优秀班主任专访之李现明:甘为人梯育英才

李现明教授现担任控制科学与工程学院自动化系主任。近30年来,他一直工作在自动化专业教学、科研第一线。自1986年起曾多次担任班主任,基于对卓越工程师计划意义的深刻理解,2011年欣然出任2011级自动化专业卓越工程师计划班的班主任。

甘为人梯,良师益友

担任卓越班的班主任后,李现明教授自觉探索如何切实落实班主任的职责、真正为学生的学习与发展起到积极作用。在不断的思考与实践过程中,他摸索出一条适合实际的工作思路。在这条路上,他既是学生们的良师,更是学生们的益友。

李老师家住兴隆山校区,恰好所带班级也在兴隆山校区,这为他及时了解学生情况提供了便利;他与所带班级辅导员梁瑞涛老师在往返千佛山校区与兴隆山校区之间的班车上经常见面并与梁老师讨论学生的思想、生活状况。除此之外,他还主动联系班长、团支书等班委,安排专门时间为学生们关心的考研、就业等事宜答疑解惑。

同时,李老师还以自己的人生阅历、知识积累、学术修养为基础,详细给同学们介绍自动化专业强电与弱电、软件与硬件、元部件与系统集成“三结合”的专业特点和跨学科、跨行业的本质特征,帮助同学们树立综合性、实践性、创新性的工程技术观,热心指导学生们进行学涯、职涯、生涯规划,帮助他们树立科学的成才目标和发展方向。他根据每位学生的性格、特长、兴趣,给他们提供建议、指导,让他们及早谋划自己未来人生发展目标,如立志成长为自动化技术科学家还是成长为自动化产品研发专家、自动化系统运行专家、自动化工程经营管理专家等。“助力学生在校期间全面发展是老师的职责,学生步入社会后取得成功是老师最大的期盼,学生对国家民族做出贡献就是老师间接为国效力”,这是他经常对同学们说的话。李老师甘当人梯的真诚、和蔼亲切的态度,给卓越班的同学们留下了深深的印象。

爱岗敬业 ,追求卓越

长期孜孜不倦的教学、科研工作,让李老师养成了作任何工作都精益求精、求真务实、认真钻研的习惯。对班主任工作自然也不例外,做到了动心、动脑、动情。他发挥“信息、系统、控制”的专业优势,深入研究了卓越班学生、卓越班导师、班主任、辅导员系统的运行机制与控制策略,总结成三个“工作协同”:

第一是时间协同:将卓越工程师培养计划分成8个时间段,每个学期为1个时间段。首先研究每个时间段的中心任务,作为整个系统的目标;进行科学的目标分解,将其分解给导师、班主任、辅导员,作为各个子系统的目标,同时明确每个子系统目标的检测评价手段、控制策略、执行手段。通过导师、辅导员、班主任各自创造性的工作,完成每个时间段的中心任务。第二是事件协同:每个时间段的中心任务,都是通过这个时间段开展的许多具体的教学事件来最终得以完成的。针对每个时间段,设计班级例会、主题班会、导师讲座、科技创新、第二课堂等几种类型的教学事件。最后是空间协同:上述教学事件必须通过具体空间得以实现,必须根据具体的教学事件,选择合适的教学空间。例如教室、实验室乃至网络虚拟空间等。

严谨的治学态度产生科学的管理方法,科学的管理方法造就硕果累累的收获。李老师与他的班级在追求卓越的路上也越走越远,越走越坚定。

辛勤园丁, 桃李芬芳

李教授并不是一位求全责备、事事按图索骥的刻板老师。他注重“留白”,无为而治,防止过度控制。控制学院为每位卓越班的学生配备了本科导师,在加上辅导员、班主任、任课教师,师生比近似为1:1,很容易形成“过度控制”,亦即对学生控制的过多、过严、过死,不利于创造性人才的培养。如何做到“控制得当”而非“控制过度”,形成毛泽东主席说过的那样,“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼”的局面,大有学问。

李现明曾就读过本科、硕士研究生、博士研究生,在近30年的教师生涯中曾受学校派遣从事过企业技术工作、在美国作过访问学者,较丰富的阅历为进行学生们的学业指导提供了有力支撑。他以激发鼓励教育为主,积极帮助学生端正学习态度、明确学习目标、制订学习计划、掌握学习方法。他尤其鼓励学生成立电子设计大赛、机器人大赛、智能车大赛等各种学习兴趣小组,开展创新实践活动,激发学生的创新思维,培养实践操作能力。该班级学生科技创新、志愿活动、文体活动、社会实践等方面成绩斐然。例如,王建坤同学获得了2013国际水中机器人大赛一等奖。2011级自动化专业卓越工程师计划班最近被评为省先进班集体和山东大学十佳团支部。

教书育人,甘当人梯;辛勤园丁,硕果累累。李现明教授工作几十年间,勇于创新工作方法,不断提高教育水平,为控制学院培养了许许多多优秀学子。李老师表示,他已把自动化专业工程教育问题本身作为其重要研究方向,理论研究与教学实践并举,致力于培养具有国际视野的创新型自动化专业工程技术人才。

上一条:优秀班主任专访之熊海良:用知识哺育学生,用热情播撒希望 下一条:优秀班主任专访之许峰:旅管情,为师路