优秀班主任专访之李敏启:用心经营,用爱培育

给学生以家长般的慈爱,多一丝鼓励和期盼;给学生以亲人般的关爱,多一丝体贴和温暖;给学生以朋辈般的友爱,多一丝陪伴和理解。这是对山东大学口腔医学院班主任李敏启的真实写照,对工作的责任与对学生的爱是他兢兢业业的不竭动力,他以身示范,努力成为大学生健康成长的指导者和引路人。

耐心了解学生 做学生的知心朋友

自来到学院以来,李敏启每天从早八点到晚十点全在学院中度过,一方面要筹划实验室的建设进行科研工作,另一方面还担任着学院课程讲师。即使每天这样的披星戴月,李敏启仍能做好班主任本职工作。

作为一名班主任,只有充分了解学生,才能真正取得学生的信任,因此李敏启时常与同学们交流谈心,了解关注每一位学生的具体情况,以便有针对性地开展工作。在接手班级之后的一个月里李敏启以朋友的身份与每一位同学进行座谈,以认真观察深入了解每一位学生,为以后的指导工作做准备。在座谈中让人印象最深的就是他桌上的唇膏,因为济南干燥的空气与长时间说话的缘故,他的嘴唇都干裂了,即使这样,他依旧愿意与每一位同学交流。李敏启虽然需要兼顾实验室建设、教学、科研等众多工作,但这丝毫不影响班级管理工作的良好运行,这充分显示了李敏启强烈的责任心以及那份对学生的爱与关怀。

精心培养学生 做学生的成长导师

李敏启自1999年到2012年在日本留学十三年, 2012年来到口腔医学院,带领骨代谢研究室承担着包括国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金以及国际合作研究项目在内的多项科研课题。

在指导学生成长发展过程中,李敏启尊重学生的个性并以促进学生终身学习为追求。为加强对学生创新能力和实践能力的培养,他分析学生自身特色,积极利用自己的资源为那些对科研感兴趣的同学搭建平台,并鼓励其他学生及早接触科技创新实验。

在2012年,班级中已有王鸿哲等四名学生在李敏启的实验室中学习,这大大提升了他们的能力,为他们日后的科研工作垫定了基础。而在2012年的科技创新实验项目中,作为指导老师他严格要求学生,不容许他们犯一点点错误。或许这种严格有些不近人情,但学生却因此而受益,他指导的班级获得若干国家级、省级的科技创新实验项目,这就是学生给李老师最好的礼物。

真心关爱学生 做学生的贴心家人

教育的真谛是真诚而无私的爱。班主任应该也必须善待每一名学生、每一份学生的情感。而李敏启就是这样一位善待每一名学生,每一份感情的人,就是这样一位充满真诚无私的爱的教育者。

在工作中,李敏启不仅仅关注班级建设工作,更关心学生的个人成长。只要学生有某些问题或情绪波动,李敏启就及时地与之交流谈心,力争在第一时间解决学生的问题。同时他还珍惜每一次与同学们相聚的机会,积极参加班级活动:班会、春游、期末聚会、中秋节团圆会等,与同学们建立家人般的情谊。班级上曾有些同学沉溺于游戏,甚至影响到日常的学习生活,李敏启知道后,立即找到相关同学与其进行了长达两个小时的谈话,在谈话过程中李敏启像面对自己的孩子一样语重心长地对他们进行劝诫引导,并在之后的一段时间内关注他们的动态,督促他们把时间和精力放到学习上。李敏启就是这样一位用爱在学生与自己间搭建起一座坚固的桥梁,以强烈的责任心为准则指导学生人生的老师。

李敏启在工作中能做到思想、学习与生活齐抓共进步,通过多种方式指导和帮助学生,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观,而这一切皆源于他那真诚而无私的爱和那份强烈的责任心。而也只有如李敏启这般拥有如此真诚而无私的爱和如此强烈的责任心的教育者才能做到春风化雨般地培养一代又一代的和谐社会主义的建设者。这种无私而真诚的爱和强烈的责任心也必将使中国的教育事业发生翻天覆地的变化。

上一条:优秀班主任专访之张江华:做老师,是一个良心活儿 下一条:优秀班主任专访之杨凌霄:一片真情伴学心,三尺讲台铸师魂