优秀班主任专访之丛伟

电气工程学院是开展班主任工作较早的学院之一,也是学生工作较为出色的学院之一。丛伟老师自2006年参加工作以来,多次担任不同年级的班主任,协助辅导员老师开展本科生的教育和管理工作,为做好学院的本科生工作尽职尽责。在此过程中,他锻炼提高了自己的能力,与学生结下了深厚的友谊,同时也深深体会到了学生工作的重要性和做好学生工作的不易。

自2012年9月至今,丛伟老师担任电气工程学院09级5班和13级5班的班主任。在学生工作中,毕业班的教育管理工作历来十分关键,也比较特殊,与其他年级的学生工作有明显区别,学生亟需各方面的指导和帮助。此时尤其需要班主任发挥在专业、研究生培养等方面等特长和经验,协助辅导员老师开展细致、认真、有针对性的工作,帮助学生做好人生的发展规划。在他担任电气09级5班的班主任时,该班同学在大四面临着找工作、复习考研、专业课较多等压力,且刚从兴隆山校区搬迁至千佛山校区,无论在思想上,生活上还是学习上,存在着诸多需要重新适应和解决的问题。针对这种情况,他协助辅导员老师制定了详细的工作计划,以解决大四毕业生关心的问题为切入点,协助他们尽快适应大四的生活和学习节奏,为制定好本科毕业后的人生发展规划提供帮助。此外,他利用给大四学生上课的便利条件,在课堂授课之余与学生探讨考研与找工作之间的关系,帮助想考研的学生确立坚定的信心,采取积极有效的方法备考,同时介绍他所带的在读硕士研究生与本科生交流,为他们提供多种考研复习方法和心得;对于决定就业的学生,丛伟老师根据自己的经验为他们介绍将来可能从事工作的性质、特点和具体工作内容,让学生树立正确的观念,对未来可能从事的工作有感性的认识。此外,他还通过单独沟通的方式,帮助在学习、生活等方面有困难的同学解决困难,顺利完成学业。

大一新生的管理教育是学生工作中另一个比较重要的工作,由于刚进入大学,新同学普遍面临着对陌生环境、对大学生活的快速适应问题,班主任需要协助辅导员老师开展工作,帮去大一新生尽快适应大学的生活和学习节奏,为今后的大学生活奠定良好的基础。在担任大一新生班主任期间,丛伟老师与辅导员老师一起制定了细致的工作计划,从与学生相互认识、相互熟悉开始,借军训期间同学之间接触时间和机会较多的有利条件,开展了多种集体活动和主题班会,例如我心目中的大学、家乡美、我的高三生活等,为新生创造展示自我、熟悉同学、适应环境的机会。此外,他有计划的组织高年级学生与新生交流互动活动,从学习、生活、工作各方面现身说法,使电气工程学院长久形成的优良传统和严谨作风通过类似的活动得意传承,也为大一新生尽快树立正确的人生三观,制定大学期间的个人发展规划提供帮助。除了在上述方面开展各种活动之外,他还利用自己在专业教学、科研方面的优势,为大一新生介绍本专业的特点和即将学习的各类课程,使他们尽快熟悉自己所学专业的情况,为制定合理的个人目标奠定基础。

除了协助辅导员老师开展日常的学生管理和教育工作外,丛伟老师充分发挥在专业教学、研究生培养、科研等方面的优势,利用专业课的课堂教学、课余时间,与学生探讨专业方面的问题,指导学生开展各种科技创新活动。参加工作以来,丛伟老师累计指导各种科技创新项目7项,多次荣获校级和省级奖励,取得了良好的效果。

丛伟老师在回顾担任班主任工作以来的时间后谈到,虽然学生工作比较繁琐,涉及的事情较多,不可避免的会占用自己的时间和精力,但在这过程中他丰富了自己的阅历,锻炼了自己的能力,拉近了与本科生之间的距离,收获了浓浓的师生情谊。他表示,在今后的日子里,他将会更加积极的投身班主任工作当中,为开展好学院的学生工作贡献自己的力量,让每一名电气学子都融入电气工程学院这个大家庭。

上一条:优秀班主任专访之王勇 下一条:优秀班主任专访之吴松梅:不求桃李天下,只愿润物无声