第三期辅导员工作坊在土建学院举行

12月23日下午,第三期辅导员工作坊在千佛山校区土建与水利学院举行。此次工作坊是山东大学第二届辅导员学术活动月的重要内容之一。电气工程学院党委副书记赵罡、材料科学与工程学院党委副书记王丽君、药学院党委副书记马宏峰参加工作坊,工作坊由土建学院党委副书记周作福主持。

本期工作坊围绕“学风建设(包括宿舍学风建设、班级学风建设、学习成绩后进同学帮扶等)”主题展开。与会人员积极讨论,互相交流工作心得和体会,分析学风的表现,分享学风建设的举措和特色做法,明确辅导员应尽的职责与共同面临的困难与困惑,就严格落实学校制度、以理想信念确立与人生规划激发学生自主学习的热情达成共识。药学院开展“四风建设”,抓舍风、班风、学风和考风;控制科学与工程学院梁瑞涛、能源与动力工程学院任伟提出发挥班委的模范带头作用,实行班委包干制;管理学院、土建学院重视社会实践、志愿服务践行课堂效果,使学生真正内化于心;材料学院、政治学与公共管理学院注重调动班主任的积极性。工作坊提出加强学风建设的顶层设计,从制度上予以保障,多部门联动共同抓好学风建设,建议为每个学院开放部分固定教室、合理熄灯时间、改进教学模式等。

本期工作坊为辅导员提供了交流学习的平台,促使辅导员加强大学生思想政治教育工作研究和实践创新,提高辅导员职业能力和工作水平,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。大学生人格培育工作室全体成员、部分学院辅导员20余人参加了讨论。

上一条:医学院开展学生工作会议讲话精神学习研讨 下一条:艺术学院姜楠获“齐鲁文学艺术经典和名家典籍研究出版项目”资助