优秀班主任专访之刘斌:做学生的领路人

阳春三月,万紫千红,所有的一切似乎都展现着属于自己的勃勃生机,一如刘斌老师所带领的班级,正以一种欣欣向荣的姿态奋步前行。当问起刘斌老师管理班级的秘诀时,刘斌老师总是谦虚地说自己很幸运,遇到了一个好的班级和一群可爱的学生,可在这个班级的学生看来,刘斌老师就像是一趟列车的列车长,指引着他们踏向未来的征程。有人说,真正决定一所大学教育水平高低的其实是那些奋斗在教学一线的老师们,正是他们用自己的一言一行影响着学生、感染着学生、鼓舞着学生。而刘斌老师正是这些教师中的一个代表,在班级集体中,努力担当平等的对话者、热心的帮助者、积极的赏识者、大胆的允许者,为学生尽心尽力,成为学生的良师益友。

心灵鸡汤,与学生亦师亦友

身为土建与水利学院副教授的刘斌老师,从2011年担任班主任至今已有近3年时间,2013年土建学院土建类专业细分后刘斌老师继续担任2011级城市地下空间工程班(简称地空班)班主任。“我正是因为刘斌老师才选择的这个专业,”地空班的一位学生告诉记者,“选专业的时候刘斌老师根据我们每个人的实际情况给了我们很多有用的建议,为我们选专业提供帮助。而且刘斌老师的确是一位很棒的老师,所以我选择了地空班。”实际上,刘斌老师对每一位学生的情况都了如指掌,谈起自己的学生刘斌老师如数家珍,“只有了解每一位学生的情况,才能算得上是跨入了班主任的门槛”,刘斌老师对记者说。也正因为如此,刘斌老师经常和学生一起聊天,开班会,了解学生的所思所想。刘斌老师的爱人告诉记者,刘斌老师科研任务繁重,但他时刻惦念着自己的学生,每次开完班会回到家中,都能感受到他激动的心情,能够和学生一起交流是他最大的乐趣之一。

在刘斌老师的班级中有一些同学家庭困难,刘斌老师则无偿的向他们提供资助,使他们能有更多的精力专注于学习和发展。刘斌老师曾资助过的一位学生在给他的一封信中写道:“我真的很感谢您,谢谢您给予我援助,我知道只有认真学习,掌握扎实的理论知识,才能为以后的工作打下坚实的基础,回报帮助的人。学会感激,感激一切使我成长的人,感激在大学遇到您这样一位对自己学生负责人的班主任。刘斌老师,我一定要以您为榜样,学好知识以后能贡献于社会,做一个有用的人。我知道其实您在帮助我们的时候,并不是希望我们对您有所回报,您只是想将心中的那份爱传递给我们,也希望我们将这份爱继续传递给别人。”

学海灯塔,助学生成长成材

在与刘斌老师的交流中记者发现,刘斌老师谈话从不虚俗客套,尤其是对于学生总能直奔主题一针见血地指出学生在各方面存在的问题,每一词每一句都饱含师生情分,每一言每一语都盼望学生成才。“如果我的学生都能够成为对国家有所贡献的人将是我最大的幸福和快乐,这也是我现在最大的期望”,刘斌老师诚恳的说。

而在日常班级管理中,刘斌老师引导学生尽快转变角色,了解自己所学专业的性质、特点、培养目标和就业方向,以及专业和职业的关系,加强学生的专业知识学习,鼓励学生参加就业实践活动,了解用人单位需求。为了帮助学生树立目标,建立人生理想,刘斌老师尽可能多的创造各种机会,邀请一些知名学者或社会工作人员来和学生交流。“与这些人交流,学生更能够领会到未来可能面临的各种选择将会是什么样子的,无论是进行学术研究还是参加社会工作,学生们都应该更加了解他们将从事的领域。”曾有一位科学院院士来山大访问,短短两天的访问时间中刘斌老师努力为学生争取到了一个小时的交流会,而这次交流会对学生影响巨大。“近距离接触了大师,才知道什么叫高山仰止,大师的知识和品格都值得我们去尊敬,我们以后要走的路还很长,要努力学习才行呀”,地空班的一位学生对记者说道。

“相比于其他方面,我其实更关注学生品格的培养”,刘斌老师说。在班级的第一次班会上,刘斌老师就提出要建立一个团结、友爱、积极、向上的班集体,并以此要求学生懂得感恩、互助和奉献,这也正是刘斌老师所带领的班级能够蒸蒸日上的最大动力。曾有一位专业课老师评价道:“这个班级最让我赞叹的是她积极向上的氛围以及学生之间友好的关系,给这样一个班级上课让人感觉很舒心。”

学术尖兵,于学生为典为范

在山东大学岩土中心,刘斌老师因其严谨的学术态度、高涨的工作热情和丰硕的科研成果而广受好评,而刘斌老师将他的这种工作风格也带到了班级管理中。积极鼓励学生进行科技创新,向学生介绍科学研究的思路、方法和手段,对学生的项目申报和研究实践等进行具体指导,及时的指导学生解决科学研究过程中存在的问题,积极为学生开展研究工作提供场所及仪器的便利,注重对学生创新意识和能力的培养。在他的班级中,很多学生从大二就已经参与到科研活动中,承担部分小型课题。刘斌老师的一位学生告诉记者,“只要你有意愿,刘斌老师就会让你参与一些科研项目,即便是一些国家级的大型课题都有机会接触到。”

正是在刘斌老师的这种鼓励下,地空班形成了非常浓密的学术氛围,地空班的一些学生在“挑战杯”、“创想中国”科技创新大赛、结构设计大赛等诸多科技创新比赛中斩获奖项,部分同学还拥有了国家专利。“这与老师对我们的帮助是分不开的”,地空班的学生说。

“脚踏实地,仰望星空”,这句话是2011级城市地下空间工程班的班训,同时也是刘斌老师对学生们的告诫,掌握扎实的专业知识,树立远大的人生理想,“我希望我的学生能够成人成才成功,而我愿意做他们的领路人,在他们通往未来的路上点亮一盏灯”。做学生的领路人,这是如刘斌老师般千千万万为学生含辛茹苦、兢兢业业的老师的愿望,也是他们的真实写照,让我们向这些老师一起说声:“谢谢!”

上一条:优秀班主任专访之杨凌霄:一片真情伴学心,三尺讲台铸师魂 下一条:优秀班主任专访之孙仁娟:玉壶存冰心,朱笔写师魂