优秀班主任专访之王勇

自电气工程学院开展专业教师兼任班主任工作以来,王勇老师曾任多个班级的班主任,目前还担任着电气10.6班和电气12.6班的班主任。在学校、学院领导和其他老师的支持和帮助下,他配合辅导员共同完成了班级的管理、同学们学业的提升等工作。其间,他班里学生们的思想品德、专业知识都有了进一步地提高,王勇老师坦言自己与学生共同进步,也得到了很好的锻炼和提升。

作为高校的班主任,与专职辅导员的工作是有所区别的,王勇老师认为,辅导员与同学们相处的时间长,能够更为清晰的掌握各个班级的动态;而班主任虽不可能每天都能和同学们见面,但却具有专业上的优势,因此,二者需要加强配合,才能更好地满足高校人才培育的要求。因此,他作为班主任的工作重心更多侧重于对专业背景、知识和未来规划等方面的指导上来。

电气6班的前身是“电气工程与管理”专业,其隶属于本学院传统的“电气工程”一级学科,并涉及到经济学和管理学方面的若干课程,算是一个交叉学科,建立该学科的目的是为了更好的配合电力系统市场化改革的要求,将经济思维扩展至电气学科。但由于我国电力系统的改革进程较预期要缓慢一些,以至于在就业方面对该专业有所歧视,尤其是一些省外的电力企业,这就使得在校的同学们对本专业的认识有了起伏,难免对学习造成一定的干扰。因此,从一开始王勇老师就反复与同学们对本专业的培养方案和课程体系进行交流,使大家了解到本专业的教学计划已经覆盖了传统电气学科主要的专业课程,打消大家就业的顾虑,保证课堂教学的顺利进行和同学们对相关知识的全面掌握。同时,根据本专业的培养目标,结合各位同学的特点,鼓励大家跨专业选修课程,以扩大自己的知识面,提高自身修养,更好的满足社会的需要。

大学生活,尤其是大二的一年,是一个人的人生观、价值观养成的关键阶段,简单的说教式的方法并不能很好地解决大家在学习和生活中遇到问题。王勇老师说,只有当学生感觉到班主任和他平等、亲近时,他们才愿意与班主任进行思想沟通和交流,只有这样班主任才能真正了解学生们的真实情况,了解他们真正的想法,从而引导他们在学习和生活上树立正确的态度。感情的培养必须要有足够多时间的积累,因此,在排课时王勇老师尽量将所讲授的课程调整到所带的班级,以增加与同学们相处的时间,更全面地掌握学生的思想动态。授课时,他不仅传授书本知识,并且经常结合自己的生活经历,与学生交流人生的道理和自己对生活的感悟,教书的同时做好育人工作。

班干部作为师生间的桥梁,对于一个班级的凝聚力起到至关重要的作用。因此,王勇老师一直强调班级民主选拔品学兼优的班干部,建立积极的竞争机制,让全班有实力的学生都有机会参选。王勇老师通过与班干部的联系和交流,掌控了班级同学的动态,也有效地减轻了作为班主任的工作压力。

对于大四的同学来说,既有考研的冲动,又有工作的渴望。面临选择,总有举棋不定的时候。这时,王勇老师会根据各位同学的特点和性格,为他们提出相应的建议:对于想要考研的学生,王勇老师细心地为他们解答考研过程中出现的专业知识方面问题,分析考研形式,坚定他们的信心,并为他们有选择性的推荐一些优秀的老师;对于想要就业的学生,针对他们不够了解的一些行业、单位和部门,王勇老师借助于同学或校友进行收集相关资料,及时反馈给学生,并为他们分析当前行业形势已经面试中所需注意的问题。对于未能如愿的同学,他进行宽慰和鼓励,以避免学生因此产生一些心理问题,做出不理智的行为。

回顾过去的工作,王勇老师表示,他积累了不少经验,但受限于相处时间,仍难免有与同学们存在沟通不到位等不足之处。在今后的工作中,他将采取更为灵活有效的沟通方式与教学方式,将自己的班主任工作推上一个新的台阶。

上一条:优秀班主任专访之孙仁娟:玉壶存冰心,朱笔写师魂 下一条:优秀班主任专访之丛伟