优秀班主任专访之刘加良:新命加委 尽心良行

亦师亦友初识时——春风化绸缪,玉壶存冰心

学期伊始,刘老师迈着轻快的步伐,提前五分钟准时出现在同学们面前,旁边的男生悄悄说,“啊,我明明记得,前几天就是和这位老师在操场上一起打得球呢。”老师像是也听到了学生的话语,转头朝这边颔首笑了笑。

在轻松的氛围中,老师简明扼要的介绍了班主任制度的通览情况以及班级未来的具体规划。而同学们也很快就喜欢上了这位知识广博又妙语连珠的班主任。大家十分庆幸能够有这样一位有识又有趣的老师成为自己班级的领路人。至今仍记忆犹新的是,他对学生提出的要求之一便是“五实”,即身体要结实、做事要务实、为人要诚实、基础要扎实、生活要朴实。老师通过五个妙趣横生的法治事件,向学生诠释了这“五实”的重要性。而也就是在这温馨而活跃的氛围里,结下了学生与刘老师欢乐而难忘的不解之缘。好几位男生还成了老师的“球友”。

管理有方亦有心——谆谆如父语,殷殷似友亲

先前任教兼职班主任的经历,让刘老师积累相关了的工作经验,对学生的培养和指导有自己独到和成体系的见解,管理学生更加的游刃有余。在响应学校号召,担任2011级普法一班的班主任以来,刘老师一如既往的坚持“少有教不好的学生,多有不会教的老师”为工作理念。通过全员集体班会以及个别具体沟通的方式,与学生交流为人做事的经验体会,也与学生分享成长历程的酸甜苦辣。作为一名长者,刘老师注重对学生在价值观念形成之关键期的良善引导;作为一名法学老师,老师更期待着学生在正义感和责任感等道德层面得到明显的提升。而作为一名青年骨干,他发自内心的尊重学生的主体地位,了解学生的合理需求,为学生的学业规划。小到准备考研和司法考试的关系处理、考研专业的选择、复习司法考试的策略和方法安排,大到就业规划和人生规划,老师总能针对每一名同学的特点和兴趣,提供理性而有价值的参考建议。

此外,刘老师还十分注重培养法科学生对班级内部事务的自治管理能力和发挥班干部的带头作用。通过与学院负责学生管理工作和承担该班教学任务的同事之间的经常交流、点评各种社团活动、指导模拟法庭比赛、考场巡视、推选优秀名额等途径,老师不仅保持着对该班情况的不错了解和全面掌握,而且适时的通过班干部将自己的想法与要求转达到各位同学,这种从大局总览又从细微把握的后台观察和影子治理,取得了良好的效果。

治学有道亦有趣——躬亲共学勉,言传身教尊

刘老师的研究方向是精巧繁杂的民事诉讼法。这门为广大法学院学生所挠头的学科,在刘老师的教授下,却摇身一变,成了最受同学们追捧的课程。在课堂上,老师往往从一个妙趣横生的经典案例为切口,吊足学生的胃口。而后,针对案例中的关键点提出相关问题引发同学思考。最后,在了解并总结学生思路的基础上,抛出案件的相关适用法条,带领学生一起对疑难点进行解构分析,并将自己多年研习的心得在课堂上分享,以便学生的后期整理掌握。只消寥寥数语,就完整地解决了问题,打通了经络。同学们纷纷反映,在复习翻看时,老师当时语调的升降和表情的变化有时都会自然地浮现在眼前。往往是老师讲得尽兴,学生听得更是有滋有味。这些或真或虚的巧妙案例,一方面让学生发散思维,掌握知识。同时,有效的帮助学生巩固了刚刚习得的知识,发现知识体系中的漏洞,并清除了学习过程的死角,也让学生看到了自己在“学习”与“掌握”间还存在一定差距。

一方面,老师将艰涩枯燥的法条挥刀简化,用通俗易懂的案例展现给学生,大大增加了学生的兴奋度和接受度;另一方面,从层层罗列的复杂内容中抓住法律本身意欲体现之要害,并将其中之精髓和背后法理呈现给学生,使其不仅真切地到了隐藏在繁复规则下的民诉法之魅力,又能够在一次次课堂学习中总结出一套专属于自己的抽茧剥丝之方法。真正实现了授人以鱼之同时授人以渔。在接受“授以鱼”的基础上,同学们也渐渐懂得了老师“授之以渔”的良苦用心,学着自我探究法律条文中的玄机,并自我归纳学习的技巧从而提高效率。

身体力行树榜样——桃李亦不言,其下蜿成蹊

“方法比勤奋更重要”是刘老师对学生的教导,也确确实实在为学生树立这样的榜样。刘老师为学生展现了不一样的法律学习,它除却规范严谨还是构思精巧的,除却枯燥单调还是生机盎然的。学生所应该由此学习的,不仅仅是掌握这些具体的方法技巧,更是要由此学到一种对待学问、对待人生的态度,那就是不断地自我总结、自我分析,进而自我归纳出一套高效实用又适合自己的方式方法。学生们也领悟到,方法的前提是勤奋,就如同把握机会的前提做好准备。唯有手中有粮,方能心中不慌。唯有成竹在胸,才能乘风破浪。

刘老师的博客,也是学生们经常光顾的地方,从中不仅能拜读到最法治事件评析和人生随想感悟,还能阅读到老师专门为学生书写的教诲和希冀。在上个学期的期末寄语中,老师希望学生要虔诚而真诚的学习、生活,要耐着住寂寞,扛得住失意。放下不切实际的幻想和期期艾艾的抱怨,揣紧信念、坚定前进。

刘老师全面细致的管理方式开启了班级管理崭新的形式,匠心独运的讲课风格拓展了法律学习独特的视野。而他踏实认真的治学态度和谦和若谷人格魅力将成为学生们为之努力和学习的力量。

上一条:优秀班主任专访之满洪杰:壶存冰心,朱笔写师魂 下一条:优秀班主任专访之高永贵:“我很幸福,很快乐”