关于举办山东大学第四届辅导员职业能力大赛的通知

各学院:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升大学生思想政治工作质量,根据《中共山东省委高校工委关于开展全省高校辅导员职业能力培训的通知》(鲁高工委通字[2016]87号)要求,决定举办山东大学第四届辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

党委学生工作部、武装部

二、承办单位

高弟工作室

三、参加人员

全校本科生、研究生专职辅导员,每学院至少选拔1名辅导员参赛,多者不限。

四、比赛内容

(一)基础知识测试

采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,“两学一做”、十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。

(二)博文写作

博文写作采用模拟发布、笔试的方式进行,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。

(三)主题班会

主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。包括班会方案阐述、班会组织等内容。

(四)案例分析

主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述。限时5分钟。

(五)主题演讲

主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据指定主题进行演讲。限时5分钟。

(六)谈心谈话情景再现

主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

比赛具体要求另行通知。

五、奖项设置

比赛设个人奖,评选一、二、三等奖若干;同时设优秀组织单位奖。

六、比赛时间、地点

各项比赛内容计划于11月18日前完成,具体时间、地点另行通知。

基础知识测试和博文写作暂定于11月14日进行,请提前作好准备。

七、工作要求

(一)各学院要高度重视,切实做好动员推荐和组织指导工作。要选拔推荐综合素质好、工作能力强的优秀辅导员参加本届大赛,并做好参赛辅导员的指导和服务工作,通过比赛交流,充分展示我校辅导员风采,提升辅导员队伍整体素质和工作水平。各学院组织参赛情况将作为年度学生工作考核的重要内容。

(二)请以学院为单位于11月9日前将参赛辅导员名单发至liujinshuai@sdu.edu.cn,联系人:刘金帅,联系电话:77179。学工部联系人:张伟,联系电话:64798。

党委学生工作部、武装部

2016年11月7日

上一条:山东大学第四届辅导员职业能力大赛晋级第二阶段比赛选手名单公示 下一条:关于进一步加强山东大学辅导员工作室建设的通知