优秀班主任专访之熊海良:用知识哺育学生,用热情播撒希望

对待工作,他勤勤恳恳,对待学生,他恩威并重。讲台上,他用粉笔书写出知识的乐章,生活中,他用热情激励同学奋进的步伐,他被同学们亲切的称为“传道授业的大哥”,他就是2011级通信1班的班主任熊海良老师。他所带的班级荣获院“优秀班集体”称号,其中多名学生获得“先进个人”、“优秀学生干部”、“标兵”称号。他因此被评为山东大学2013年度优秀班主任。4月26日下午,信息学院新闻中心的记者对熊老师进行了一次采访。

初次见到熊老师,笔者有些拘束,但熊老师亲切的笑容和话语瞬间拉近了笔者的距离,笔者围着桌子坐下,开始和熊老师交谈。

其身正,不令而行

当笔者问到他对班主任这个岗位的认识的时候,他借用了一句古语:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”在他看来,班主任是一个光荣而艰巨的岗位。大学生的专业知识和技能的传授主要依靠教师的教学过程来实现,而学生们的优良品德的培养正是依靠班主任的教育管理来实现。一名班主任,对创建良好的班集体,全面提高学生素质具有举足轻重的地位和作用,班主任有责任将学生培养为有理想、有道德、有文化、有纪律的全面发展的社会主义建设者。做为一名合格的班主任,首先要严格要求自己,为同学树立榜样,用自己的所作所为去带动和激励同学们,其次要善于接近学生,体贴和关心学生,和他们进行思想交流,让他们真正感受到老师对他们的关心,这是班主任顺利开展一切工作的基础。

因材施教,有的放矢

学习是学生的首要任务,也是熊老师特别重视的。他经常向学生灌输知识的价值,就业的压力以及珍惜大学四年的重要性。通过与学生们的共同努力与积极配合,使班上学风一直比较向上,每学期补考人次较少。同时,班内有一批成绩优秀的学生,现已作考研准备,他们进一步带动了全班的学习风气。

他认为要建设好一个班级,光靠班主任一人的力量是远远不够的,需要任课教师和同学们的共同努力。因此他非常注重与班级各任课教师的联系,不定期地向他们了解教学计划和同学们的课堂表现。同时经常到班级了解学生对任课教师的教学意见,及时反馈给任课教师。对任课老师反映上课经常迟到的学生,他会及时找他们谈话,以保证班级课堂教学的顺利进行。在他看来通过这种交流和反馈,任课教师可以尽量做到因材施教,有的放矢,使学生真正地掌握相关的知识,特别是重点、难点、疑点,困难解决了,成绩提高了,学生内心的喜悦油然而生,从而就会对教师更加理解和尊重,创造了良好的学习氛围。他顿了顿,继续微笑着告诉笔者,望子成龙是每一位家长的心愿,作为家长,把孩子交给学校,是因为他们相信学校能把他们的孩子培养成材。他认为学生的教育离不开学校和家长的配合,因此,为了能够促进一些特殊学生的学习,他想方设法“广开言路”,随时和学生家长进行联络和沟通。一方面可以多了解学生的成长情况、家庭环境,另一方面也能进一步促进家长对学校的了解,对班主任工作的了解,对自己孩子的了解。在这种相互理解、相互信任和相互支持的基础上,家长和老师双管齐下,一起督促学生学习,并最终取得了不错的效果。

提高班委竞争力,增强班级凝聚力

在与笔者的交谈中,他着重强调了班级凝聚力,他认为一个班集体是否优秀关键在于是否团结,而由同学团结同学则会取得更好的效果。因此,他十分注重班委的竞争力的提高。他选择了一些品学兼优、责任心强、乐意为同学服务的学生担任班干部,进行培养和教育,并带动其他同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。他要求班委努力学习、团结同学、以身作则,鼓励他们既要大胆工作,又要严格要求,注意工作方法。他要求班集体每两周例行一次班委会,班干部之间要做到及时交流和总结,及时开展批评与自我批评,只有这样,班委之间才能做到以诚相待,才能做到高度统一,在他们的带动下,班级的凝聚力才能得到增强。对于班内少部分学生存在集体观念淡薄,以自我为中心的现象,他展开了几次班会及活动就这话题与大家讨论。然后再个别交流,取得很好的效果。

良师益友,做同学的好朋友

交谈时间长了,他的亲切感让谈话氛围十分融洽,笔者问他,在平常的班级生活中,他是否也是这样亲切的对待学生的。他笑了笑,说同学们都亲切的称他为大哥哩。他认为班主任在同学们中要想树立威信,一定的威严是必要的,但融入到学生生活中去,做学生的知心朋友,才能更好的了解他们,帮助他们。要了解学生的心理状态,掌握学生的思想脉搏,就要加强责任心,化被动为主动,化消极为积极,激发学生的学习热情。为此,他经常通过个别谈话的形式与学生广泛接触,通过邮件与学生保持密切的练习,加入到学生班级qq群中通过网络进一步了解学生的思想动态,帮助学生总结自己的长处,找出自己的不足,从而做好人生规划。此外他还多次组织班级活动,与同学们一起进行体育锻炼,唱歌,俨然成为班级中的一份子。

后记

通过对熊老师的采访,可以看到他一直认为班级是学校教育和管理的基本组成单位,班主任应该按照学校的教育要求和教育目标,充分利用和调动班级内外一切教育力量,做好班级的教育管理工作。同时他认为只要有责任心,有目标,通过努力,就可以建立一个学习气氛浓厚、和谐团结的优秀班集体。

上一条:优秀班主任专访之向凤宁:学高为师,德高为范 下一条:优秀班主任专访之李现明:甘为人梯育英才