不仅拥有广泛的班级管理自主权,而且每当学生在组织和参加活动中遇到问题时,他总是有求必应,尽全力帮助解决。在一次又一次这样的活动中,同学们既施展了自己的才华、也锻炼了组织协调与沟通的能力。满老师则是积极配合,成为支持同学们的一个强大后盾,在由学生组织的英语演讲比赛、留学经验论坛中都看到了满老师的身影。

在法学专业课程的授课上,满老师采用启发式教学,鼓励同学们根据自己的兴趣组成不同的兴趣小组,通过相互研讨,提高法学学习能力,培养研究意识。同时,利用案例教学法等方法,既严格按照法律的理论体系进行教学,也能便于学生进行学习和理解。一次,班里知识产权学习兴趣小组的同学们,就一个知识产权审判实务的问题咨询满老师。他在进行了细致的讲解后,立即联系了曾经在济南中院知识产权庭的同事,安排组织了同学们到法院参观交流的活动。兴趣小组的同学们充分利用了此次难得的机会,向法官们提出自己的疑惑和独到的见解,法官们则做了深入浅出的回应,而且赞叹兴趣小组的同学们活跃的思维和细致的研究能力。满老师此后又促成了多次类似的法院参观访问的活动,将学生所学的法学理论知识与法律实务结合起来,活动得到了同学们的积极参与和法院的大力支持。

“你一定可以的!”这是满老师与同学们谈心时经常说的一句话。在法学院积极推进国际化建设时,满老师就一直在用自己的亲身经历和积极的心态鼓励班级同学出国深造、交流访学。曾经在美国、加拿大、德国、法国、日本、台湾等国家和地区的学习和生活经历,使得满老师较其他老师来讲拥有更加开放的思想和十分流利的英语沟通能力。他鼓励日语背景班的同学们大学四年间至少有一年时间的出国交流的经历,并提倡大家申请国外知名法学院,攻读L.L.M和Ph.D。目前日背班28名同学,几乎全部在四年期间赴日本以及英国、荷兰、香港地区等交流学习,在国际会议和对外活动中展现出扎实的法学理论功底和昂扬向上的精神面貌。

言语上的鼓励增加了同学们申请的热情和信心。不仅如此,满老师利用自身的英文优势,不厌其烦的将同学们的申请文书进行一遍又一遍的字词句修改。在同学们请求他为自己书写推荐信时,他从来不会拒绝,而且一定要根据每位同学的特点,自己反复斟酌,亲自提笔写出凸显学生个性、褒扬优点的推荐信。正是满老师的这份耐心和执着,已经有10多位同学在满老师的指导和推荐之下,走上了海外求学之路。

满老师总是谦虚地说:“我没有什么特殊的才能,我只是一名普通的法学教师。我只是爱我的学生、爱我的工作而已。”因为关心学生、和蔼可亲,所以大家都愿意接近他,与他交谈。在学生眼里,他是一个知心的朋友。即使平时工作十分忙碌,他也一定要抽出时间,耐心倾听学生们在生活、学习上的各种疑惑和问题,无论是2010级日语背景班的学生与否,也无论是否来自法学院的学生,对于他们提出的问题一定会及时答复。2012年的夏天,满老师腿部骨折,在接受医院手术后,需要在病榻上静养休息。但是在此期间,他强忍疼痛,仍然通过电子邮件和电话沟通的方式,坚持了解学生们的生活和学习状况,班级秩序井然有序,同学们反映的问题也得到了及时的解决。这不禁让人想起冰心的诗句:玉壶存冰心,朱笔写师魂,谆谆如父语,殷殷似友亲。

作者:      责任编辑:张翠吉
上一条:优秀班主任专访之满洪杰:壶存冰心,朱笔写师魂 下一条:优秀班主任专访之刘加良:新命加委 尽心良行