优秀班主任专访之张晓燕:二十载数学梦,朝夕间师生情

或许在很多人眼中,数学是最复杂最无法令人理解的一门学科,做几道题都令人心生恐惧,更不要说言传身教,教授数学知识,与数学人一同畅游数海了。但张晓燕却在这条路上一走就是二十年,并身体力行向莘莘学子传递着她所理解的数学真谛!

张晓燕,中共党员,山东大学数学学院副教授,现任数学学院基础数学所支部书记、2010级国家基地班班主任。年将不惑的张晓燕已从事数学工作长达二十载,她用自己的热忱和真心在漫漫数学路上走出了属于自己的一片天,并作为辛勤的园丁在学术和思想上影响着一代又一代的数学学子。

循循善诱,深入浅出

张晓燕不仅是一位统领班级的优秀班主任,同时也是一名受人尊敬的数学老师,她教授两门基础数学课程,分别为《实变函数论》和《泛函分析》。课堂上,她会将自己多年来所潜心钻研出的数学学习方法同学生分享,她也会尝试用最简单的理论解释出复杂的数学定律。正是因为她在教学上严谨治学,认真教好每一节课,深入浅出,从不同角度思考讲授方法,学生们才得以培养出良好的学习兴趣,极大发挥自己主动思考的能力。作为张老师这么多辛勤付出的回报,同学们在这两门较难的专业课都取得了很好的成绩。

张老师还十分注重学生学习方法和创新思维能力的培养。她认为,数学看起来枯燥乏味,事实上却能激发人大脑中每一条神经,让人的思维活动最大化。数学能够发展到今天的极高地位,离不开每一位数学家的辛勤汗水与勇敢创新,所以,张老师鼓励每一位学生在学习数学时发散自己的思维,举一反三,通过对每一条新知识点的学习延伸到与之相关的其他数学理论, 大胆提出问题,在数学长路上找到属于自己的一份乐趣。

和蔼体贴,重视发展

张老师经常利用课堂和课间积极主动和同学们交流,在思想、生活方面主动关心学生。在数学研究上,张老师是一名不折不扣的“女汉子”,而作为一名母亲,她一直和蔼亲切,随时了解学生生活上的困难,并尽自己最大能力去帮助每一位同学,每一个自己的孩子。她将教书和育人在课堂内外有机地结合起来,与同学们建立了深厚的师生情。同学们不仅在学业上敬重张老师,更是在校园生活中将她看做自己的妈妈,班级凝聚力随之极大提升。

当然,张老师也十分注重学生的个人前途发展与规划。通过学业指导和思想引导,张老师提倡每一位学生在本科生时期对个人将来的发展作出合理规划,对整个人生描绘属于自己的蓝图。为了将来在科研之路上的长远发展,她鼓励同学们积极申报国家和校级的大学生科技创新项目,来提高自身的专业理论水平和科研创新能力,开阔学术视野。为此她多次组织了各研究所负责人与同学们的见面会,通过介绍各所的研究方向和导师情况,让同学们根据自身的专业兴趣来选择导师和题目。在这种良好氛围下,学生曾多次获得山东大学研究与创新奖学金和山东大学科技创新活动先进个人称号。

立足基本,扬帆未来

在同学们面临出国、考研和就业的种种矛盾时,张老师积极和同学们通过邮件、组织见面会等多种形式进行交流,帮助学生树立自信心。她曾有过国内读研和留学海外的经历,知道对学生来讲出国、考研或就业哪一种才是真正适合自己的。每当学生在大三大四迷茫之际,张老师都会主动与学生沟通,她曾有过这方面的经历,很愿意拿出来与同学们分享,她会根据每个学生的不同情况来分析利弊关系,鼓励学生大胆做出选择。

无论是继续深造还是从事科研工作,张老师都会向每一位学生强调,数学是一门基础学科,所谓基础,就是立足基本,方可谋划未来。要想在数学路上平稳长久地走下去,就永远不要忘记最基本的东西。数学是理科之母,任何一门理科学科的发展都离不开数学作为基础,所以,学好数学最基础的知识才能在科学上不断取得进步,才能对自己的未来充满自信!

二十载风雨数学路,张晓燕和她的学生们还在继续脚踏实地地走着,永不停歇!

上一条:优秀班主任专访之于丽:真情付出,引领成长 下一条:优秀班主任专访之王云庆:崇实求新,立德育人