优秀班主任专访之郭晓笋:学生前方的指路人

“我?没什么好谈的。”

当笔者初次向医学院七年制四班的班主任郭晓笋老师发出请求采访的短信,并请她谈谈自己身为班主任最为难忘的经历与回忆时,笔者只收到了“很普通,没有什么特殊的”这样一条极其简单的回复。不知是自谦还是客套,笔者带着满心疑惑与期待,前往了趵突泉校区。

温和的微笑,冷静的观察,犀利的言谈,甫一见面,郭老师就给笔者留下了医科人严谨认真的温文印象。而当寒暄结束,开始真正的采访时,郭老师便大笑出声,摆了摆手:“我可真没什么好谈的。”

趵突泉校区中,古树与老屋静静演绎着古香古色的幽美,就在这里,郭老师面带微笑,将自己的工作与心得向笔者娓娓道来。

“我并不想和他们靠得太近”

大学的班主任不再像高中那样与学生时刻相伴,所以“缩近距离”成了许多班主任与辅导员们工作的重点。不同老师有着不同的行事风格:有的老师年龄与学生相差无比,常自比为学生的学长学姐,从亲切交流到插科打诨不在话下;有的老师习惯敞开心扉,从人生经历到生活感悟无所不谈。而当谈及自己的班主任工作时,郭老师却说:“我觉得,和同学们保持一定距离是十分重要的”。

看到笔者的几分愕然,郭老师笑了起来:“其实我一直觉得,学生与我的并非有着孰高孰低的界限,所以我没有权利要求他们太多。有时靠得太近也意味着太多的干涉,这不一定是他们想要的。”

话虽如此,这份距离并非远离,而代表着对学生的尊重、对自己工作的认真思考。当然,谨慎并不有与郭老师对学生的付出和责任相悖。面对不知所措的学生时,她永远愿意做苦恼的倾听者,用温和的笑容和条理的言谈化解你的迷茫。而每当学生有所需求的时候,她一定会倾尽全力,做好所有支持工作。就在最近,针对学生们面对科研与学习间的取舍迷茫,她四处奔波,联系在医院工作的昔日同学,自发为医学院的同学们组织了三场讲座。当然,她的付出也得到了学生们的肯定与尊重。

“虽然我并不经常参加学生的活动,但我一直觉得他们都挺喜欢我。”说出这句话时,郭老师满脸都是欣慰的笑容。看来适度的距离并没有影响郭老师的尽心付出,反而为这位恪尽职守的老师增添了别样的风采。

“我好想问问他们,他们到底有没有读,读到了什么程度”

“据我观察,一个班里四十个人,二十个人会对科研好奇,可只有一两个真心希望投身于科研工作,并为之努力。”当谈及学生的时候,郭老师更是滔滔不绝,像是心里藏了很多话,由于医科专业的特殊性,以及自我研究的耗时与复杂,许多学生都面对着科研工作与学习之间不可避免的冲突。而学习与自我规划的矛盾,面对条条大路不知该如何选择的迷茫,也是存在在于大学生中的普遍问题。当笔者向郭老师寻求的建议时,郭老师不假思索地回答道:“我认为应该问问清楚,究竟什么才是自己想做的,如果不确定,那就边走边看,想想周围人都是怎么做的。如果还是迷茫,那就先将成绩和奖学金作为基础把握住,这是长时间内不会改变的主流。”当然,这并不意味着郭老师不鼓励创新与学生的自我发展,正是根据同学们对科研工作的热切,郭老师向他们推荐了许多关于阅读文献的资料。当然,她更关心的,是资料中的知识是否能被同学们彻底吸收。然而上传到班级群共享中的文件,只有不到二十次下载,同学们有想法、有热情,却没有落实于行动的现象很是令她忧心,让她总想问问他们,他们究竟是否读了这篇文献,又对它了解到什么程度。然而虽然有些无奈,她对学生们的心境依旧表示了极大的理解,还兴趣盎然地和笔者谈起了放假回家时学生努力度直线下降时的心理变化,看到就连自己懒惰背后的心理迷局也被老师一一点破,笔者不由感慨,郭老师对学生的心理竟然了解到了这个程度。

郭老师尤其注重对学生们人文素养的培养,即使在医学院繁重的学业下,她也不放弃对学生的全面培养。“文化素养是积累出来的,真的非常必要,非常有用。”老师毫不避讳她高中时看金庸看武侠看言情的那些略显尴尬的过往,她认为即使是通俗小说,也在人生不同阶段给予她不同的思考,使她对生活产生了别样的感受。她常对自己的学生说,理科生更需要有各个领域的综合知识,所以她希望不光希望自己的学生拥有高水准的专业素养,还鼓励他们培养阅读与运动的习惯。

“当年我也是个爱玩的学生,到了现在才知道时间的宝贵。所以我很想告诉他们,大学时代何其珍贵,彻底明确自己的目标,认准一个合适的方向卯足劲冲,是怎么都不会出错的。”话语虽平淡,道理也简单,然而这句话却蕴含了郭老师的智慧和殷殷期待。

后记

虽然老师已经39岁了,但笔者却全然感受不到与老师之间存在的任何距离,她笑称自己“其实随着年龄的增长,越发不清楚在与学生的交往时该处于什么位置”,害怕自己是不是太过啰嗦。然而在笔者看来,她一直在距离学生不远不近的前方,切身地感受着学生的所思所想,以一种殷切而赤诚的心向学生提供帮助,并给对未来迷茫的学生以切实的指引,笔者以为,这才是学生们喜爱她的真正原因。

上一条:优秀班主任专访之郝国祥:我面对的是生命 下一条:优秀班主任专访之李凯岭:班里最老的学员