优秀班主任专访之武玉英

武玉英2009年开始担任2007级基地班班主任,2012年起,担任材料成型及控制工程卓越2012级班主任,与学生接触机会较多。武玉英一直认为做好班主任首先在学生中要有一定的威信,才能管理好班级。因此在工作及做人方面尽可能以身作则,让学生信赖、信服。以崇高的师德激励自己,工作勤恳,责任感强,努力把教书和育人在课堂内外有机地结合起来。从开始接卓越2012级班级起,武玉英就一直努力与学生建立起良好的师生情,不仅仅在学习方面严格要求学生,并在思想、生活方面主动关心学生。经常抽时间与同学谈心,随时了解学生的思想动态。对于特殊的学生则采取个别交流的方式,及时解开他们思想上的疙瘩,做好心理辅导。武玉英老师爱她的学生,并且与学生相互信任,相互欣赏。除了学习方面严格要求,思想生活方面主动关心,着重培养学生的自信、能力。狠抓学风,着力于培养学生学习的兴趣,传授学习方法。平时注重与学生沟通,从多方面关心他们。

1. 在班级管理方面,民主选拔品学兼优的班干,成为师生间的桥梁;同时建立竞争机制,班干轮流上岗,全班有实力的学生都有机会参与。同时利用担任班干来激励学习排名靠后的同学。例如班上有位同学在大一下学期有课程不及格,根据学校规定,有不及格课程的同学不能担任班干,但是基于该同学为班级服务的热情很高,在大二期间给该同学安排了生活委员的职务,在担任班干的激励下,该同学大二期间无不及格课程,且学习成绩较大幅度提高。

2. 抓学风,抓学习质量。有些同学在大学期间把学习放到不重要的位置,基于此,每次班会武老师都会向学生灌输知识的价值,就业的压力,珍惜大学四年的重要性。为了激励大家把学习成绩提高上去,在学期开始,在武老师的建议下,班级用摄像机为每位同学记录学期开始的学习计划,并在学期末看计划的实施情况。通过与学生们的共同努力与积极配合,班级学风一直比较向上,不及格率在本年级最低。同时,班级有一批成绩优秀的学生,他们分别有出国、考研等准备,他们进一步带动了全班的学习风气。

3. 调动同学们的积极性,营造创新氛围。提高当代大学生的创新能力,对于促进中国未来建设事业有着重要的长足意义,也是为提升中国当今竞争水平的必走之路。另外,从中国大学生创新水平现状考虑也是势在必行的重要举措,即培养大学生的创新意识和提高其创新能力。基于此,武老师在班级里组建了6个科技创新小组,将6个科技创新小组带入到材料学院不同的课题组,根据不同课题组的研究方向,加深学生对科研的认识,促进学生的科技创新。基于学生的积极性,在全国大学生创业计划大赛、节能减排大赛等创新比赛中给予支持。例如在2014年全国大学生创业计划大赛开始之际,2012级卓越2班每位同学都有参与。

4. 心里始终装着学生。武玉英老师注重与学生沟通,和他们进行平等的交流,从学习上关心他们,增强他们的自信。经常结合自己的体会与学生交流做人的道理及对生活的感悟,教书的同时做好育人工作。武老师很少批评或抱怨学生,在她眼里每个学生都有闪光点,例如有的同学学习很好,有的同学对班级事务热心积极,有的同学在体育或文艺方面有特长。她从心里爱护并关心同学们。

5. 武老师尽力帮助学生解决一些难题,做他们的知心朋友。例如有同学生病,武老师会带着水果去看望生病的同学,有的同学学习压力比较大,他们非常需要老师的指点,武老师会与他们谈心,给他们一些精神上的鼓励。

6. 增强班级凝聚力。班级少部分学生集体观念淡薄,以自我为中心,为此,武老师展开了几次班会及活动就这话题与大家讨论。然后再个别交流。另外,安排班级组织学术报告,这些学术报告又分为专家学术报告,企业老总学术报告等。在多种班级集体活动下,目前,整个班级都非常团结、友善。

7.武老师积极开展各种主题班会,及时把相关信息传达到学生。鼓励及支持学生参与一切院系活动。通过参与活动,锻炼了他们的能力及自信。

生活就像上了发条的钟一样,忙碌而有序地奔跑着,这是真正的人生的赛跑吧。武老师就是这样用爱心滋润着每一个平凡的日子。武老师是一位爱校如家、爱岗敬业、乐于奉献,教育有方、教学有法,工作积极的教师。她用朴实的人生性格,踏实的工作作风,坚定的人生信念,执着的人生追求,捍卫着“教师”这一神圣职责。

上一条:优秀班主任专访之王延相 下一条:优秀班主任专访之向凤宁:学高为师,德高为范