大学生美育发展与促进工作室举办沙龙活动

12月7日,校大学生美育发展与促进工作室在千佛山校区举办了“审美教育内涵与辅导员工作属性”沙龙活动。参加人员来自机关、院部的学生工作者与辅导员。

大家首先学习讨论了《山东大学关于加强和改进学校美育工作的意见》(山大学字〔2017〕62号)文件,围绕学校贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育的意见》,拓展提升我校美育工作,在审美教育的内涵、辅导员工作属性、两者的相互关系、应关注的问题等四个方面,各抒己见,展开了实质性的探讨。

关于美育内涵大家谈到:大学美育的任务就是要提升大学生的审美素质能力,涉及到对自然美、社会美、科学美、艺术美的认识,培养以美的标准来认识了解世界,感受生活,追求真、善、美相结合的人生境界。

在辅导员的工作属性中大家谈到:辅导员是做人的工作,渗透多元情感文化元素,把握共性与个性培养,需将多学科融会贯通,扮演者不同职业角色,从中无处不渗透着美育因素。这些美育因素的体现,说明了辅导员要做好工作,前提首先应做到心灵美、语言美和行为美,要树立有正确的审美观,将美育融入到实际工作中。

在两者的相互关系中大家感受到:美育在“以养为善”的人格品质培育,形象感知、意境领悟、直觉意会、情感体验思维方式的获取,审美角度与不同层面获取观念与认知方式的文化观念,以及美育在人的创造能力培养和科学研究中的作用等方面的价值意义所在,需在今后的工作中加深探讨及应用。

在目前应关注的问题时,大家一致认为:美育不是简单的艺术技能教育,美育是精神、修养、做人的教育,是融入到各项工作中的,重在自身审美素质能力的提升以及对该项工作的重视。要发挥全员育人、营造好的环境、实施有效途径、树立典型榜样等有效做法,真正使得美育融入到我们的教学与日常教育管理生活之中。

结束时,大家达成共识,学生工作者、辅导员经担负起美与职责,为人才培养注入新的活动。

上一条:学工部组织《形势政策与社会实践》课专题备课会 下一条:山大辅导员李永卫获省高校十佳辅导员称号