山东大学举办第三届辅导员职业能力大赛

11月4日,山东大学第三届辅导员职业能力大赛决赛在中心校区举行。全校共有38名辅导员报名参加了比赛,经过激烈角逐,医学院薛冰、能源与动力工程学院吕宁、药学院张嵩迎三人获个人一等奖,医学院曲珊娜等五人获个人二等奖,材料科学与工程学院路丽丽等七人获个人三等奖,医学院等十个单位获优秀组织单位奖。校领导方宏建在现场观看了比赛。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛包括基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析四个环节。决赛包括主题演讲、谈心谈话情景再现两个环节。其中基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。博文写作采用模拟发布、笔试的方式进行,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。主题班会包括班会方案阐述、班会组织等内容,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。案例分析环节中,参赛选手需就所抽到案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述,主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。主题演讲主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据指定主题进行演讲。谈心谈话情景再现环节需参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。在各环节比赛中,选手们交流了工作经验,展示了个人风采,体现了良好的专业素养和职业能力。

本次大赛由山东大学党委学生工作部(武装部)、党委研究生工作部、辅导员工作研究会与培训基地办公室主办,旨在通过比赛进一步加强山东大学辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治工作质量。

作者:      责任编辑:学工部
上一条:关于公布山东大学2014年度辅导员工作优秀论文评选活动获奖名单的通知 下一条:山大三名辅导员获省职业能力大赛一等奖